您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

刘墉要来杭州:我的演讲像糖果,好看好吃还有维他命

发布时间: 2017-04-06 11:03:50 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线4月6日讯(浙江在线 记者 刘慧)陪伴几代人成长的畅销书作家、画家刘墉要来杭州了。由浙江美术馆、钱江晚报主办的"书卷江山——刘墉作品展"4月18日将在浙江美术馆开幕。4月5日,记者采访了刘墉先生,请他谈谈为何要来杭州办展览。

  刘墉是畅销书作家,代表作《萤窗小语》《超越自己》《我不是教你诈》等拥有大批读者。刘墉常居美国,如今已很少露面,为什么近年来选择在杭州举办大型讲座和画展?

  因为杭州是他的故乡。刘墉祖籍临安,西湖是他梦中时时出现的场景。他爱读晚明小品,最爱张岱名篇《湖心亭看雪》。

  刘墉画作《湖心亭看雪》,以高视角饱览西湖一角,近有垂柳堤岸、小舟和湖心亭,远处有保俶塔、断桥和雪山月晕,表现的正是张岱《湖心亭看雪》中的场景。

  刘墉在微博中说:"总梦见西湖,十里荷塘,万户人家,杨柳低垂,灯火迷离。"于是,他将其记在画里,《柳岸荷风秋月明》画了湖边观荷赏月、品茗垂钓的人们。

  大概是因为骨子里的乡情,刘墉对杭州特别有感情,每次回临安扫墓,都会到西湖边写生。《古城春暖》是他想象中的南宋临安。城外不远是西湖,暮色在天、晚云在山、炊烟四起。其间往来贩夫走卒、官家士子、仆役脚夫。酒楼已经来客,旅店满是商客,交通工具有马车、牛车、轿子、滑竿等,一片繁华景象。

  他在一张画中题道:"宋朝李嵩曾写西湖画卷,使吾得窥数百年前之景,余今作此图,庶几亦堪为后世留西子之风貌也。"

  正因如此,2016年,他将数十件收藏捐赠浙江美术馆。而他的讲座和画展,也正是带给故乡的一份礼物。

  核心提示:

  刘墉祖籍临安,他将自己视为杭州人,在走进他画中的西湖前,我们请他在一个春风沉醉的周末和大家聊聊

  4月16日(周日)15:00浙江省人民大会堂主会场,2000人静听刘墉

  演讲全公益,门票不设票价,全部免费分享给刘墉读者

  抢票方式:今起,钱报艺术微信“ART一点”和“浙江24小时”抢票通道已开通,你唯一要担心的是,手够不够快。

  【浙江新闻+】

  活动简介:

  2017年4月18到5月28日,《书卷江山——刘墉作品展》将在浙江美术馆开幕。这将是刘墉在大陆举办的迄今为止规模最大、门类最全的艺术大展。刘墉在写作上卓有成就,但绘画却是他的专业,多年来,创作从未间断。文学和绘画一直是刘墉的左膀右臂。刘墉爱讲故事,在他的画里流淌着诗歌、散文,还热衷在画里"写小说"、藏小小的动物,不知当年阅读刘墉文字的读者们会不会在他师古求新的画里,发现其中藏着的故事,读出自己独特的感悟。

  画展开始前,4月16日15时,在浙江省人民大会堂(杭州市西湖区省府路9号),刘墉还将以《不疯魔,不成活——我困顿中对文学和艺术的领悟》为题,分享他今年在大陆的第一场大型公益演讲。

  刘墉在海内外拥有广大读者,他在全球各地举行的大型演讲,4000-5000人也总是全场爆满,座无虚席。杭州的这一场演讲,将是他近年来在国内最重要的个人大型演讲之一,他为这场演讲推掉了多场活动,坚持全公益,门票不设票价,全部免费分享给喜欢他的读者,只为和杭州读者有一次最亲切最纯粹的分享。

  昨天,刘墉在台北家中接受了视频专访。他说,"不疯魔,不成活"就是一大罐糖果,这罐糖好吃好吃、颜色鲜艳,但是里面有我加的维他命,希望大家都来听。

  这次来杭州,除了演讲和画展,刘墉最想去的是玛瑙寺,他还希望能带着太太,"在一个不是很冷不是很热,也不是人很多的日子,在西湖慢慢走一圈,一天走不完就走两天。我觉得西湖是属于宁静,我希望能够在西湖旁边沉思。我很欣赏西湖,很欣赏杭州人维护的西湖,很希望在西湖湖畔来怀古。"

