您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

婺剧《宫锦袍》入选“2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程”

发布时间: 2017-05-16 07:29:15 来源: 浙江在线 记者 陆遥

  浙江在线5月15日讯 (浙江在线记者 陆遥)5月15日下午,文化部网站公示了“2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程”的评审结果,其中,由浙江省文化厅申报、浙江婺剧艺术研究院创作的婺剧《宫锦袍》被列入全国10部重点扶持剧目之一。公示期至21日结束,通过公示后,文化部将给予资金和政策方面的重点扶持。

  这是该剧获得2015年度国家艺术基金资助后的又一喜讯,在填补国家级项目零突破后再次确定了其“国家舞台艺术精品”的地位。

  大型历史剧《宫锦袍》从武则天改唐为周开始,写出了晚年武则天的心路历程。以武则天赐给狄仁杰的宫锦袍为主要贯穿道具,通过赐袍、绣袍、哭袍等事件,写出了武则天丰富、复杂、脆弱、敏感的内心感情,更写出了她对狄仁杰这一历史名相从欣赏到怀疑,又从怀疑到倚重,直至因自己的过失而失去狄仁杰而痛心疾首的过程。反映了中国历史上第一位女皇帝与狄仁杰以天下之心为心的民本思想,为开创“开元盛世”打下良好的基础。

  《宫锦袍》曾入选国家艺术基金2015年度资助项目,获250万元资助经费,实现了婺剧国家艺术基金申报立项零的突破。2016年7月,该剧正式首演,获得一致好评。

  据悉,经层层推荐、送审,来自全国各大院团的25部重点创作剧目入选2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程,评审委员会从中遴选10部作为全国重点扶持剧目,《宫锦袍》是我省唯一申报并入选的项目。

标签: 狄仁杰;武则天;国家舞台艺术;艺术基金;公示;扶持;婺剧;剧目;创作;精品 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有