您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

喜报!浙京两部作品入选第八届中国京剧艺术节

发布时间: 2017-05-08 21:09:53 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线5月8日讯 (浙江在线记者 刘慧)唱念做打,生旦净丑,曲韵悠悠,群芳争华。5月11日至29日,来自全国34个京剧院团将齐聚江苏南京紫金山下,届时金陵城下,古韵新风,精品荟萃、名角云集,名家新剧将同谱盛世华章。

  本届中国京剧艺术节由文化部、江苏省政府和南京市人民政府主办,文化部专门聘请了资深京剧专家对全国各个京剧院团报送的50多台京剧剧目进行了严格评选,最后选出了29台大型新创剧目、5台武戏折子戏专场和3台祝贺演出剧目进入本届京剧节主场演出,其中入选的大型现代京剧有17部,占入选大型剧目的60%,是本届京剧节的一大亮点。

  浙京团长翁国生兴奋的告诉记者:“接到文化部通知,浙京精心创排的大型现代京剧《东极英雄》和京剧武戏《诈历城》两台剧目,双双成功入选本届京剧艺术节的优秀新编剧目展演和武戏专场展演,将于5月14日、15日、16日在南京人民大会堂连续献演三场。”

  浙江京剧团此次参演中国京剧节的大型现代京剧《东极英雄》,就是在戏曲舞台上运用京剧的“唱念做打翻”表演手法,立体重现浙江舟山东极渔民冒死拯救英军战俘的国际历史事件,评审时受到了京剧界专家和文化部领导的很大关注和热情肯定。

  《东极英雄》由浙江省剧协主席、资深剧作家黄先刚担任编剧,国家一级导演、中国戏剧“梅花奖”“文华导演奖”得主翁国生担纲导演和艺术总监,浙京优秀青年武生金敏和特邀的国家京剧院“梅花奖”“文华表演奖”得主田磊联袂主演“东极渔民”沈平生,赵东海、钱少波、毛毅、罗戎征、陈瑞云、安丽娜、姜振宇等浙京优秀演员联合出演剧中重要角色。

  这部新编京剧大戏讲述了发生在二战时期,东极渔民沈平生等人奋力解救在“里斯本丸”号沉船事件里被日军追杀的英军战俘,却遭遇了日军“地毯式”的疯狂围击,最后“东极渔民”们以自身生命的代价救出了詹姆斯、伊文思、法伦斯三个英国军人,将他们平安送回了英国,这是个中国版“拯救大兵瑞恩”的历史故事。

  为了创排《东极英雄》,浙京团长翁国生率领主创团队曾四次莅临巨浪滔天的舟山海域,三次登上风大浪急的中国最东边偏僻海岛“东极列岛”,拍摄了大量的视频和照片材料,收集了第一手来自于最基层的原始创作素材。他们亲临东极各岛,体验海上渔家,聆听熟悉那段历史的老人们的激情回忆,翁国生几乎把东极各岛海边所有的巨型礁石之模样都记了下来,力求在剧中展现“原汁原味”的东极风情。深入民间的实地采风使得翁国生产生了强烈的创作欲望,他潜心撰写了2万6千多字的导演阐述,和编剧黄先刚一起对全剧文本几易其稿,在虚心听取各种层面的研讨论证意见后,又不断在排演中对剧旨主题、演剧结构进行修改调整。

  《东极英雄》从2015年“七七事变”抗战爆发纪念日这天首演起,连续在浙江长兴、舟山、杭州、福建福州、马尾、莆田等大剧院、舟山群岛东海舰队及上海大剧院进行了达25场之多的大幅度跨省巡演,受到了各地戏迷观众和戏剧专家的好评和赞誉。特别是在历史事件发生地浙江舟山群岛首演时,翁国生把73年前曾参加“东极国际拯救”的东极岛老渔民陈忠堂等八位见证人和东极渔民的后代请到了演出现场看戏,这些长者和后代们俱都是流着热泪看完全剧的。东极岛老渔民陈忠堂看完演出激动的说:“我们从小就知道这件事情,看完这场演出,心里觉得更加的震撼和激动,同时也觉得非常自豪。我们希望全国各地更多的人、更多的地方能了解我们浙江东极岛的这段难忘的历史。”

  《东极英雄》以鲜明的人文主题和京剧“唱念做打翻”文武皆备的舞台呈现及大幅度的跨省巡演,受到了社会各界的极大关注,不仅入选了2015年“浙江省舞台艺术精品工程重点资助剧目”“浙江省纪念中国人民抗日战争胜利70周年重点献礼剧目”,还入选了国家文化部“纪念中国人民抗日战争胜利70周年全国优秀巡演剧目”。

  此次,浙京《东极英雄》又和浙京青年武生崔宝玉主演的京剧武戏《诈历城》一起,双双成功入选第八届中国京剧艺术节,真可谓双喜临门。在强手如林、好戏纷呈的中国京剧最高盛会上,浙京将以现代京剧的崭新舞台呈现方式,将浙江渔民“东极拯救”的感人故事演绎给全国观众和戏剧专家们看,这是一次非常难得的艺术展现机遇。

  这些天,导演翁国生和全体剧组人员非常辛苦,一天“三班倒”加班加点,挥汗苦练,对《东极英雄》进行最后的修改加工,力求以最好的舞台状态献演四年一届的中国京剧节。翁国生感怀的说:“中国京剧节每四年才举办一届,全国优秀的京剧院团众多,成功入围真的很不容易。从2004年上海举办的第四届京剧节开始,我团的新创剧目《宝莲灯》《哪吒》《东坡宴》《飞虎将军》就一直连续成功入选,届届参演,接连参加了第四、第五、第六、第七届中国京剧节,并荣获了中国京剧节的“剧目金奖”“银奖”和文化部对浙京特设的“特别荣誉奖”,为浙江争得了诸多的荣誉。

  这次《东极英雄》首次以现代京剧的舞台形式参演,本届京剧节又有近60%的新编剧目是现代戏,是现代京剧创作交流、相互展示的一次大好机会。期望用独具浙京艺术风格的现代京剧舞台演绎,来鲜明的塑造可歌可泣的当代中国英雄,来倾情的讲述感人肺腑的中国抗战故事,来激情的重现习主席称颂赞扬的“东极拯救”事件,来热情的讴歌勇敢善良、无私无畏的浙江“东极渔民”。


标签: 现代京剧;剧目;渔民;中国京剧;英雄;浙江;京剧节;文化部;京剧;翁国 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有