您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

外国人眼中的嘉兴,快拍快播告诉你

发布时间: 2017-04-12 16:05:45 来源: 浙江在线 记者 严粒粒

       浙江在线4月12日讯(浙江在线记者 严粒粒)别样的双眼里有别样的风情。由浙江省外宣办主办,《城市漫步》英文杂志社等单位承办的“‘快拍快播 好美浙江’外国人看浙江短视频征集”第二期活动,将于4月15日、16日在嘉兴举行。届时,10位来自德国、俄罗斯、巴基斯坦等国家的外国友人将走遍嘉兴山水城乡,感受水乡古韵。

1350950594.jpg 

  在上一次的活动中,国家历史文化名城台州临海让外国友人深切感受到了江南美丽。比如晋朝的江南古长城——在他们眼中,原以为中国只有一个长城,但是却被眼前这座雄奇壮丽的府城墙所震撼。在双语导游的介绍下,对台州的历史文化有了更透彻的了解。又比如,传统的民间艺术临海剪纸——每一个来中国学习的外国人一定都听过“剪纸”,这次他们来到了“张秀娟剪纸艺术馆”,在传承人的带领下参观了陈列馆里精美绝伦的剪纸艺术作品,在老师的示范下,外国友人们纷纷体验了剪纸的过程……

  那么,这次为什么选择嘉兴?

76a9ff8d38c4159bd4ef9b91c31d298a.jpg

  这里又用时间积淀得人文与历史的厚度——

  外国友人将走过丰子恺先生的家乡桐乡市石门镇,去那所让他一生牵挂的居所缘缘堂探访这位中国著名文学家、艺术家的许多生活记忆。这座建于1932年的中国式建筑,是丰子恺先生在母亲留下的一处平房基地上亲自设计建造。

U8795P1134DT20130624110732.jpg

  轻烟拂渚,微风欲来。他们将徜徉在南湖的水上,感受中国红色革命精神。1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘画舫上完成了最后的议程,庄严宣告中国共产党成立。从此南湖的盛名不仅因为它的风光,更因为它是党的诞生地,是中国人民向往的革命圣地。

  他们还会走进嘉兴人民之间,亲历感受最具生活气息的本土文化。

13651957_928447.jpg

  生活是艺术的源泉。这里是文化部首批命名的“现代民间绘画画乡”。秀洲农民画是在丰富多彩的江南传统民间艺术的土壤里成长起来的现代民间美术新花。热爱生活的农民们用扛起锄头的手,执起画笔,汲取当地剪纸、刺绣、灶画、蓝印花等等元素,将逢年过节、衣食住行、生丧嫁娶等民俗用丰富的色彩和笔触展现纸上。  125537427_71n.jpg

       饮食是文化的体现。“姑嫂一条心,巧做小酥饼,白糖加椒盐,又糯又香甜”说的是桐乡乌镇的汉族传统名吃姑嫂饼。外国友人将亲耳聆听,这耳熟能详的糕点背后有着怎样的故事;他们将亲手尝试,用怎样巧妙的手艺才能将做出这个糕点。

  还有非遗表演掼牛、江南船拳,茧上画山水的“江南茧画”……这些都将在2天的时间里,一一展现在外国友人面前。

  据了解,“快拍浙江”是浙江省对外宣传品牌活动之一,自2011年启动以来,已经连续举办6年20多场活动,累计参加人数千余人,收到作品逾5000件。活动广泛邀请在浙外国朋友参与,表达他们在浙江的生活和对浙江的感受,从而达到宣传浙江、推广浙江的目的。活动已经成为在浙外国朋友每年期待参与的一个文化节日。


标签: 外国友人;浙江;剪纸;嘉兴;江南;南湖;姑嫂;外国朋友;浙江省;糕点 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有