您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

福利丨5月6日,中国丝绸博物馆邀你赴一场与众不同的“壮乡之夜”

发布时间: 2017-05-03 23:37:34 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉 通讯员 楼航燕

海报1.jpg

  浙江在线5月3日讯(记者 俞吉吉 通讯员 楼航燕)本周六(5月6日),中国丝绸博物馆的“壮乡之夜”将在杭州西子湖畔、玉皇山脚登场。

  这是一场从早到晚的文化盛宴,有来自广西的民族风情展可看,有权威讲座可听、壮族美食可吃,还能体验一把糍粑制作,看一场在馆内湖畔两岸进行的民歌对唱表演,是不是有点动心了呢?

  福利来了!浙江新闻客户端送出10个免费的体验名额,让你在浓浓的壮族风情中一天玩转博物馆。

  让我们先来看看当天的精彩活动吧。

  下午场:

  特约讲座(下午3:15)

文物.jpg

  讲座主题:《海上丝绸之路沿线发现的玻璃器和小型珠饰与早期中外交流》

  地点:新猷资料馆

  主讲人:中科院上海光学精密机械研究所科技考古中心研究员、博士生导师李青会

  夜间场:18:00-20:30

舂糍粑2.jpg

  糍粑制作体验(18:00)

  地点:馆区蚕乡桑庐

  糍粑是壮族人过年待客的佳肴,也是送亲访友的重礼。在“壮乡之夜”,馆区内的桑庐将进行糍粑现场制作体验,观众可以参与做糍粑、分享糍粑。

10.对歌斗智.JPG

  民歌对唱(18:20)

  地点:馆区南西湖

  壮族民歌传承人蓝宇雷和李洁珍将在馆区湖畔现场表演民歌对唱,届时还将邀请观众互动对歌。 

展览.jpg

  专业导览(18:45)

  由广西民族博物馆讲解员讲解为大家导览“桂风壮韵——广西壮族织绣文化”展览。展览分为各式壮服、绚丽壮锦、蓝白扎染、刺绣传情4个单元,汇集壮族服饰文物的精华。

  地点:时装馆1楼临时展厅 

礼品.jpg

  领取小礼品(19:00)

  中国丝绸博物馆为参加“壮乡之夜”的来宾准备了小礼物:壮族手工绣球、“桂风壮韵”展览图录和精美的壮锦包。

  地点:时装馆1楼临展厅出口

  美食分享

五色糯米饭.jpg

  “壮乡之夜”大家可以在中丝博品尝到地道的五色糯米饭。五色糯米饭,因糯米饭呈黑、红、黄、紫、白5种颜色而得名,且颜色均来自植物提取。

  主题讲座(19:20—20:30)

  《珠饰:海上丝路的远来明珠》

  主讲人:中科院上海光学精密机械研究所科技考古中心研究员、博士生导师  李青会

  《壮乡调研》

  主讲人:中国丝绸博物馆陈列部主任、研究馆员  金琳 

  《壮族民歌解读》、《壮族美食介绍》

  主讲人:广西民族博物馆  覃婷 

  《绣球的传承与制作工艺》

  主讲人:广西民族博物馆  覃婷

  参与方式:发送本链接至微信朋友圈,截图至“浙江日报有风来”微信公众号(youfenglai_zjrb),留下你想要参加的场次和联系方式即可报名。

标签: 壮乡之夜;中国丝绸博物馆 编辑: 俞吉吉
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有