您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

杭州公布最新“癌情” 男女最高发的居然是它!

发布时间: 2017-04-15 19:05:10 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 严敏 杨国平

    浙江在线4月15日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 严敏 杨国平)这一年来,杭州市发病率前五位的癌症病种有哪些?2016年男性女性发病率最高的前五位癌症病种是哪些?在杭州市肿瘤医院初诊的前5位癌症病种又是哪些? 

    今天,在太庙广场,杭州市肿瘤宣传周启动仪式上,杭州市卫生计生委通报了相关情况。杭州市肿瘤医院通报了我市肿瘤防治工作的开展情况,市疾控中心公布了最新癌谱数据。

    来自市疾控中心的数据显示:

    2016年杭州市总人口发病前五位的恶性肿瘤,分别是:肺癌、甲状腺癌、胃癌、乳腺癌、肝癌。

    其中,男性前5位:肺癌、胃癌、肝癌、前列腺癌、结肠癌;

    女性前五位:甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、宫颈癌、胃癌。

    与近三年比较,杭州市肿瘤发病顺位并未发生较大变化,男性肺癌和女性甲状腺癌的报告发病率依然高居榜首,男性前列腺癌的发病增速较快,2013年为17.79/10万,2016年达到28.82/10万,三年增加了62.09%。 

    连续四年

    甲状腺癌为啥高居女性发病率第一

    “这已经是甲状腺癌连续四年,高居女性发病率第一的恶性肿瘤了。”杭州市肿瘤医院肿瘤科副主任医师钱新宇告诉记者。

    事实上,这几年甲状腺癌的发病率基本是以30%的速度在上升,增幅排名第一。“这并非是说甲状腺癌的诱发因素多了,而是跟体检的普及有很大关系。以前,甲状腺体检基本靠用手触摸来查,很难发现比较小的肿物。现在甲状腺超声检查的普及,迅速提升了甲状腺癌的检出率。另外由于甲状腺疾病的科普工作近年来才刚刚起步,许多患者对疾病了解不足,耽误了病情,对生活和工作造成了更严重的损害。”钱新宇说。

    不过,对于甲状腺癌的发生大家也不必过于恐慌。每年体检中可查一下甲状腺B超,如果发现异常根据情况定期随访,万一有不好的情况积极治疗,以现在的医学水平,甲状腺癌的10年生存率可以达到98%。

    谈癌色变

    查癌神器PET—CT适合所有人吗?

    很多人谈癌色变,既然要早发现早治疗,那么所以在一些人群中,常规的体检项目已经不足以满足自身的要求,“查癌神器”的PET—CT,成为肿瘤宣传周的现场咨询活动中,问询程度较高的关键词。

    核医学科主任医师赵春雷说:“不支持健康人盲目去做PET—CT。有待进一步确认且能通过PET—CT获得有效信息的恶性肿瘤患者,根据自身经济情况,专家会建议做这样检查,用于帮助确认癌症分期和辅助疗效追踪等。PET/CT检查主要还是用于疾病诊疗,并不是日常体检。但40岁以上、有家族性肿瘤病史或肿瘤高危因素的人群,可以一到两年做一次。但是,孕妇及哺乳期妇女不适宜。”


标签: 甲状腺癌;杭州市;PET;发病率;肿瘤;体检;肿瘤医院;癌症;胃癌;肺癌 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有