您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江省文联艺术家深入治水最前线 采风到平阳

发布时间: 2017-04-12 18:00:13 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020170412555579082695_600.jpeg

  浙江在线4月12日讯(浙江在线记者 刘慧)雨落小镇、渡船水乡、窗棂听风声,悠扬的歌声、婀娜的春色赢得艺术家的阵阵的感叹。连日来,浙江省文联艺术家组成的采风团来到温州市平阳县,记录剿灭劣Ⅴ类水的火热场景。

  深入治水最前线,艺术家们看见,平阳县许多村塘河边蜿蜒的水泥路,已经改建成古色古香的游步道,波光粼粼的清澈河水,常常让在此散步的人舍不得离开。

  据了解,今年平阳不止要全面剿灭劣Ⅴ类水,还要实现每个乡镇都有可游泳的河、景观河。这一写入平阳政府工作报告的治水新目标,吹响了当地剿灭劣Ⅴ类水的冲锋号。今年,平阳还将在治水上继续加大投入,仅“五水共治”重点项目就计划完成投资20亿元,并计划完成44个村的农污设施建设,实施50个建制村生活污水治理设施提标改造。

  第一天见面,艺术家们不仅从县委大院的汇报会上,更从治水现场收集到了许多剿灭劣Ⅴ类水信息。那一段段记录治水的视频,给艺术家们让了生动的一课。2016年,平阳成为温州全市首个完成市控以上劣Ⅴ类水质断面消除任务的县。对全县1698条河流的水质进行“大体检”后,数据显示,全县超半数河流水质已优于Ⅲ类水,公众满意度从2015年的59.24%上升到72.24%。 

  晚上,采风中的作家、音乐、民间艺术家们聚集一堂,还开始出谋划策。比如,黑臭河、垃圾河用眼睛就能看到,用鼻子就可以闻到,治起来相对容易。而劣Ⅴ类水中的氨氮、总磷这些项目,却是感官感受不到的,需要借助于仪器进行测量和分析,治理起来更困难。现已完成“体检”的河道更需要对症下药。

  早在出发前,领队张均林就把自己的想法,一条一条地仔细写进了笔记本,密密麻麻,金点子多多。张均林建议,不仅要让制度“说话”,更要把各项规章、制度实施到位;要让行动“发声”,做到“快、稳、活”;要保障“护航”,强化激励保障机制。同时,要因地制宜做好“截、清、治、修”的文章,做好宣传造势;学习借鉴其他地区的优秀做法,积极尝试、探索行之有效的治水手段;并以典型引入,营造全民参与治水的良好氛围。

  如今由平阳环保志愿者和聚爱爱心协会成员组成的“民间河长”队伍,兵分多路前往镇内各河道进行巡河。仅聚爱爱心协会就有400余名志愿者加入到了水头镇剿灭劣五类水工作中,他们每周组织50人,利用业余时间巡查河道、清洁河岸、监督排污,并将发现的违规偷排漏排情况报告给相关部门。

  艺术来源于生活,艺术家必须扎根大地。连日来,省文联艺术家们,在治水第一线,亲眼目睹和收集了许多万众一心治水的生动故事:在许多条河道,随着泥浆泵、高压泵、挖机的轰鸣声,一车车的河底淤泥被装车运走……这些治水人的背后故事,作家任峻、音乐家王盛欣、民间艺术家蒋水荣等来自各个领域的艺术家们,还将用诗歌、音乐、戏剧等表现形式,最终呈现在艺术的舞台上。

W020170412555578542961_600.jpeg


标签: 治水;艺术家;河道;民间艺术家;平阳;采风;体检;冲锋号;文联;公众满意度 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有