您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

太过商业化?华语电影为何总与戛纳无缘

发布时间: 2017-05-16 18:08:58 来源: 浙江在线 朱婧

W020170516308318226126.jpg

第70届戛纳电影节海报

  浙江在线5月16日讯(浙江在线编辑 朱婧)5月17日,第70届戛纳电影节就将正式开幕,这场盛会将持续12天。

  虽说范冰冰出任本届戛纳电影节评委,红毯也少不了华人明星脸,但这一切依然掩盖不了一个令人哀伤的事实:华语电影再次未能入围主竞赛单元。

QQ截图20170516145303.jpg

入围第70届戛纳电影节主竞赛单元的影片

  入围主竞赛单元的18部影片分别来自11个国家(按导演国籍计算),其中,法国和美国各有4部影片入围。来自亚洲的影片有3部,其中两部为韩国影片,分别是韩国导演洪尚秀的《那之后》和奉俊昊新作《玉子》,另一部为日本女导演河濑直美的新作《光》。

  此外,主竞赛单元也不乏戛纳常客。奥地利老牌导演、两次金棕榈奖得主米夏埃尔·哈内克将携新作《欢乐结局》冲击三获金棕榈奖的纪录;奥斯卡最佳导演得主、两次入围金棕榈奖的法国导演米歇尔·阿扎纳维修也凭借《敬畏》顺利入围。

  此次,戛纳电影节还预留了一个惊喜名额,第70届戛纳电影节艺术总监弗雷莫称,华语电影有可能出现在后续的“官方单元追加名单”中。

  不过,小编觉得,不要抱太大的希望。因为,就是这位弗雷莫,在两年前接受国内媒体采访时坦言中国电影太过商业化,使其难以入围戛纳电影节。

M001C00CggSDlkaxEyAe4XOAABpPzpAp-o998.jpg

  在第69届戛纳电影节,巩俐受邀出席。她觉得在这5到10年间,中国电影太过于商业化,观众也偏向低龄化,而专业人士的导向性也不够,所以导致中国电影在国际上的关注度下降。

  那么,问题来了,商业化与艺术追求真的是对立的么?我们从数据中找找答案吧。

  戛纳电影节的主竞赛单元是评比金棕榈大奖。回顾中国电影追逐金棕榈的历程,有些美好时刻不得不提。

  从1959年第一部入围戛纳主竞赛单元的《荡妇与生女》开始,华语电影总共在28个年份中,有41部电影有过争夺金棕榈的机会。它们分别是:

  1959:《荡发与圣女》

  1960:《倩女幽魂》

  1962:《杨贵妃》

  1963:《武则天》

  1975:《侠女》

  1982:《阿Q正传》

  1988:《孩子王》

  1990:《菊豆》

  1991:《边走边唱》

  1993:《霸王别姬》《戏梦人生》

  1994:《活着》《独立时代》

  1995:《摇啊摇,摇到外婆桥》《好男好女》

  1996:《风月》《南国再见,南国》

  1997:《春光乍泄》

  1998:《海上花》《洞》

  1999:《荆轲刺秦王》《天上人间》

  2000:《鬼子来了》《一一》《花样年华》

  2001:《千禧曼波》《你那边几点》

  2002:《任逍遥》

  2003:《紫蝴蝶》

  2004:《2046》

  2005:《青红》《最好的时光》《黑社会》

  2006:《颐和园》

  2008:《二十四城记》

  2009:《春风沉醉的夜晚》《复仇》

  2010:《日照重庆》

  2013:《天注定》

  2015:《山河故人》《刺客聂隐娘》

  从以上统计中,我们可以发现,上世纪90年代至2010年这段时期,中国电影几乎年年都入围金棕榈,顶多相隔一年。而2010年之后,连续两年零入围的情况已经有两次了,分别是2011~2012和2016~2017。一个国家的电影市场越来越繁荣,可电影成就却不升反降,这是怎样的怪圈?

  在商业片绝对主导的市场中,艺术性电影的生存土壤就显得贫瘠。据业内人士介绍,在票房导向下,商业电影圈钱情况愈发严重,制作周期普遍较短,对质量的重视度下降。

  华谊兄弟CEO叶宁曾在采访中表示:“大部分中国导演和制作人都只在乎他们电影在本土的票房,而不关心是否能在国外拿奖。”

  在艺术电影发展历程中,难道就没有艺术性与商业化达到统一的电影么?答案当然是否定的。

  陈凯歌早期佳作《霸王别姬》正是其对商业走向的首次尝试,并一举拿下1993年金棕榈大奖。也许是时代赋予的运气,以陈凯歌、张艺谋为代表的那一代导演开始了他们的文化寻根之旅,在电影中鲜明有力地展现了苦难与乡愁、道德和伦理困境、文明转型与国家进程,这些要素都是时代的特色。

  有分析人士认为,等到投机者退出这个行业,市场逐渐冷静,就能够更加专注地打造好故事,创作出更加优秀的中国电影。现在,中国电影正在经历一个过渡时期。随着时间的推移,期待中国电影在国际电影节上不再冷寂。

  【那些年闪耀戛纳的中国电影】

  金棕榈奖1部:《霸王别姬》

timg.jpg

  评委会大奖2部,相当于“银棕榈”:《活着》《鬼子来了》

timg (1).jpg

QQ截图20170516163401.jpg

  最佳导演3部:《春光乍泄》《一一》《刺客聂隐娘》

u=1255827857,4222367515&fm=23&gp=0.jpg

121637547.png

timg (2).jpg

  最佳编剧1部:《春风沉醉的夜晚》

QQ截图20170516163658.jpg

  最佳男演员2部:《活着》《花样年华》

timg (3).jpg

  评审团奖2部:《戏梦人生》《青红》

timg (4).jpg

u=2435493588,1332041980&fm=23&gp=0.jpg

  技术大奖5部:《杨贵妃》《侠女》《摇啊摇,摇到外婆桥》《荆轲刺秦王》《花样年华》

  其他特别奖项:《孩子王》获1988年第41届戛纳电影节教育贡献奖;《菊豆》获1990年第43届戛纳电影节路易斯·布努埃尔特别奖。

  (部分内容综合新华网、武汉晚报、人民网、齐鲁晚报等)

标签: 戛纳;电影节;华语电影;商业化;艺术性;电影 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170517345762824160.png