您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

一个蛋的脑洞有多大?看看慈溪三千学生玩“蛋”节

发布时间: 2017-05-06 08:04:38 来源: 浙江在线 通讯员 蔡东烜 记者 石天星

  浙江在线5月5日讯(通讯员 蔡东烜 记者 石天星)5月5日是农历二十四节气中的“立夏”。在慈溪市慈吉小学,全校3400名学生玩起立夏游戏,斗蛋、画蛋、编蛋袋、称人,看慈吉小学的孩子们玩得多欢!

  其实“立夏斗蛋吃蛋”的习俗由来已久。关于立夏,有一句谚语:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。“相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。古人认为,鸡蛋圆圆溜溜,象征生活之圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日之平安,经受“疰夏”的考验。

  看,我们做的文艺蛋。

  会生气的蛋,开花的蛋,字母蛋……孩子们的想象力无限。

  立夏节时,用丝线编成蛋套,装入煮熟的鸡蛋鸭蛋,挂在小孩子脖子上。疰夏绳即长命缕,用五色丝线系于小孩手腕等处为其消灾祈福,消暑祛病,以防注夏。每年立夏都会吃蛋,还要把蛋放到五颜六色的网兜里带到学校去“斗蛋”。

  课堂上,老师们教孩子们做蛋套。

  立夏孩子们参加“斗蛋比赛”,孩子们手拿彩蛋,逐个斗蛋,以蛋壳坚而不碎为胜。立夏时节,斗蛋习俗在江浙一带很流行,主要是希望孩子们平安度夏。

  立夏为什么要斗蛋 ?斗蛋,是把鸡蛋、鸭蛋煮熟了以后,蛋头对蛋头,蛋尾对蛋尾,相撞直到一方撞破壳为止,最后胜出的就是“蛋王”,而斗破的蛋就可以堂而皇之地下肚了。

  立夏“称人”,就是用大秤杆给小孩称体重,看看比去年重了多少。据说在这一天称了体重会带来福气,不怕夏季炎热,不会消瘦。

1.jpg

  “称人”用的大秤2米多长,一把小藤椅挂在秤钩上,四周搭着一个架子固定。大秤和椅子都缠上了红绳,代表着吉祥如意。称人貌似简单,里面讲究可多了。比如秤砣只可向外挂,“不作兴”往里移,报重量的时候逢“九”便报“十”,图个吉利。

17.jpg

  其实,同学们的立夏习俗,都与一个梦想有关。

30.jpg

标签: 斗蛋;习俗;二十四节气;秤砣;平安度夏 编辑: 石天星
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170510638988523040.jpg