您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

算24点叠报纸念文言文 民办初中面试还要家长作文

发布时间: 2017-05-06 08:04:55 来源: 浙江在线 记者 李应全 纪驭亚 实习生 黄慧仙 编辑 朱婧

  编者按 今天和明天,杭州市区近9000人参加20所民办学校自主招生面试,角逐剩余的1874个名额,报名和录取比例为4.77比1。这是他们最后一次争取读民办初中的机会。面试试什么?学生、家长、学校有何期待?浙江在线记者将在采荷实验学校、建兰中学、绿城育华亲亲学校、观成中学等为您带来最鲜活的报道。

  临近散场了,家长都有一肚子经验想说

  12:45 观成中学 最后一批学生离场  面谈录取名单今晚或明天公布

  李洁校长告诉记者,由于每项面谈的分数汇总需要一定时间,最终面谈的录取名单将于今晚或明天,在学校官网和微信公众号上公布。

M001BB8CggSDlkNVTaADV8WAAD67ZtSOK8318.jpg

最后一批11点进场的学生也陆续考完离场。浙江在线实习生 黄慧仙 摄

  12:03 观成中学 家长坦言孩子辛苦 

  目前,观成中学前来面谈的学生已全部签到完毕,面完试的孩子们在陆续离开学校。负责签到的一位老师告诉记者,今天参加面试的学生人数为300多人。

  “儿子跟我说,民办上不了就上公办好了,只要有学上就可以了。”一位还在校门口等待的妈妈说,孩子是11点进去的那一批,现在已经是民办招生的最后一个机会了,心态不放宽也不行了。孩子在书法,绘画等方面都有一定特长,但现在这种自主招生看的主要还是文化课。

  “有些家长真的很疯狂,跟打了鸡血一样,有一次看见一个三四岁的孩子刚上完补习班,奶奶正在给他喂饭,一听见学而思开了个补习班,马上就打听可以去哪儿报名。我和我儿子在旁边都笑的不行,这么小的孩子,大人还在喂饭,怎么上学而思呀?”一旁另一位妈妈说。

  对于民办和公办的差别,几位妈妈都表示比较看重民办中学的学习氛围,“不过两者其实各有利弊吧,现在外来户口的家长对学习也抓的很紧的,公办学习氛围也不一定差。而且公办毕竟就在家门口,比较近,在民办学校,晚上八九点才下课,饭都还没吃上,孩子都要饿坏的。”一位家长说。

  11:30 建兰中学 一金华家长在门口等候孩子

M001BB8CggSDlkNRU2AcbO2AAH6U3Jqc_8069.jpg

建兰中学校门外 浙江在线 记者 李应全 摄

  金华来的家长还在建兰中学门口等候。孩子进去已经一个半小时了,可见学校对外地学生选择非常严格。户口在上城区的占有一定优势。

  11:25 观成中学 家长在校外等孩子

观成中学校门外 浙江在线实习生 黄慧仙 摄

  观成中学门口,家长们还在焦急地等待在里面考试的孩子。

  11:25 育才中学 学生陆续走出校园

22.jpg

育才中学校门外 浙江在线记者 纪驭亚 摄

  育才中学门口,原本通知家长12点考完,但11点25不到学生就都出来了。好些家长还在接孩子路上。

  11:12 建兰中学 面谈即将结束 学霸合影留念

WechatIMG149.jpeg

学霸合影 浙江在线记者 李应全 摄

  面谈即将结束,建兰中学一群学霸集体在校门口合影,供家长拍照。家长感叹:这都是未来栋梁。

  一位家长说,跑步、当志愿者、主持班级学校活动、功课全优、历史地理文学常识、有领导气质,建兰中学要求不低。看来,有目的的培养非常必要。

  11:06 观成中学 家长扫二维码给孩子写信 

浙江在线实习生 黄慧仙 摄

  记者看到,在校门口等待的家长,纷纷扫描了面谈公告上的二维码,他们需要填写的是孩子的姓名,毕业的小学,家长自己的姓名,联系方式,最后,家长还需要写一封给自己正在参加小升初的孩子的信。

  面试考什么?现场直击

  11:03 建兰中学 王羲之、岳飞、于谦、霍去病是什么朝代的人?

