您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

湖山胜概 西湖主题水印版画亮相东京

发布时间: 2017-05-12 16:48:13 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  W020170512538033846738_600.jpg

      浙江在线5月12日讯 (浙江在线记者 刘慧) 5月9日,浙江省文化厅等主办,浙江美术馆承办的“湖山胜概——西湖主题水印版画展”在东京开幕,这是继静冈后在日本展览的第二站。

  西湖历代累积的书画唱咏,是一座经典的文化宝库,2011年,杭州西湖文化景观被联合国科教文组织正式列入《世界遗产名录》。穿越千年,延续古今,西湖早已成就传奇。

  水印版画的技术早在1300年前已在中国发明,之后传到日本,给予了日本文化重大的影响。版画在中日文化交流的过程中起到了功不可没的作用,展览以西湖为主题,以水印版画为载体,通过文献和多媒体展示,体现了中国典型的江南文化,也体现了中日两国在历史文化上的相互交流和影响,让日本人民更好地了解西湖深厚的历史文化。

  观展的各界人士认为,展览不仅展现了古籍文献和雕版印刷所承载的文明史,而且通过陆放的《西湖冬雪》、李以泰的《平湖秋月·西子湖之二》、 方利民 的《湖山韵蹟》、应金飞的《传之白蛇》等浙江老中青版画艺术家的作品,多角度展现了杭州西湖的历史和现在。日本艺术界人士评价:这个展览内容丰富,作品上乘,展览形式新颖、独特,充分诠释了杭州西湖的魅力。


标签: 西湖;杭州西湖;水印;版画;历史文化;展览;世界遗产名录;浙江;版画艺术家;艺术界人士 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有