您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

中国电影市场是富矿?陈凯歌:合拍片像婚约,相爱才有戏

发布时间: 2017-04-19 08:03:43 来源: 浙江在线 记者 刘晨茵

浙江在线4月19日电(浙江在线记者 刘晨茵)作为第七届北京国际电影节的重头大戏,中外电影合作论坛17日下午在北京国际饭店举行,国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇、美国电影协会主席克里斯托弗·多德致辞,中国著名导演陈凯歌、美国著名导演、制片人罗伯·科恩、印度制片人、演员阿米尔·汗、华谊兄弟副总裁叶宁等著名影人齐聚一堂,围绕合拍片展开一场热烈的讨论。

W020170418726903713815_600.jpg

陈凯歌(左二)、Raindog电影公司(英国)CEO盖德·都赫提(右二)、塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡(右一)

中国市场创新高

       2016年,中国电影银幕数量已经超过43000块,成为全球电影银幕最多的国家。国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇在致辞中指出,在中国电影快速成长的过程中,中外电影合拍合作发挥了积极的推动作用。以2016年为例,合拍影片一共有73部,几乎占到国产影片总数的十分之一,在这些合拍影片中,也有很多电影赢得了市场和观众的认可,一大批优秀中国电影人走向国际舞台,中国电影也越来越成为世界电影舞台的重要成员。

       美国电影协会主席克里斯托弗·多德谈到中外电影合作,甚至喊出“合拍片是中美电影合作王道”的口号,他列出一组强劲的数据,在2016年,中国的观影总人次达到了14亿,这一数量已经超过了美加两国的总和,中美合拍片也如雨后春笋一般涌现,迪士尼动画片《疯狂动物城》,传奇影视的《魔兽世界》、《复仇者联盟》这三部大片都成功的进入了中国市场,受到了中国观众的青睐。而《奇幻森林》、《星球大战》、《X战警》在票房方面排名位居前20位。除此之外,中美两国的合拍片《功夫熊猫3》,获得了票房10亿人民币的好成绩。

       “2009到2015年,中美两国合拍片每年平均产量是两部,到了2016合拍数量达到了十部。” 克里斯托弗·多德表示,2017年,美国电影协会下六大国际电影公司还会有大手笔的制作即将呈现。有预计显示,中国的票房将会在今年达到500亿人民币,在未来两年有潜力超过北美的市场,在这种情况下,他乐观地预测,美国电影和中国的优秀影片一起必然会推动中国票房的持续增长。

好故事跨越国境

       合拍片如何跨越文化鸿沟?应该以中国为主还是面对国际市场?合拍片的市场定位一直是电影界热议的话题。因主演《三傻大闹宝莱坞》而被中国观众熟知和喜爱的印度演员阿米尔•汗认为,有一个好的故事不管面向全球哪类观众,都可以打动人。

印度制片人、演员阿米尔·汗

      “我在电影世家中长大,在我的意识中,电影拍摄永远都是在讲故事,直邮故事才是电影的核心。好的角色、好的故事是可以超越国境的。” 阿米尔·汗说,他从不会事先给电影做规划,例如下一本是要拍动作片还是类型片。“当我读到一个剧本,我只会考虑自己是不是因此而兴奋、激动,我不会考虑它能不能受到印度或者是国际观众欢迎,这是我猜不到的,但是我知道自己想要什么,我的本心是我拍电影的最大动力。”在他看来,光影世界的神奇魅力适用于所有国家,如果一本电影可以触动他,就有可能触动其他人。

W020170418726901514520_600.jpg

华谊兄弟传媒副总裁叶宁

       华谊兄弟副总裁叶宁对阿米尔·汗的观点表示了极大的认同,“中国的观众有鉴别好电影的能力,所以对各国的创作者来说,创作出你们想表达的故事就好,别纠结于要拍摄成中国的电影、中国的故事,第一步还是要先拍好电影。”叶宁还表示,中国电影制作力量要学习以好莱坞为代表的成熟的类型表达和工业技法,要形成自己的风格和语言,“特别是年轻中国电影人,太需要工匠精神,中国电影太需要一个‘蓝翔技校’了。”

合拍片像婚姻 

       美国导演罗伯·科恩拍摄过红遍全球的系列动作片《速度与激情》、《极限特工》,他表示,合拍片确实是很大的主题,而且是非常复杂的主题。“从我个人经验角度来说,中美合作过程中要首先考虑语言的问题——不是说中文或者是英文的问题,而是电影的视听语言。” 罗伯·科恩谈到,一个电影因为选用不同的视听语言,会呈现出不同的形式和不同的电影结构,“这在我跟中国的团队做电影《马可波罗》的时候,就有鲜明的感受。我发现,同样的一段话,对派拉蒙和对中国影视公司来说,含义是完全不同的。这个问题无法解决,就很难去顺畅的合作。”

W020170418726902564311_600.jpg

陈凯歌

       为了达到更好的交流,陈凯歌在现场秀了一把英文,他表示,合拍片应该像一座桥梁,连接着来自于不同国家的人们。“有一些美国电影,大家在会发现有一些中国特色或者一些中国面孔,在中国电影情况也类似,会看到一些美国的面孔。我并不是说演配角不好,我的问题是为什么是这样?目的又是什么?”

       作为总结,陈凯歌用了一个比喻,展现了合拍电影的微妙之处,“合拍电影有点像是一桩婚姻,双方都要坠入爱河,如果他们相爱,他们就会对这部电影同时贡献自己的想法,正是本着这样的理念我们才合拍,如果不是这样的话,最后肯定是合作不成的。”

标签: 合拍;电影;中国电影;美国电影;阿米尔;陈凯歌;故事;中国;克里斯托弗;电影合作 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有