您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“中医药大篷车”开进小学

大学校长为孩童上中医药文化第一课

发布时间: 2017-05-05 20:44:29 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 金聪伟

  浙江在线5月5日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 金聪伟)“方教授,妈妈总是给我喝党参汤,我想知道为什么?” 

  面对台下提问的五年级小朋友,浙江中医药大学校长方剑乔有些意外,却又满脸欣喜地回答:“党参是补气的,你妈妈的做法没错,不用人参是因为人参的补劲儿太大,不适合小朋友。” 

  这是5月5日杭州高新实验学校杏林剧场里发生的一幕——不久前,《中医药与健康》小学教材新书首发,我省成为全国第一个将中医药教材纳入中小学地方课程的省份。今年9月,小学五年级的同学们将领到这本教材。作为该书主编,方剑乔走进小学校园,为即将开始的第一课摸底,也试着寻找更多吸引小朋友关注中医药文化的方法。

  “西医说看病,中医却说看医生,一个是看病,一个则是看人,这里面就有讲究。”方剑乔用通俗易懂的身边故事说起,引得台下学生瞪大眼睛聆听。他以感冒为例,介绍中医和西医的不同方子,中医会问问有没有鼻涕、喉咙是不是痒,给出的药方则是菊花茶和桑叶,专治风寒感冒;而西医就简单些,一片泰诺或者是白加黑等。

  久卧伤气、久坐伤肉……这些2000年前的中医理论在大教授的口中变成一个个形象生动的故事,孩子们也从有趣的故事中了解中医药的文化知识。在方剑乔眼里,在孩童时候就懂得运用天人合一、阴阳平衡、五行相生相克等,孩子的心灵会对自然产生敬畏,会懂得调适自己,也能在和家长、长辈的沟通中运用自如,“这些知识在中小学时学习,会让孩子们受益终身。”

  身为大学教授,方剑乔给小学生上课还是头一遭。在活动中,一位同学提出犀利问题——有些老板不招相信中医的人,因为他们觉得信中医的人靠不住。对这个问题,方剑乔直言,这便是《中医药与健康》教材进中小学的意义,中小学生学习中医药知识是为了从小培养健康生活的理念,也是通过孩子们把中医药的科学精神传递给每一户家庭,提高整个社会的健康水平。

  当天,浙江中医药大学还把“中医药大篷车”活动带到杭州高新实验学校。现场,闻香识药、经络探秘、现代神农等展台被小朋友们包围,大家在轻松愉快的活动中感受中医药的神奇魅力。 

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有