  建兰中学还考察历史常识,问到王羲之、岳飞、于谦、霍去病、蔡伦、魏征分别是什么朝代的人。一个小孩五个答对,不知道魏征是唐代人。王羲之有的说是唐代,有的说是宋代人,有的说是三国,有的答对是东晋。

  11:01 采荷试验学校 家庭面谈考验现场反应能力

  记者旁听了两组家庭的面谈,考官的题目有预设好的也有随机提问。例如,考官先问学生你向南站,风从南边刮来,你的红领巾朝哪个方向飘?学生回答朝北后,考官马上问:我国北方有哪些城市?杭州在我国哪个方位?大家说杭州市江南,那是什么江以南等。很考验学生现场反应能力。

  10:53 建兰中学 策划活动看能力

  建兰中学,有的活动策划是回顾小学六年生活、感恩母校感恩恩师、展望初中学习生活。

  10:53 观成中学 叠报纸游戏能考出啥?

333.jpg

团队合作室中的叠报纸游戏 浙江在线实习生 黄慧仙 摄

  据李校长介绍,在团队合作教室里,负责面试的老师都是学校里最有经验的几位初三班主任。其中的一位沈老师告诉记者,考核以团队游戏的方式进行,每5人一组,游戏限定在3分钟内完成。学生们根据抽到的游戏项目首先进行讨论,之后游戏将以通关的形式逐步开展。

  “在他们抽到题后讨论的过程以及游戏通关的过程中,不同性格的孩子会表现出不同的特征,有些是领导型的,有些是建议型的,我们都会在一旁观察。”沈老师说。

  沈老师介绍了其中一个叠报纸站人的游戏。5人先站在一个版大小的报纸上3分钟,之后,将报纸对折,再让他们往上站,如能完成,就继续将报纸对折,一关关往下推。“有些组在报纸对折3次后还能往上站人,一般的则能通关到报纸对折2次的环节。”沈老师说。

  10:52 建兰中学 只考学生不考家长 看重孩子合作、领导能力

  建兰中学只考学生不考家长。分自我介绍、填写调查问卷、记忆力挑战、活动合作策划、800米跑。一个活动策划是让孩子一起策划一场珍爱生命的活动,看孩子的合作和领导能力。

  10:34 观成中学 数学考你读题意识

  数学教研组长郑老师告诉记者,数学的考核主要考察学生的读题意识,阅读能力。

  “这次数学考试跟考奥数不一样,学生拿到的题目文字比较多,最终能不能做出题目并不是最要紧的,而他们拿到题目之后读题的方式,由此反应出的思维能力才是我们最关注的,是一种综合素质的考察。”郑老师说。

  10:34 建兰中学 传统文化要读懂

M000609CggSBFkNN82AYDZgAAIt7Fj6E-o498.jpg

浙江在线记者 李应全 摄

  建兰中学,考完的孩子鱼贯而出,接受媒体采访也落落大方,有的为自己面试从容而兴奋自喜,也有孩子称考题奇葩,比如记忆力挑战。

  春江潮水连海平,海上明月共潮生。教师念出《春江花月夜》的前4句,让孩子描述这是什么景象。一名孩子眉飞色舞,说自己答对了。建兰中学对于孩子对优秀传统文化的理解也比较重视。

  10:17 观成中学 现场做个实验看看

M000609CggSBFkNMySAByCcAAChMy5loeI599.jpg

数理探究室内学生正在做实验 浙江在线实习生 黄慧仙 摄

  10:17 建兰中学 父母的生日你记得吗

  建兰中学,孩子填写调查问卷是必考,内容包括父母的生日、是否有先天性疾病、课外阅读的时间是多少。一位家长说,这里要求主要科目是优。她孩子语数外都是优,只有美术是良,因为一次美术课画好了没交。学生能进建兰中学是最好不过的选择,学费并不贵,值得拼搏一下。孩子对自己很有信心。

  10:09 采荷实验学校 面试真题含算24点

  采实的面谈比例为2:1,家长孩子一起面谈,面试时间约在15分钟左右。面试真题:算24点、请孩子介绍父母?如果没有被采实录取会怎么想?

