您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

话剧《茵梦山庄》首演 给不完美的人生带来一点希望

发布时间: 2017-05-04 14:40:45 来源: 浙江在线 记者 董小易

微信图片_20170504002310.jpg

  浙江在线5月4日讯(浙江在线记者 董小易)5月4日、5日,由杭州话剧艺术中心有限公司、杭州艺术创作中心、上海杰卡斯演绎发展有限公司联合出品、胡天马编剧、倪东海导演的原创话剧《茵梦山庄》在杭州大剧院可变剧场进行了两场首演。

  记者已经很久没有这么近距离地观看一场演出了。坐在小剧场里,舞台离脚边不过十余公分,演员们痛苦的表情、颤抖的双手,一切都在观众眼皮子底下呈现,稍微凑近一些,演员们额头上的汗水,眼睛里的泪水仿佛要飘到眼前来了。

  大雨之夜,一个名叫“茵梦山庄”的住宅小区里,很久不来往的父亲突然来敲儿子的房门,引出父子之间积攒多年的恩怨。

  一边是竭力想要修复父子关系的父亲,另一边是执意不肯原谅父亲的儿子,就在父亲无奈打算离开之际,一场偶然的车祸,把一个神秘的女孩子带人了父子俩的矛盾之中。随着情节的推进,每个人心中的秘密被逐一道出,拼凑出每个人破碎的人生。

微信图片_20170504002301.jpg

  父亲乌山川,用时髦一点的话说,是个“精致的利己主义者”,为了自己的“成功”,他牺牲了三姐、太太,甚至儿子的幸福;儿子乌志伟,目睹了父亲的出轨、母亲的车祸,更被父亲安排了一桩不合心意的婚事,在自己公司倒闭后,太太带着女儿远走高飞,让他只能活在思念中;因一场车祸卷入他们之中的女孩牛丹红,更是有着说不清道不明的身世之谜。

  “茵梦山庄”像是一个困境,深陷其中的每一个人都过着残缺而不完美的人生。

  导演倪东海说,《茵梦山庄》看似讲的是三个个体的命运,但他希望在此之上,能够呈现变革的中国里近几十年民众的群像与文化样貌。在这个变革的时代里,有成功与颓败、善良与欺骗、真诚与虚伪、自私与功利,尽管儿子乌志伟想独善其身,但依然被卷入父辈质造的利己的“洪流”里。

微信图片_20170504002255.jpg

  最后的最后,满怀心事的三个人中,只有女孩牛丹红承担了自己该承担的责任,完成了自我的救赎,给《茵梦山庄》留下了一个光明、温暖的注脚。

  从导演到演出制作,《茵梦山庄》是一部完全杭州本土的原创剧目。今年3月28日,《茵梦山庄》建组,到5月初圆满完成首演,其中不过经历了短短的一个月时间。三位杭州话剧艺术中心的青年演员,献上了最大的诚意:主演娄亚江(饰演乌山川)排得精神恍惚,余膑(饰演乌志伟)排练出了肠痉挛;滕彦玮(饰牛丹红)则开玩笑说自己快演得人格分裂了。

  编剧胡天马说,这剧本经历了前后十年的构思:“《茵梦山庄》最早讲了一个富婆与一个小男佣的故事,当我写了四分之一的时,突然对剧本满意不起来,自己否定掉了。后来,我将她变成一对母女关系的戏,剧名叫《怀孕》,但我对这个本子仍不满意。最后我又回到院线的构思上,在反复的否定修改和寻找最佳切入点的过程中,我发现,自己最想写的只是关于人与人性的故事。”

标签: 父亲;杭州;山庄;话剧艺术 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有