您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

中国篆刻聚珍 再出13种新品

发布时间: 2017-04-30 20:24:53 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线4月30日讯(浙江在线记者 刘慧)记者从省书协沙孟海研究委员会获悉,浙江人民美术出版社会同各方编撰专家老师和制作人员,经过半年多的精雕细刻,《中国篆刻聚珍》第二辑名家印上13种近日面世。

  《中国篆刻聚珍》第一辑去年7月问世以来,深得篆刻创作者、教学者和广大爱好者认可和好评,短短半年时间,已经重印数次,成为当下艺术出版特别是篆刻出版领域关注的焦点。

W020170430407350950792_600.jpeg

  此次,《中国篆刻聚珍》第二辑编纂,在继承传统历代印谱编撰精华的基础上,还从大量存世书画名迹、稀见印谱、善本古籍和其他各类书契文献等第一手资料中搜集代表性印迹,充实到相应的专题卷次之中,对了解明清文人篆刻全貌特别是探析文人篆刻渊源与流变影响,具有重要的借鉴意义和参考价值,也是对已有印谱编撰的极大丰富与拓展。第二辑编纂印制中,汲取第一辑出版以来诸多专家、读者的建议,在编撰制作中对相关体例、形式、工艺细节等做了进一步完善。


  印学专家盛赞,《中国篆刻聚珍》是当下篆刻出版的标志性成果。丛书前后编写共历时4年,精雕细琢后才陆续付梓,分辑出版。丛书用创新的编纂理念、丰富的使用功能、精致的印制工艺,旨在构建一个体系完备的中国篆刻基本图像文献库,给创作借鉴、印史研究和教学参考带来方便。

  丛书分3辑,总计约50册:第一辑“古玺印系列”(7册,已出),梳理出从战国到宋元印章的印史脉络。每册后辑录与本卷主题相关的史料和评析文献。第二辑“名家流派篆刻系列”(分上下两编,上编13册已出,下编待出),辑录明清至近现代重要流派与名家代表作品。每册后辑录与本卷主题相关的史料和评析文献。第三辑“专题印系列”(待出),辑录因特殊形制、材质、工艺、功用而具备独特审美倾向的玺印篆刻门类的作品。每册后辑录与本卷主题相关的史料和评析文献。

W020170430407349647294_600.jpeg

  该丛书以印学史框架为学术支撑,以历代玺印篆刻遗存和印学文献为基础,定位于篆刻学习临摹、创作借鉴、印史研究和教学参考,满足篆刻研究者、爱好者、创作者临摹鉴赏和教学研究所需,成为学习、了解、研究印史的合理模板与理想参考。每卷印蜕的排序,侧重于从易到难的临习鉴赏进阶安排,兼顾类型特征和审美倾向。部分印作断代缺乏确切记载与考订依据的,姑以审美特征归类。

  
该丛书在功能设置上注重对接篆刻教学与鉴赏的特殊规律,追求良好的阅读使用体验。每册皆由“凡例”“概述”“印章”“集评”4部分组成。每册除“凡例”外,主要内容中的第一部分是本册主题概述;第二部分为印蜕及释文,其中名家流派篆刻附部分边款;第三部分辑录与本册主题相关的史料和评析文献。其中第二部分为每册基本单元,一般遴选300到500枚印蜕,资源流传存世特别多或特别少的则有例外。丛书对每册进行分别编号,又对每册中的印蜕进行编号,整套丛书出齐后,将统一编制“印文全文索引”作配套,以便从整套印谱丛书中可以检索出任意一个字的印文字形。

  西泠印社执行社长、本丛书主编刘江表示,该丛书荟萃印学史专家、古文字学专家、篆刻创作家的综合视野,紧贴篆刻研习规律,精选能够体现各个时代、各种形制和各名家流派风格的典型之作,呈现中国玺印篆刻艺术的精华。遴选中注重引用最新考古发掘与研究成果,注重从书画名迹、古籍珍本等稀见文献上提取有价值的印迹。

标签: 篆刻;丛书;中国篆刻;印谱;编撰;史料;教学;凡例;流派;形制 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有