您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

学霸是怎么炼成的?叶翠微解读杭二中成长密码

发布时间: 2017-04-26 10:00:23 来源: 浙江在线 纪驭亚

叶翠微.jpg

  浙江在线4月25日讯(浙江在线记者 纪驭亚)4月23日上午,在杭二中音乐厅,一场名为“二中人的成长密码解读”为主题的报告吸引杭城近千名学生和家长。报告主讲人就是杭二中“掌舵人”——叶翠微校长。

  杭二中为啥能培养出这么多学霸?学校的办学理念又是怎样的?

  叶翠微首先用12个字来解读二中学子的成长密码,即“有故事,有情怀,懂分享,善进阶”。在叶翠微看来,近年来,杭州二中海内外名校录取在质量和数量上均有突破;奥林匹克学科竞赛喜报频传,领跑全国,开创新纪元;国际赛事屡获国内最好成绩;全国科技创新大赛,二中学子成绩突出等。这些成绩都和这12个字关系密切。

  本端记者梳理了叶校长讲座的经典语录和部分讲座课件,一起来看看吧!

  经典语录:

  1.二中的校园里满园春色,有高大的乔木,也有独具风韵的灌木,还有抚摸着大地的小草,这就是二中的教育形态。

  2.二中不是以分数来证明自己办学的不平常,而是以多少人走出二中以后,能够成为对自己、对父母、对家庭、对民族、对国家有责任和担当的人,这个指针为办学标尺。

  3.我们强调灵性,人因为有创造,才能拥抱这个美好的世界。

  4.读书人要读书,要养成读书人的生活态度。

  5.二中所有的奖励都是书,我们希望当二中的同学们成为爷爷奶奶的时候,可以告诉自己的孙辈这是他们在百年历史名校中的成长纪念。

  6.我们要在天性不断滋养的过程中,让人性获得解放,在解放的人性里面,让理性得以滋长,从而表现出充分的灵性。

  7.人生的精彩是要在一种开阔的、多元的、互动的世界里面,让自己的生命得到增值,在增值的过程当中,去找到更高的创造与发现。

  部分讲座课件:

标签: 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有