您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

千台放映机放映影视发展史 横店开启泛博物馆群时代

发布时间: 2017-04-21 16:15:32 来源: 浙江在线 记者 严粒粒 通讯员 张春燕

844645174.jpg

  浙江在线4月21日讯(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 张春燕)横店,一个曾经名不见经传的小镇,1996年以影片《鸦片战争》建广州街拍摄基地为契机,翻开了横店影视文化产业的扉页。通过不断的建设与发展,眼下的横店已然成为世界规模最大的实景拍摄基地。多年来,越来越多的影视文化特色体验项目,不断成为游客前往横店的驱动力。

  随着文化旅游产品的不断升级开发,横店影视城逐渐成为中国影视文化旅游的符号。2016年,为了使游客更深入地了解、体验景区关联文化,位于广州街·香港街景区的中国电影放映机博物馆建成开放,获得了众多专家的极大肯定及游客的广泛好评。2016年底,在进行一系列实地勘察与论证后,《横店影视城泛博物馆群总体规划》通过,这意味着以中华历史文化为主线,以各朝代物质、精神文明成就作为展示主体,以泛博物馆群支撑景区升级的横店影视城文化软实力即将奋力崛起。

  因地制宜

  电影放映机博物馆惊艳现世

  2016年初,位于横店影视城广州街·香港街景区的国内首座、也是唯一一座以电影放映机为主题的博物馆——中国电影放映机博物馆正式开放。整个场馆建筑面积约为1300平方米,共上下两层。该博物馆将不同年代、国家、品牌的放映机及其相关设备等珍贵藏品向社会公众展示。展馆以大量实物的传播体现,将电影机从诞生之日,以及随后的从黑白到彩色、从无声到有声的一系列发展过程进行了形象的展现,系统地向参观者讲述了电影机的前世今生。各类电影文化元素的有机结合,以及重要电影变革事件的串联,身处其中,游客分别从视觉、听觉、触觉以及亲身体验的方式来了解电影放映机的发展过程以及对未来的展望。通过对电影放映机历史的回顾和展望,以及身临其境的感受科技发展,去探寻电影放映机发展渊源,保护即将逝去的胶片放映机历史实物,作为传承精神文明建设的渠道。同时,为电影机爱好者提供交流学习的平台,也为青少年进行科普教育提供了良好的场所。

  正是通过这种向景区注入文化内容的方式,使得景区的体验项目、参与度进一步丰富。可以说,横店影视城着力建设的博物馆已经不再是传统的博物馆,而是为横店文化旅游增加了新的热点,更是对影视旅游主题公园的升级添砖加瓦。

1372256453.jpg

  总规问世

  增加横店文化旅游新热点

  自电影放映机博物馆建成开放以来,吸引了众多专家学者前来参观。原国家文物局副局长张柏,原浙江省文化厅厅长杨建新以及杭州博物馆馆长杜正贤等权威专家在参观该博物馆后连声赞叹,认为该博物馆主题明确,特色凸显,是一件十分有意义的事情。特别是杭州博物馆馆长杜正贤因为感触颇深,随后他多次带领客人前来考察,领略该博物馆的独特魅力。

  值得一提的是,电影放映机博物馆的推出掀起了一股联动效应。横店影视城博物馆开发中心顾问朱鲁方表示:就目前而言,横店影视城泛博物馆群的总规方案已经基本通过,接下去的重点就是根据规划层层推进博物馆群的建设。2017年,横店影视城将着力推进两个博物馆的建设,那就是明清宫苑明清御膳博物馆,以及清明上河图两宋市井风情馆。明清宫苑的明清御膳博物馆主要体现明清时期皇家的膳食文化,立足中华食养文化与御膳文化两大根基,打造以御膳、私房养生菜、创意菜品为主题的饮食文化产品。而清明上河图的两宋市井风情体验馆将为游客再现北宋市井风情,构筑360度立体北宋市民空间,供大家“沉浸式”体验,活灵活现地再现经典画作背后的故事,让游客徜徉其间。

  当代博物馆是一个开放的系统,通过不断地向外界辐射文化信息,从而在社会公众中产生广泛的影响。在现代化的快节奏中,人们通过博物馆得到精神层面的滋养与休憩,无异于一种特殊的享受。就横店而言,游客可以通过博物馆的参观,与历史的对话得到美的感受和呼应,激起对美好和谐生活的向往。此举不仅促进了旅游景点的品味提升、文化产业的拓展,更成了人们的精神归宿。

  体系集群

  泛博物馆群助力横店蜕变

  2016年底,在经过一系列勘查、论证后,历经数年的积淀,横店影视城泛博物馆群总体规划出台。该规划对横店建造泛博物馆群的方方面面进行了有力的分析与论证,主要分为文化篇、策划篇、产业篇、规划篇四大篇章,着力在尊重原有总体结构、建筑布局、功能业态下进行博物馆群布局。规划区域主要分布在横店影视城在建和已建成的景区。博物馆集群以华夏上下五千年历史文化为主线,同时在各大景区,即:华夏文化园(华夏博物苑)、秦王宫、清明上河图、明清宫苑、明清民居博览城、广州街·香港街等景区辅以建设一系列博物馆,策划景区博物馆37座,景区的单体博物馆之间因为围绕同一时期的文化,内容的呼应构成了一个个别具特色的景区博物馆,致力于让游客看过横店博物馆,就能大概了解中华上下五千年历史。

  “山水多相似,文化各不同”。无可否认,文化令人神往,使人流连忘返,文化的注入必定能大幅度地提高旅游的品牌度。事实证明,打造横店泛博物馆群,将进一步培植横店旅游的历史文化厚度,改善目前旅游资源结构,优化资源配置,使横店的旅游人气和社会口碑得以延续和发展,最终实现旅游格局的拓展和旅游资源效能的最大发挥。