  王校长介绍,考官会在面谈中融入对学生语数外各学科能力和生活常识的考察。

  10:03 观成中学 小胖子会有点困难

  负责体能测试项目的施老师告诉记者,体能测试,男生1000米的达标标准是4分38秒,女生800米是4分18秒。

  “目前学生的体能达标情况大致来看还可以,10个人里一般就一两个人不能达标,有一些胖一点的小朋友会有些困难。”施老师说。

  9:57 建兰中学 面试挑战记忆力和空间想象力

  建兰中学有记忆力挑战:16个比如按钮、麻花、苹果、手机等不相关的词语,30秒的记忆之后,再做两道空间想象力的题,然后再在空白纸上把16个词语写下来。他说,大概写下了10个词语。

  9:41 采荷实验学校 面试小朋友略有小紧张

  采实的面谈分为;孩子团队合作活动、家长和孩子一起面谈。

  9:41 观成中学 抽小说片段考书名和作者名

  一位在等待考800米的女生告诉记者,她已经面得差不多了,就剩体能测试项目了。语文是抽取一个小说片段,让说出是哪部小说,作者是谁。团队合作则是做游戏,“让我们左手放在右手上,大家组成一个圈,最后一起解开。”这位女生说。

  “数学好难,考的是判断题,完全没在我的准备范围之内。语文先是让我猜是哪个小说片段,我没猜出来,又让我念了文言文,有两个字我不认识。”另两位刚跑完800米的女生边喝着水,边感叹今天没发挥好。

  9:36 建兰中学 地理知识各种“最”

浙江在线记者 李应全 摄

  一名男生笑容开朗,800米跑了2分58秒,同组第二名,出来时汗湿衣衫。他说:分3批,同一批题目相同,每一批题目不一样。面谈问了最大的国家是什么?回答是俄罗斯。最小的国家是什么?回答梵蒂冈。最长的运河是什么?回答京杭大运河。最长的河流是什么?回答亚马逊河。最高的山峰是什么?回答珠穆朗玛峰。从回答可知,虽然属于地理常识,但他基础较好。

  9:22 建兰中学 800米跑你还OK吗

浙江在线记者 李应全 摄

  建兰中学要求学生身体素质好,积极参加锻炼,男生女生都测试跑800米。一个男孩满脸大汗地走出来,说跑步不理想。一名女生说脚上昨天被鞋子磨起了泡,今天没跑,一家又匆匆赶往育才中学面谈。

  9:22 观成中学 作业笔迹看态度

笔记.jpg

浙江在线实习生 黄慧仙 摄

  1楼休息室,老师正在检查准备面谈的学生的作业情况,并组织孩子填好表头,做好考试编号。

  正在检查作业的王老师告诉记者,检查学生作业主要是希望通过作业看一下学生们以往的在校表现,同时也看一下作业中是否有异常情况。“凭着老师多年的经验,我们可以通过笔迹,当时批改的情况,看看他们的作业是否存在临时补,不同人完成的情况,以考察作业真实状况,如有异常,我们会进行记录。”王老师说。

  9:13 采荷试验学校 没拿奖怎么说

一家.jpg

采荷实验的校长王丽丽正在面试一家三口 浙江在线记者 纪驭亚 摄

  对孩子的面试问题包括:你在学校当大队长有哪些工作?在学校忙不忙?你刚说到你去上海比赛,自己感觉不错,但没有拿到奖。回到学校,老师同学问起来,你会怎么想怎么答?

  9:10 建兰中学校门外人头攒动 校内面谈进行中

  建兰中学,要求面谈的学生具有自主学习、独立思考能力,社会实践能力强,积极参加志愿者活动并获得好评。具有爱心的孩子受青睐。

  9:04 观成中学 校长说学生要考6个项目 家长要写小作文

跑步.jpg

  正在参加体能测试的学生 浙江在线 实习生 黄慧仙 摄

  观成中学李洁校长介绍说,这次考试的顺序是按照姓名首字母排序进场考试。自主招生考试项目包括语、数、英、科的“人文观察”,以及团队合作,体能测试6个项目,人文观察主要考察学生的语文阅读积累和英语表达,还有数学和科学学科的水平,团队合作则是通过活动的形式考察学生的领导力,团队合作和担当能力。体能测试为男生跑1000米,女生跑800米。

  这次的考试过程中,家长们都只能守候在校门口。“家长们可以扫描校门口公告上的二维码,然后写一个名为'经历小升初'之后的小文章,一方面是考试的一个项目,一方面也是为了缓解家长们等待的焦虑。”李洁说。

