您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

不想当导演不是好主持 他的微电影获休斯顿电影节金奖

发布时间: 2017-04-30 16:00:55 来源:

微信图片_20170430114502.jpg

翟中梁手捧第50届休斯顿独立电影节雷米奖最佳短片金奖奖杯

  浙江在线4月30日讯(浙江在线 记者 朱婧)这几年,华语电影在海外电影节上争光的现象越来越多。

  最近,有一部杭州青年拍的儿童公益微电影入围第50届休斯敦国际电影节,成为该电影节“全景中国”项目中展映的33部中国影片之一。4月30日,在颁奖典礼上,这部微电影还拿下第50届美国休斯顿独立电影节雷米奖最佳短片金奖。

  这部微电影的名字是《你好呀,自己》,讲述一个小男孩和小女孩互换身体的故事。“电影中,主角们最终将发现,原来自己拥有的生活才是最好的。”导演杭州市文广集团少儿频道主持人翟中梁介绍。

  从少儿节目主持人到电影导演,如何完成角色转换?拍完电影后如何入围休斯顿国际电影节?颁奖典礼前夕,记者跨国专访远在美国的翟中梁。

从主持人到导演是一个必然

  提到翟中梁,很多人不一定熟悉,但说起“溜溜球”,很多杭州的小朋友认识这位“大哥哥”。“大学毕业后,我就开始做少儿节目主持人,做了11年,做过的少儿节目不下20个,我本身也特别喜欢小朋友。“翟中梁说。

  在翟中梁心中,从主持人到导演是个必然。他说:“20岁时,我最大的梦想是在银幕上把所有想表现的东西表现给观众朋友看,也希望观众喜欢我。”大学时,翟中梁的专业是表演,做导演这个梦想一直像一颗休眠的种子存放在心中。

  这两年,快满30岁的他突然觉得,实现梦想的时机到了。“我的第一部电影一定要拍孩子,我想替孩子发声。前十年,通过和孩子们相处,我知道他们想说什么。我有自己和孩子们相处的经验,我觉得可以去做这件事了。”

  2015年7月,在朋友鼓励下,翟中梁完成从主持人到导演身份的转换。通过努力,他组建自己的团队。“我把整个圈子都建好后就开始拍《你好呀,自己》,两三个月的时间就拍出来了。”翟中梁介绍,这部微电影还在2015年11届中美电影节拿下最佳年度微电影。

下一部电影已在筹备

  《你好呀,自己》的拍摄过程中也有很多不易,有时候一个场景需要拍很多条。翟中梁说:“我记得有一场男主角的夜戏,这个小男生从小看着我的节目长大,我要不停给他做心理辅导,最后拍了80遍才过。 ”

  2015年10月,通过中美电影节,这部微电影在国际上崭露头角。对拍儿童电影,翟中梁颇有心得地传授秘诀:“首先,主题要很好,要寓教于乐,因为我们对孩子是有责任的。其次是故事要好,我知道小孩子都喜欢超现实题材的故事,要高于现实生活才好玩。”

  今年初,正在美国游学的翟中梁在网络上看到本届休斯敦电影节正在征集影片的通知。按照通知上的邮箱地址,他给组委会发了封邮件。没想到,组委会给他回信,并把报名表给了他,打印出来的报名表有上百页,“光研究报名表,我和我的团队就花了差不多半个月。”

  “梦想不用觉得很远,迈出这一步就可以了。”翟中梁把《你好呀,自己》按照儿童短片类别报了名。今年2月,他收到组委会通知,电影入围电影节,并获得雷米奖。

  翟中梁说:“拍电影这件事会上瘾,就像一场非常好玩的旅程,你做完了之后,还想再去下一个地方。”记者了解到,他的下一部片子目前已经开始筹备,叫《纸飞机》,通过5个不同的故事来探讨5种不同的儿童关系。

1704301117530495067.jpg

  【浙江新闻+】

  创办于1961年的休斯敦国际电影节,不仅是世界上历史最悠久的独立电影节,而且是继洛杉矶和纽约之后北美第三古老的电影节。李安、斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯等著名导演都曾在这里获得职业生涯第一个奖项。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有