1182003306.jpg

  开创先河

  影视旅游体验集一体

  随着人们物质文化水平的不断提高,人们对旅游活动的要求越来越高。博物馆作为最典型的知识景点,重在展出各类实物、标本、复制品和模型。旅游者不仅可以通过游览领略其主题文化,更能通过旅游活动获得更多的知识,通过对博物馆的参观,从中了解时代风情与文化。横店景区的产业与空间的全面提升以中华历史文化为支撑,以博览新业态为载体,实现横店景区到文化空间的飞跃。横店影视城新建造的博物馆,将围绕好看、好玩、有趣等多方面的特色,给游客受众带来深层次的文化体验。

  “文化和旅游历来不可分割,充分发挥博物馆在旅游业中的作用,让博物馆成为旅游业的新亮点”已经成为新时期博物馆事业发展的新方向。眼下,我国的博物馆正逐渐打破只是进行收藏文物、科学研究和社会教育的机构传统观念,积极拓展其各项功能。在建立泛博物馆群的同时,横店影视城通过对现有景区的空间结构、建筑结构、使用情况等研判,合理布局博物馆群以及其衍生产业,充分考虑相关业态的布置,包括休闲、教育、娱乐、商业等,从而构架完善的泛博物馆产业集群,提升馆群文化广度,丰富文化产品类别。

  基于物联网、互联网以及大数据等前提,横店影视城将逐渐形成泛博物馆线上APP运营模式和建设线下泛博物馆群商店。与此同时,加强VR、光、影、传媒等多媒体技术与手段,可以让游客步入虚拟场景中,感受到身临其境的效果。也就是说,作为博物馆建造的先河,横店影视城博物馆群既要含括博物馆的元素,更要融入大量参与体验性的内容,通过语言、画面、人物的展现,让整体参与更为感观。就拿御膳馆来说,可能前半部分展示的是明清时期皇家的菜品,后半部分则是游客体验室,可以让游客深入体验自己做御膳的感觉,真正意义上的了解御膳文化,体验御膳制作,还能将御膳产品带回与亲朋好友一同分享。

  意义非凡

  文化润泽影视产业

  博物馆从诞生至今已有数百年的历史。作为一个特殊的文化现象,博物馆的存在给社会的发展注入了澎湃的活力。经过不断的传承和蜕变,发展至今,其性能、功能、职能、交通等特征也发生了一系列的变化,由传统走向“后博物馆”和“泛博物馆”的时代。相比传统博物馆而言,泛博物馆的类别更丰富、形态更多样、服务更精彩,与旅游等文化产业的结合更紧密,其内涵涉及到社会生活的方方面面,且日益成为提升大众文化消费和未来旅游品质的重要切入点。

  事实证明,博物馆在旅游活动中承担角色的重要性越来越彰显,因为它能提供游客多样化的乐趣、教育和享受,并能适应多种群体精神文化的需要。就横店影视城而言,涵括了中华上下五千年历史的建筑,累计接待1800余个剧组,从最初的《英雄》、《无极》到近年来的《甄嬛传》、《琅琊榜》等影视剧的热播,给游客提供了多样化的体验需求。比如,追寻影视剧组的拍摄、追踪热门影视剧场景、影视拍摄探秘等等。古代的物质文化成就,更是中华五千年辉煌历史中的重要组成部分,农业与膳食、烟茶酒肆、纺织服装、交通工具、冶金、玉漆瓷器、文具乐器、武备以及科学技术等等,这些建构起了影视文化旅游体验的方方面面,连缀成一幅幅生动的画面,呈现着千千万万个故事,使横店的旅游文化更加多姿多彩,更具吸引力和感染力。

  通过泛博物馆群展示中华历史文化,连缀横店景区空间,无论从历史文化的传承、传播的目的还是景区的文化提升需求来说都是一次有益的尝试。处在一个大文化、大旅游时代,横店泛博物馆群将以权威性、科普性的历史文化解读,打开横店文化旅游的新篇章,从而实现“多留一天,再来一次”的旅游愿景。

1685904219.jpg

     【延伸阅读】

  何谓“泛”博物馆群?

  何谓“泛”博物馆群?近年来,发达国家对博物馆的功能不断地提出更新转型的讨论,多样化、多元化的发展已经成为新的主题,其内涵已经涉及社会生活的方方面面,日益成为提升大众文化消费和未来旅游品质的重要切入点。就横店而言,整个博物馆群的特色重在体现“泛空间”、“慧模式”、“广运营”。

  “泛空间”:横店泛博物馆群的空间规划将打破常规的室内单一形态,有效联动室内空间、户外景观、文化主题广场、景区水岸以及景区街道以及虚拟增强等综合空间,营造了参观现场和亲身体验的浓郁氛围,形成独特的横店泛博物馆群“泛空间”模式。

  “慧模式”:横店“智慧博物馆群”的建设主要包括两方面内容:一是在实体博物馆中借助虚拟现实、3D 等现代技术的广泛合理的应用,搭建全新的数字展示平台和自主导览体系,实现震撼的数字化沉浸式展示效果;另一方面是依托互联网,结合云计算和大数据技术,搭建网上虚拟博物馆,实现数字化的在线展示,有效拓展横店泛博物馆群的推广运营。

  “广运营”:横店影视城泛博物馆群着力打破传统博物馆粗放低效的运营手段,构筑起“集聚互补性”、“系统层次性”、和“功能多样性”三大运营路径,切入“智慧服务”、“智慧管理”两大视角,建立更加宽泛的横店泛博物馆“广运营”模式。



标签: 博物馆;横店;影视城;景区;电影放映机;游客;文化;历史文化;旅游;御膳 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有