  刘墉是当代公认的才子,在艺术、文学、言语、戏剧、新闻上都卓然成家,而且成名极早。

  其实他的本行是绘画。

  他不但是台湾师范大学美术系系展第一名的高材生,也是台湾山水及花鸟走兽大师黄君璧、林玉山的入室弟子,著有《白云堂画论画法》《林玉山画论画法》。加上他留学美国的西画根底,绘画修养十分全面。23岁便应邀参加亚细亚现代美展,25岁应邀历届(免审查)台湾美展,29岁应聘为美国维州丹维尔美术馆驻馆艺术家,31岁成为纽约圣若望大学专任驻校艺术家。曾举办个展30余次,作品被海内外许多博物馆收藏,出版有《刘墉画集》《刘墉的艺术世界》《刘墉的情与艺》《像画一样美丽》等画册。他的画经常进入苏富比、佳士得等国际拍卖,刘益谦、曹兴诚、何鸿森家族都收藏了他的作品。

  在文学方面,他的作品风行两岸,曾被《中国图书商报》誉为"超级畅销作家"。他写诗也导演诗剧,四次得到全台冠军,并获得"优秀青年诗人奖"。他还演戏和制作节目,得到台湾最高荣誉的"话剧金鼎奖"和"电视金钟奖"。

  他更是著名的电视主播,甚至演出现代舞,是林怀民一对一的学生。他整理唐诗,出版几十万字的《唐诗句典》,更研究画论,出版中英文的画学作品。在演讲方面,他被誉为亚洲十大名师之一,发行过许多有声书,而且几十年来把他演讲的收入全部捐做公益,在大陆捐建了四十所希望小学。

  刘墉是一个很难了解,又让我们不得不去分析的人,因为他不仅是当代杰出的艺术家,而且特立独行,成为一种值得研究的"现象",所以他被一些评论家称为"文艺复兴人"。著名的中国艺评家郎绍君最近评论刘墉现象,则由两岸文化链条的角度切入:"纵观刘墉的社会文化活动和影响,主要是在台湾,继而又扩展到改革开放的大陆——多次到大陆探访古迹名胜,著作在大陆广泛印制,捐助大陆二百余名贫困学生,捐建40所希望小学,在刊物上开设专栏,在诸多城市发表演讲……所有这些,是文化的交流,也是心灵的漫游与寻根。他的绘画能使我们会心会意,也正因为它们是两岸历史文化链条上的一环。"

  关于演讲主题 "不疯魔,不成活!"

  4月16日,浙江省人民大会堂主会场,让我们一起静听刘墉。演讲的主标题来自于刘墉的《不疯魔,不成活》,刘墉说,这是京剧界常说的一句话!意思是如果不疯狂着魔,就很难有成就。

  他说:我不敢说自己有成就,但是对文学和绘画却十分"疯魔"。

  我太太显然同意,因为她常笑我有病,每当我晚上怨当天不是没写文章,就是没作画,她都纠正:"怎不说不是写了文章就是画了画呢?"

  对这两样我确实疯魔,但是因为时间有限,常常只能做一样,我曾经想放弃其中之一,却发现失去任何一项,就不是完整的我了。

  那么,什么是刘墉在困顿中对文学和艺术的领悟?他说,"人若不能欣赏悲剧的美,就无法在精神上建立起来。"

  刘墉早年的人生经历跌宕起伏,这或许是他笔下的文字总是充满温情的原因之一。昨天,在采访中他说,我总是在"有"的时候在想自己"没有"的时候,也会在"没有"的时候想自己"有"的时候。一般人,不会当后者,因为当我们失去了,你就会想到我们的失去好悲惨。但实际上我们可以回头想想,哇,原来前几年不是很好吗,我不是过的很好吗。我童年时代我的家烧光了,我常常想没烧之前那个家多么可爱,烧了之后更可爱了,之后你就会去想原来多么可爱,你看不到了,有距离的美感,烧了之后,你又这一块没烧掉书,那个树的芽已经冒出来了,它没烧死,里面又有可爱,其实我们人生为什么要很悲观呢?其实只要我们还在,我思故我在,我在故我思,那不是很好吗。所以用这个方法我可以度过很多很大家认为的苦难。我可以很幽默地去看待我的人生。我可以在自己很痛的时候,疏离开来看自己的痛,我想很多文学家艺术家都有这个本事,不是痛定思痛,是痛的时候想你这个痛,当你疏离开来的时候,就有另外的趣味。

  画展开幕式

  开幕时间:2017年4月18日14:00-15:00

  导览时间:15:00-16:30

  地点:浙江美术馆

标签: 刘墉;西湖;演讲;疯魔;浙江美术馆;杭州;湖心亭;大陆;绘画;临安 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170412513633105775.jpg