您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

赏名家书画、看国产电影、逛博物馆,这个五一很热闹

发布时间: 2017-04-30 16:01:00 来源: 浙江在线 记者 刘慧 俞吉吉 董小易 陆遥

现场图.jpg

  “千年马约里卡精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”展现场

  浙江在线4月30日讯(浙江在线记者 刘慧 俞吉吉 董小易 陆遥)五一小长假,杭城沉浸在初夏的阳光中。这边,各大博物馆和美术馆里的展览精彩纷呈。那边,剧场里欢声笑语,影院里也有多部优质国产电影上映。想在假期多参与几次文化活动的人们或许会挑花了眼。

  赏古今名家书画

  如果你到杭州大厦购物,不妨去武林广场上的浙江展览馆欣赏第四届中国书坛兰亭书法双年展·正书展暨兰亭雅集42人展暨2016年度浙江省书法家协会青年人才培养“新峰计划”20家作品展。

  这是当代书坛正书创作的最高艺术成果与最新艺术风貌的一次展示。作品风格多元,个性显明,被赋予新的时代内涵和现代表达形式。

  如果还不过瘾,走过天桥,你可以去浙博武林馆区三层书画厅看“齐白石精品绘画展”。齐白石出身贫苦,早年学木工,兼习肖像画,并以卖画为生。中年拜胡沁园、王湘绮等为师,学习诗书画。经过“五出五归”的游历,眼界大开,技艺精进。 定居北京后,受陈师曾影响“衰年变法”,创立“红花墨叶”一派。他的作品融民间艺术与文人画于一炉,形成了简练生动、自然质朴、天趣横溢的鲜明艺术风格。现场展出的精选自辽宁省博物馆馆藏齐白石绘画精品70件(组)中,你将领略一代艺术大师的风采。

墨虾图。浙江省博物馆供图.jpg

  墨虾图。浙江省博物馆供图

  位于西子湖畔的浙江美术馆内,“书卷江山——刘墉作品展”是刘墉在大陆举办的迄今规模最大、门类最全的绘画艺术大展,共展出刘墉绘画作品120组(件)和一大批文献资料,涵盖了刘墉各个时期的代表作品,分享着画作背后的故事与感悟。

  “性情笔墨——唐大康艺术作品展”展出130余件山水、花鸟、人物、书法作品,全面展现了唐大康的艺术成就。

  断桥边的杭州国画院内,正在展出“名家懿式”谢振瓯·丝绸之路经行记中国画展。谢振瓯,当代重要的中国工笔人物画家。在过去的30多年中,谢振瓯一次次地跋涉在“丝绸之路”上,以中国工笔画独有的艺术审美,探研历史、解读古文明融合,拼接历史碎片,创作出了《丝绸之路》、《大唐伎乐图》等激荡着千年文明的画作。

  多彩展览竞秀杭城

  这里有穿越千年的古今陶工艺的回首,有海洋生物的探索之旅,也有别具一格的岭南风情。

  浙博武林馆区地下一层,来自意大利的千年马约里卡晶火传奇正在绽放,一件件色彩斑斓、做工精细的陶瓷艺术品上,千年马约里卡的陶艺故事缓缓展开。“千年马约里卡精粹——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”展览展出141件(组)来自意大利法恩扎国际陶瓷博物馆的馆藏精品,反映了代表意大利各地特色的文艺复兴到20世纪的陶艺发展史。其中包括了模仿17世纪开始流行于欧洲各国的中国手工艺品的中国陶瓷的蓝白时期,以及包括以此风格发展到18世纪的部分精品。

  与此同时,西湖畔的西湖博物馆内,“一日看尽长安花——唐都长安三彩精华展”中的100件组唐三彩精品将带你穿越时空,赏尽这古时长安的如花美器,在惟妙惟肖、仪态可掬的女士佣和神态多样、造型不同的各种动物佣中感受唐风遗韵、西域风情。

三彩釉陶女立俑.JPG

  三彩釉陶女立俑    西湖博物馆供图

  蔚蓝的大海里都生活着什么,都有些什么秘密?浙江自然博物馆“鲨的故事——大型海洋生态标本展”从认识鲨鱼、鲨鱼的分类、人类与鲨鱼的关系以及组成,带您进入神秘的海洋中,探寻鲨鱼的故事。

  运河畔的杭州工艺美术博物馆则奉上“老”、“中”、“青”三大展览,一展传统手工艺与现代设计的别样韵味。

  “外婆送我花背带---广西少数民族妇女儿童服饰展”由杭州工艺美术博物馆将联手广西民族博物馆、中国民族博物馆共同举办,位于工美馆二楼临展厅,通过211套338件背带、服饰及玩具的展示,让你领略地地道道的岭南风情,以及浓缩在一条条花背带中代代相传的母爱。

