您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

厉害了!浙大获日内瓦国际发明展特别嘉许金奖!

发布时间: 2017-04-03 12:56:50 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉 通讯员 周炜

  获评审团特别嘉许金奖的浙大控制学院师生团队,展示“管道医生”.jpg

  获评审团特别嘉许金奖的浙大控制学院师生团队,展示“管道医生”

 

  浙江在线4月3日讯 (浙江在线记者 曾福泉 通讯员 周炜)记者4月2日从浙江大学获悉,在北京时间2日结束的第45届瑞士日内瓦国际发明展上,浙大参展项目获得评审团特别嘉许金奖、金奖和银奖各一件。

  获评审团特别嘉许金奖的是浙大控制学院水质预警实验室侯迪波教授和该院研究生团队研发的“智能泄漏检测定位球”。这个定位球又被称为“智能鼠”,在城市中扮演“管道医生”的角色,能对城市供水管网内部进行三维地图构建,并对漏损点进行精确检测与定位,展现出灵敏度高、定位准确、安全便携等优势。

  定位球融合声信号、压力信息、振动加速度信息等多种特征函数检测泄漏点,找得更准;采用惯导和RFID组合定位方式,进一步提高泄漏点定位的精确度。结合地理信息系统(GIS)技术、数据库技术和三维技术,这个可以一只手捧住的小球还能直观显示地下管线的空间层次和位置,以仿真形式形象展现地下管线的埋深、形状及走向。

浙大参展师生留影.jpg

浙大参展师生留影


  浙大机械学院“应用双反馈原理的二级大流量负载控制阀”项目获金奖。浙大建工学院“新型材料及其在大体积混凝土结构中有效裂纹控制和恢复应用”项目获银奖。

  据了解,瑞士日内瓦国际发明展创办于1973年,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,是世界上历史最长、规模最大的发明展之一。本届发明展共吸引来自40多个国家及地区近1000项新发明亮相,其中有来自中国内地的发明83项。

 

 


标签: 编辑: 郭兴华
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有