您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

5月 来浙大水上运动会偶遇奥运冠军

发布时间: 2017-04-28 13:26:11 来源: 浙江在线 曾杨希

  4月27日,浙江大学紫金港校区内,各媒体体验浙大的水上项目。浙江新闻客户端记者 董旭明 摄

  浙江在线4月28日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 袁华瑾)你知道吗?在哈佛、剑桥、牛津等世界顶级大学,最受欢迎的体育项目不是足球篮球,而是船艇运动,一年一度的泰晤士河名校划船赛,甚至会成为精英校友们一辈子都在谈论的长青话题。

  名校、风景、河道、世界冠军,还有美国国家队现役队员……如今,在浙江大学,水上运动也成了一张新名片。

  今年5月,浙江大学第三届水上运动会暨2017国际水上运动产业峰会还将在浙江大学紫金港校区举行。4月27日上午,浙江大学举行了赛况新闻发布会。

  记者了解到,第三届水上运动会暨2017国际水上运动产业峰会系列活动将由浙江大学和浙江省教育厅、浙江省体育局联合推出。

  浙江大学第三届水上运动会已正式对外开放部分与会名额。截至目前,已有浙大各院园系学生、浙大校友、社会企业和亲子家庭等近千人报名,将在运动会现场参加皮划艇混双赛、龙舟赛、环湖水陆桨板接力赛、亲子赛、造船大赛、陆上赛艇测功仪比赛等六大项赛事。

  2017国际水上运动产业峰会的举行时间为5月19日。本次峰会主题为“百舸争流,浙里起航”。届时,活动将邀请国家体育总局水上运动中心、美国ACA、北京体育大学等相关领导出席,并进行“中外水上运动发展现状”、“浙江民营资本踊跃流向水上休闲运动产业”、“高校在推动水上运动产业发展中的重要作用”等主题演讲和论坛。同时,还将邀请奥运冠军孟关良、周苏红及世界冠军许亚萍等体育明星出席,预计峰会现场将有来自全国各地专业观众近300人左右。

  【浙江新闻+】

  浙江大学水上运动 每年培养学生3000人

  浙江大学自2011年创建龙舟队,2014年创建皮划艇队,2016年创建皮艇球队、独木舟队、帆船帆板队、桨板和桨板瑜伽队,短短几年间,利用校区得天独厚的的水域资源,开启了水上运动项目新时代。

  2014年,领全国高校之先,浙江大学还开设了皮划艇课程,后又陆续开设开展皮艇球、浆板瑜伽等课程,以培养专业技能、传授运动技术为目的,分初级班、中级班进行授课,深受学生喜爱和欢迎,常常造成“一课难求”的火爆场面。2016年,浙江大学邀请了美籍专家来校主讲皮划艇原味课程,进一步提高了学校本科体育教育的国际化程度。

  此外,为满足学生锻炼需求,丰富校园体育文化,学校于2014年创办水上嘉年华,2015年创办水上运动会并建成启真湖水上运动专用码头,积极开展水上运动辅导站、教工校友水上指导等群体活动,成为校园里一道独特的靓丽风景线。

  水上运动现已成为浙江大学最受学生欢迎的体育项目之一,每年通过教学、辅导、群体活动等培养学生近3000人。各个运动队也常年保持科学训练,在杭州西溪湿地名校龙舟竞渡、中国C9高校建德新安江中国名校龙舟赛、中国名校皮划艇赛、首届世界名校龙舟大赛中都有亮眼的成绩和表现。

标签: 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有