您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“国民老爸”韩童生:形态喜剧是笑声之后要有思考

发布时间: 2017-05-03 14:15:20 来源: 浙江在线 记者 陆遥

  韩童生大师讲坛现场 1.JPG

  浙江在线5月3日讯 (浙江在线记者 陆遥)看到韩童生这张脸,爱看电视剧的观众朋友们一定不会陌生。

  他是《虎妈猫爸》里的毕大千,他是《我为儿孙当北漂》里的郭向东,《民兵葛二蛋》里的岳父孟富贵……话剧演员出身的韩童生,在荧屏上饰演了一个个生动的角色,成为深受喜爱的“国民老爸”。

  受邀“2017上海·静安现代戏剧谷”,“黄金搭档”韩童生和冯宪珍联袂主演的舞台剧《办公室的故事》即将于5月4日和5日在上海美琪大戏院上演。5月2日晚,韩童生举行了一场别开生面的讲座,分享了他对喜剧和表演的理解。


  喜剧是笑声之后,要有思考

4-1 办公室的故事 海报.jpg

  话剧《办公室的故事》讲述了莫斯科某统计局古板严肃的女局长与勤恳乐观的统计员之间发生的爱情故事。由韩童生、冯宪珍饰演的两位性格迥异的男女在一路“不打不相识”的过程中逐渐接纳爱上对方,最终迎来皆大欢喜的结局。当年这部剧以电影形式登陆中国的时候便收获热烈反响,至今仍被视为银幕经典之作。

  韩童生、冯宪珍的合作最早源于文兴宇导演的前苏联喜剧《命运的拨弄》,同时两位都是中国话剧最高奖中国戏剧梅花奖、中国话剧唯一专业奖项中国话剧金狮奖得主,足见这次合作“含金量”之高,两位不但是舞台上的黄金搭档,更是生活中的老友。

  “今天在电视台、剧场看到的喜剧,我觉得跟我们所呈现的对喜剧的理解不太一样,我们是一种形态的喜剧。”韩童生觉得当下的社会太重视娱乐化,少了一些思考,而《办公室的故事》这样的作品是紧扣当时的现实,反应社会问题,笑声过后让人有思考。

  “这个戏剧有一种我们今天少有的温暖。所以今天推出这个戏我认为不过时。公务员仍然是大群体,我们都存在上下级的关系,这个故事原来就叫《同事》。看完以后非常温暖,我就想把我们对喜剧的认识呈现出来,让今天的80后、90后看看我们那时候的喜剧是什么样子,也让50后、60后的同辈回味一下。”韩童生说,多年之后将这个题材搬上中国舞台,不但没有“穿越”之感,反而和占据现在很多年轻人时间的“办公室”生活不谋而合。


  中俄联合制作,互相学习

  据了解,为了最大程度还原话剧《办公室的故事》独特的俄罗斯气质,本次中文版话剧特别组建中俄联合制作的主创班底。

  导演亚历山大·库金是雅罗斯拉夫尔剧院导演、领导人之一,享有俄罗斯人民艺术家称号。他执导的作品以《罗密欧与朱丽叶》、《伪君子》、《钦差大臣》为首,不仅有着鲜明的俄罗斯特色,而且现实主义功力扎实,备受国内外观众喜爱。

  “我们现在基本上教学大纲的主要内容,其实还是斯坦尼体系的。今天把它呈现出来,我们仍然认为是不过时的。包括我接触一些好莱坞的演员,他们认为斯坦尼还是一个主体,最基本的那些入手的东西仍然是不变的,受益终生。今天年轻的演员应该好好补上这一课。不要想着我是小鲜肉,我怎么不努力就可以怎么样。”韩童生认为,只要基本功扎实,不管角色大小,一定会受到制片方的注意。

  他提起了自己的学戏经历,“我们当时包括田华、于兰、都是从表演训练班出来的,那时候听苏联的课多不容易。这次的俄罗斯导演是梁赞诺夫的学生,我们也会有压力。我们对词过程当中,习惯语速不是特别快。导演说你们为什么说这么慢,我们说怕说不清楚。他说你说得很清楚,我不懂中文都清楚了。”韩童生觉得此次的俄罗斯团队确实很厉害,过去中国人讲剧本习惯写满了标记,他们的剧本却很干净。结果一到表演场,所有的台词都倒背如流,特别准确。


  作为演员,永远充满童心和好奇心

  韩童生近些年在影视剧方面的成就有目共睹,《大丈夫》、《虎妈猫爸》、《红高粱》让他收获了“国民老爸”的美誉;电影《梦想照进现实》、《十二公民》等也让他获得了业内和观众的一致认可;然而,从中央实验话剧院毕业之后,他一直没有停止过在舞台表演,从未放弃过对舞台的热爱。

  “我个人认为作为演员,其实永远充满童心和好奇心是最重要的,所以和戏剧有关的我都想涉入。”韩童生说,“当我投入到电视和电影当中时,会感觉到这其实是两个行当,影视演员有自己的表达方式。但我仍然觉得,在今天你要做演员,最好做舞台演员,因为舞台的经验是不可替代的,做导演呢,你应该做影视导演,因为你可以通过镜头表达你的观点。”

  从1978年做这个职业以后,近30年的时间里,韩童生从没有放弃过戏剧。“这也是我拍了这么多影视,戏剧在我心中还是仰视的,它在我心里是高的,我对它有不舍的境界。这就是我这么多年我一定要会舞台戏的原因,我也非常享受观众看戏的时候对我们的反馈。”

  别看如今知名度颇高,“老戏骨”韩童生也曾跑过几年龙套,他很想和年轻演员分享自己的经历,“我是觉得现在的年轻演员机会特别好,他们如果再加把劲,包括有生活阅历的积累,以后诠释人物是不一样的,你的厚度、生活度都是不一样的。”他说,如果你今天是在职业剧院更好,如果你一开始就从事影视创作,那么我希望你如果有机会还是真正回到舞台上去。“过去我们的老一辈也是专门到戏场去听的,它是一种美的享受,什么时候我们剧场也得到一种这样的陶冶,就对演员有压力了。”


标签: 韩童生;喜剧;演员;导演;舞台;中国话剧;故事;戏剧;黄金搭档;表演 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有