  李洁校长表示,家长们的表达会作为本次考试的一个备选项,毕竟家长们的教育理念和学生的教育发展是息息相关的。

  这次观成中学自主招生将招收112人。

  校门内外各种花絮

  8:58 建兰中学门口 马可波罗国际教育学校支摊抢生源

马克.jpg

  浙江在线 记者 李应全 摄

  马可波罗国际教育学校也来建兰中学门口抢生源,学费一年12.8万元。招收8到12年级学生,双语教学。

  8:45 建兰中学 学生入场面谈

  建兰中学,家长被拒之门外,面谈学生入内面谈。面谈内容包括自我认识、文化认同、阅读品质、学习品质、领袖气质、体能素质。首先要求学习基础良好、基础知识扎实。四五六年级主要学科评价为优。

M000FA4CggSDVkNHmCAOeGQAAKp23glk1E608.jpg

  建兰中学要求孩子大气开放、健康睿智,综合素养高,小学获得过省市区级荣誉,综合性荣誉或单项荣誉,还要有胸怀社会、兼济天下的潜质,具备一定领袖气质……好高啊!浙江新闻客户端 记者 李应全 摄

M000FA4CggSDVkNHiCABATkAAJFRQwGEHI616.jpg

  建兰中学自主招生面谈公告 浙江在线 记者 李应全 摄

  8:40 观成中学 面谈有序进行中

1111.jpg

  孩子在观成中学“人文观察”室参加面谈 浙江在线 实习生 黄慧仙 摄

  8:35 采荷实验学校门外少人等,原来大部队在钱江新城那边

caihe.jpg

  浙江新闻在线 记者 纪驭亚 摄

  采实校门口,几乎没有家长等候。一位妈妈说,采实给入选面试的学生发了通知,时间各有不同,凭通知入校。她们家收到的是8点半。不过她送孩子进校门时,人也不多。

  校门附近,还有个别没有收到面试通知的家长孩子也来了,想碰碰运气。

  8:33 观成中学 家长开晒面谈经

guancheng.jpg

  观成中学自主招生面谈公告 浙江在线 实习生 黄慧仙 摄

  在观成中学等待的陈女士告诉记者,今天他们是八点的第一批考试,早上七点多就到学校等了。孩子是学校民乐团的成员,前段时间参加学校推荐的特长生考试,没有发挥好,前几天又参加了观成中学的摇号,没有摇中,这次观成又给了自主招生的机会,就来试试。谈到对此次考试的准备,陈女士表示,这种考试内容太宽泛了,根本没法准备,只能靠平时积累了。

  来自外地的学生家长张女士说,在来观成中学之前,他们已经考过锦绣中学等学校,“我们外地的,没有直升的中学,既然选择了这条路,就只能多项选择了。”这位家长说,孩子每天做作业都要做到十点,语文卷子白天2张,回来还要再做一张,“太忙了,自主招生考试也没时间准备。”除了升学的问题,张女士担心的还有未来孩子上了中学之后的住宿问题。

  8:06 观成中学 孩子入场 家长门外等候

M000FA4CggSDVkNFRmATvaLAADhZYKo1F4445.jpg

  浙江在线 实习生 黄慧仙 摄

  此时的观成中学门口,孩子们踏入教学楼,家长们在校门外翘首以盼。

  7:36 建兰中学 家长堵校门

  建兰中学面谈将在8点半后开始,现在已经有不少家长在校门口排队。记者了解到,近千学生将参加面谈。

  7:30 面谈技巧知多少

  浙江在线记者已经抵达采荷实验学校、建兰中学、绿城育华亲亲学校、观成中学等。目前,面谈还未开始,家长、学生在等待的过程中不妨看看这些面谈小技巧。

  经过电脑摇号,已经录取2420人

  今年,杭州市区有11367人报民办初中,约占杭城市区小学毕业生总人数(约3.22万人)的35%。市区指上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、经济技术开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区,不含余杭、萧山、富阳。市区民办初中招生今年继续实行招生计划的40%学校自主招生,60%由电脑摇号录取。市区20所民办初中招收4294名初一新生,先前经过电脑摇号,已经录取2420人。

  民办初中招生工作将于5月18日前结束。5月18日后,市区小学毕业生分配升入公办初中工作启动,已被民办初中录取的学生,不再分配。

  采荷实验也是本次报名人数最多的学校,1233名孩子参加面谈。

  建兰中学,967名孩子参加面谈。

  观成中学,612名孩子参加面谈。

标签: 民办;中学;面试 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有