苗族黑布蜡染刺绣女服(裙子)。浙江新闻客户端记者 魏志阳摄.jpg

  苗族黑布蜡染刺绣女服(裙子)

  一楼临展厅的“一心·一起”浙江理工大学科技与艺术学院艺术与设计系毕业设计作品展,极富设计感的作品蕴含着大学生们的艺术创想。中国刀剪剑博物馆大厅内的“以剪为媒•放飞梦想” 贺知章学校学生剪纸作品展正展出的60幅剪纸作品是传统的剪纸艺术与小朋友们一起碰撞出的奇妙火花。

  越剧、儿童剧,让你大饱眼福

  喜欢戏剧的朋友,这个假期里也可以大饱眼福。4月29日,一场“优越中国”2017中国越剧精英演唱会将在温岭上演。次日,茅威涛陈辉玲领衔主演的《二泉映月》也将在温岭上演。

二泉映月.jpg

  五月跟随着2017年浙江儿童戏剧节的开幕,一个个奇妙有趣的童话戏剧将带给你奇思妙想和意想不到的欢乐。

  5月1日至6月10日期间,4部浙话精心出品儿童剧和3部外请优秀剧目将上演。有荣获国家艺术基金的儿童音乐剧《皇帝的新衣》,有国家一级编剧李宝群与浙话新锐导演谬方韵合作,碰撞出了精彩的火花,也是前段时间刚结束首演的新戏《渔夫与金鱼》。

  浙话新排的《河伯传奇》此次特邀台湾导演前来助阵编排,以中国古代为时代背景,跌宕起伏的情节构架、奇幻神话的故事风格,向孩子传达了“人不可忘记初心”的主题。《山海经》中的神兽形象也穿插其中,使故事更为生动有趣,拓展孩子的想象力,激发对真善美的追求。

  此外,中福会儿艺国家艺术基金儿童剧《泰坦尼克号》、深圳小橙堡儿童艺术剧团《灰姑娘》、南京大洋文化传媒有限公司《恐龙归来之小精灵探险记》等戏也将受邀登场。

  精彩国产影片齐上阵

拆弹专家.jpg

  五一期间,一大波优质国产电影齐聚荧幕,风格多样,精彩连连。悬疑惊悚片《记忆大师》,是导演陈正道“大师”系列的第二部,讲述了黄渤饰演的作家江丰阴差阳错和人交换了记忆,成了“杀人犯”的故事;刘德华主演的警匪片《拆弹专家》也值得一看,讲了一个在香港遭遇接二连三的恐怖袭击时,刘德华作为拆弹专家挺身而出,挽救全港人民于危难中的故事。还有金城武饰演的“霸道总裁”因为美食爱上身份差异巨大的女厨师的爱情喜剧片《喜欢你》,搞笑逗趣;《春娇救志明》由鬼才彭浩翔执导,继续用鬼马的方式讲述两性关系。

喜欢你.jpg

  好莱坞动画片《蓝精灵:寻找神秘村》和俄罗斯动画《灵狼传说》也在上映。

  更多展览:

  浙江省博物馆:

  品竹——宝善堂珍藏中国历代名家竹画展

  浙江西湖美术馆

  3月15日——5月1日

  回乡漫步——宁夏回族文化民俗展

  武林馆区地下一层

  3月25日——5月25日

  虔生出净世——中国古代汉传佛教造像选萃展

  浙江西湖美术馆

  4月12日——6月25日

  青出于蓝——2017年龙泉青瓷传承与创新展

  孤山馆区精品馆

  4月28——7月2日

  中国丝绸博物馆:

  “绽放——蕾丝的前世今生”   

  纺织品文物修复展示馆

  3月24日——5月7日

  桂风壮韵——广西壮族织绣文化

  时装馆临展厅

  3月17日——6月11日

  南宋官窑博物馆:

  雅趣·匠意——中成堂藏宋代器物展

  名窑传承馆

  4月28日——7月28日

  杭州博物馆:

  走进“邮票王国”列支敦士登

  南馆3楼临展厅   

  4月20日——5月10日

  中国茶叶博物馆:

  焚香啜茗——明清文人的日常

  双峰馆区国际交流中心临时展厅

  4月25日——6月25日

  良渚博物院:

  丹青生涯春不老——柳村书画展

标签: 五一文艺活动;展览;电影 编辑: 俞吉吉
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有