您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

本周六去晓风书屋听辛德勇讲述“那些书和那些人”

发布时间: 2017-05-03 15:55:12 来源: 浙江在线 记者 李月红

  浙江在线5月3日讯(浙江在线记者 李月红)卡尔维诺在《如果在冬夜,一个旅人》中写道:“你说你喜欢书,因为书是明确的、具体的、看得见摸得着的,不冒任何风险就能享受到的。而生活经历呢,却是捉摸不定的,时断时续的,相互矛盾的。”世界纷扰,还好手边有书。

  5月6日(周六) 14:30-16:30,北京大学中国古代史研究中心教授辛德勇教授将在杭州晓风书屋(杭州市玉皇山路73-1号中国丝绸博物馆)分享“书缘:那些书和那些人”读书讲座。同名图书《那些书和那些人》,辛德勇教授的学术随笔集,涉及田余庆、杨向奎、刘浦江、梁永进、陈东、索介然、同老等等诸多文人,读来颇有趣味。本次书友会中,辛德勇教授将从本书说起,与书友畅谈过去那些书名和那些写书人的名字,以及那些关于藏书、寻书的趣事。

微信图片_20170503123957.jpg

  在自序中,辛德勇说文章主要是去年秋冬季这一个学期里写的。写这些相对比较轻松一些的文章,客观上,是自从2004年秋天到北大教书以来,平均每个学期每周都要讲10个课时左右的课,再加上写很多比较艰涩的学术论文,工作一直比较紧张。而这个学期,给自己放假休息,没有安排课程,也就多少有了一些闲情逸致。于是,一边翻看书籍,一边随手写下一些心得;另一方面,主观上,年龄越来越大,在紧张的工作中稍一松弛,难免忆起一些往事,从而记下一些与藏书、买书相关的经历。集子里讲“书”的部分,学术性比较强一些,但也写得比较随意。

  书中呈现了近年来辛德勇学术研究的一些新思想。比如古代典籍,不管是澄清书名,还是辨明作者的姓名,都是目录学研究中最一般的内容。譬如,陈寿撰著的《三国志》,缪钺先生曾特地说明,这一书名,乃“千载相承,并无异议”,可按照他的研究,实际上却是名为《国志》。《三国志》只是一种俗称,而“国志”这一称谓,上承自《国风》、《国语》、《国策》等书籍命名方式。这一“国”字,不过是用以表述“国别”的涵义。略晚于陈寿生活的西晋时期,我们还可以看到,北魏时人崔鸿撰著的所谓《十六国春秋》,本名也只是《国春秋》,而在它的前面加上“十六”两字,乃和《三国志》一样,也是一种俗名。收录在这部文集中的文章,有三篇是讨论欧阳脩撰著的《五代史记》是怎样演变成为今中华书局本之《新五代史》这个名称的。

  在他看来,新印古籍时,在保存古书原名与兼顾世俗通称之间,本来是有合理的处理办法的,即内文各卷卷端仍题署原名,而在书衣、也就是书的外皮上题写世间通行的俗称。在中华书局点校本问世之前,绝大多数版本的《五代史记》,也一直都是这样做的。令人十分遗憾的是,这种合理的做法,并没有得到继承。我希望从事古籍整理和出版工作的读者,能够对此给予关注,并且认可上述比较合理的处理方法,从而挽救那些随时都有可能被出版社改变原名的古代典籍。

  讲“人”的部分,分为四组。第一组,是讲自己的父亲和恩师黄永年先生;第二组,是讲买旧书的友人;第三组,是讲他在中国社会科学院历史研究所工作期间,与几位师长的书缘;第四组与买书、藏书无关,是追忆北京大学历史系两位离去的师友。最后是浙江大学出版社郭建中先生的热情帮助,促成了这部小书的编录和出版。新书分享活动由浙江大学出版社、晓风书屋主办。

微信图片_20170503124002.jpg

标签: 三国志;中华书局;浙江大学 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有