您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

旅美浙江作家冰凌 告诉你不一样的中美文化

发布时间: 2017-05-12 16:48:10 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线5月12日讯 (浙江在线记者 刘慧)全美中国作家联谊会会长、美国《文化中华》杂志社社长冰凌近日应邀访问上海交通大学人文学院,给师生作了《旅美作家眼中的中美文化异同的比较》的演讲,并签名赠送新出版的《冰凌文集》第一卷幽默小说卷。 

  冰凌认为,文化具有与人类本身同样古老的历史,然而不同地域、民族之间,存在着形形色色的文化形态差异。在当今信息时代,文化的冲突和交融势不可挡,如何面对全球化,如何在多元文化状态中找到自己的位置,博大精深的东方文化和灿烂辉煌的西方文化如何实现良性互动。这是我们面临的一个新的课题。

  冰凌说,中华民族拥有五千年的历史,文化底蕴厚重,文化资源丰富,我们要提升中华民族文化的自信心,做好中华传统文化的传承工作,自觉发挥中美文化交流的正能量,从而促进中美两国关系的健康稳定发展和两国人民的友好相处,为世界和平和人类发展做出更多的贡献。冰凌结合自身在美国的经历和对西方文化的体验,从衣、食、住、行、价值观、教育观、法制观、爱情观、人际关系、消费理念等实例,讲述中美文化的差异。冰凌的演讲生动风趣,会场上笑声掌声不断。



标签: 冰凌;西方文化;文化;中华传统文化;中华民族文化;联谊会会长;东方文化;多元文化;访问上海;交通大学 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有