您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

徒手攀爬宝石山18岁小伙摔断手腕鼻骨 高处摔落如何急救?点进来看

发布时间: 2017-05-09 16:21:25 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 实习生 黄慧仙 通讯员 徐尤佳

timg (2).jpg

  浙江在线5月9日讯(浙江在线记者 唐梦霞 实习生 黄慧仙 通讯员 徐尤佳)初夏的西湖,风景如画,游客纷至沓来。而宝石山,一个俯瞰西湖的绝佳位置,更是游人不绝,18岁的小杨就是其中一位。5月7日傍晚4点左右,他慕名爬山宝石山,还学者攀爬爱好者在蛤蟆峰上“飞檐走壁”,结果一不小心掉进巨石下的沟里。

  8日下午,记者在杭州市中医院见到小杨时,他躺在医院走廊的加设床位上。脸部、眼睛及鼻子部位的浮肿十分明显,右手手臂搁在被面上,也很浮肿,伤势看上去挺糟糕。小杨的经管医生,杭州市中医院骨伤科医师王坚告诉记者,小杨的手腕和鼻骨都骨折了,目前用夹板临时固定,一些基本检查还在进行,手腕部位将考虑进行手术。

  急救时鼻部有1cm裂口

  右手已明显畸形

  杭州市中医院泌尿外科住院医生王晓伟是当天负责小杨现场急救的医生。她告诉记者,当天,他们接到宝石山附近群众的求助电话后,迅速到达宝石山,由于小杨坠落的地点比较偏,他们花了将近15分钟才找到小杨。

  “到达现场后,就看到他靠在石头上。我们在他鼻部发现了1cm的裂口,右手腕、右脚踝疼痛明显,右手已经明显畸形,肯定是骨折了,脚踝估计是扭伤。”王晓伟告诉记者, 当时,小杨意识还是清晰,呼吸、心跳平稳,只是不记得自己是从哪里摔下来,怀疑有轻微脑震荡。

  王晓伟正在为小杨上颈托。

  据悉,小杨是河南人,刚来杭州2个月,目前在西湖大道附近的一家日料店当学徒,趁着周末就来西湖边游玩。宝石山有着不少较为陡峭的石壁,深受攀爬爱好者的青睐,但是在没有防护措施的情况下,擅自攀爬,就有较大的风险隐患。

  “他还算比较幸运的,从那么高的地方摔下来,又掉到硬梆梆的石头上,出血也比较少。最怕的就是造成高位截瘫,变成植物人。这次幸好他只是伤到了手臂,要是伤到脊椎就麻烦了。”王晓伟说。

  在大致判断了小杨的情况后,王晓伟一行的医护人员为小杨上了颈托,用硬担架将他运出了宝石山,送往医院急救。

  非专业攀岩人士,这种行为是对自己的安全不负责

  高处摔落怎么办

  千万不要轻易搬动伤者

  做好保暖措施 必要时进行心肺复苏

  近几年来,不管老人年轻人,甚至有小孩,由于攀爬宝石山而坠落受伤的情况不少。我们除了听取景区工作人员的提示,不随意攀爬之外;如遇到他人高处坠落的情况,我们又该如何快速有效地应对呢?

  王晓伟医生提醒说,遇到这样的伤者,作为旁观者,一定不要轻易去搬动伤者,因为你并不清楚伤者具体伤在什么位置,随意搬动很有可能会造成坠落者身体的进一步损伤。

  其次,可以通过摸伤者颈部动脉的方式判断其呼吸、心跳情况,如伤者已没有呼吸、心跳,则应考虑对伤者进行心肺复苏。如伤者口中有分泌物或其他异物,应及时清理,避免造成异物窒息。

  当然,拨打120急救电话是必不可少的。在等待医院急救人员到来的过程中,伤者因出血、受伤等情况,容易出现体温下降等情况,旁边人员应及时为伤者做好保暖措施。

标签: 宝石;攀爬;宝石山;杭州市;西湖;裂口;急救;医生;右手;保暖措施 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有