您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

画家周刚,将柔情画在那一湾春水中

发布时间: 2017-04-10 19:41:00 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020170410703980075389.jpg

  浙江在线4月10日讯(浙江在线记者 刘慧)日前,中国美术学院组织师生前往“五水共治”最前线,将各地治水的成果以及先进人物写出来,画出来。

  中国美术学院教授周刚带领着设计艺术学院的部分师生,前往五水共治的最前线——浙江浦江县和缙云县,去那里,画“五水共治”后的青山绿水,画驻守在绿水青山间的治水人,把他们同时画在宣传海报,让更多的人看见“五水共治”的成果,看见治水过程中桩桩件件感人的事件。

  周刚和学生还未到浦江,已选好了写生地点和人物:浦江县大畈乡河道保洁员陈丰流。当周刚赶到陈丰流的住处时,眼前的场景还是让师生们感动:他就住在污水处理站的旁边,他守护着眼前流过的清澈的河道,家里四壁空空的墙上,赫然挂着充满笑容的全家福,上端写着“最美河道保洁员——陈丰流”。周刚说,陈丰流脸上有着大面积的胎记,是一位极其普通的基层劳动者,然而在大家的眼里,他却是一位了不起的战斗在五水共治最前线且做出贡献的劳动者。

  在画这位最美保洁员的时候,陈丰流和师生们交谈的最多的是:“县里都很关心我,我并没有做出什么,但得到这么大的荣誉我感到很欣慰。”这种上下一致,同心同德共建美好家园的场景在这五水共治的最前线处处皆是。

  在缙云县陇东村,河道长卢桂平欣慰地说:“现在我们的村变大样了,我们的家乡真可谓一江碧水穿城过,两岸青山入眼来”。周刚在画卢桂平河长的时候,他身后围观了很多大人和小孩。师生们问卢卢桂平,今天为什么会有这么多人?卢桂平满面春风很是自豪:“村庄美了,来的人就多了,今天是家长们带着孩子到我们村庄踏青赏花,戏水看山来了。”期间有少年问妈妈:“为什么要画他”,妈妈的回答更是意味深长:“因为有他们在,这里的水就是青的,这里的山就是绿的……”

  采风现场,师生们感言,一个个淳朴的河道保洁员,一个个最美的治水人,一张张最美的笑脸背后,有多少我们不曾看到的,他们为美丽的家乡流下的汗水。他们或许身影不够的高大,或许不善言谈,但此刻的他们在我们心中是何等可爱的模样。

  周刚带领学生们拿起画笔,记录着“五水共治”最前线一个个鲜活的劳动者形象,为这美丽山河与背后同样美丽的治水人而感到骄傲。采风写生途中,师生们看见生活在这方沃土上的劳动者充满了对家乡浓浓的爱和深厚的情,正是由于每一个普通的劳动者,心怀这样的情,才把自己的家乡建设的成为今天的青山两岸碧水长流。

标签: 师生;治水;河道;劳动者;家乡;美术学院;浦江县;缙云县;写生;采风 编辑: 严粒粒
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有