您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

杭州人有耳福了!美国林肯、维也纳、慕尼黑爱乐下月都要来

发布时间: 2017-05-19 08:59:16 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线5月18日讯(浙江在线通讯员 甘佳钏 记者 董小易)后G20时代,杭州的国际化进程不断加快,并将在今年夏天再迎一项文化盛事——2017杭州(国际)音乐节。5月18日,杭州(国际)音乐节于大剧院召开了新闻发布会。

  据了解,音乐节将于6月26日开幕,7月16日闭幕,历时21天,由杭州市人民政府办公厅、中共杭州市委宣传部指导、杭州文化广播电视集团主办,杭州爱乐乐团、杭州大剧院承办。著名指挥家余隆将担任音乐节总顾问,杭州爱乐乐团艺术总监、指挥家杨样担任音乐总监。

  本届音乐节主要包括六大版块:音乐节驻节演出项目、大师班教学培训、音乐讲堂、“乐进基层”系列演出活动、中国交响乐峰会、克莱夫•巴达摄影回顾展。

杭州文化广播电视集团党委书记、总裁余新平.JPG

  杭州文化广播电视集团党委书记、总裁余新平

  杭州文化广播电视集团党委书记、总裁余新平说:“这是杭州主动服务文化国际化、推动文化走出去、请进来的重要活动。在国际音乐节期间,在剧院、社区、学校,都能够看到乐坛大师们的身影,这是一个各国音乐家了解中国文化、杭州历史的过程,也是一个杭州市民了解世界音乐的美好的过程。杭州将因音乐而生动,因音乐而美丽。” 

  中外名家聚首共演 高质量音乐会闪耀舞台

  2017杭州(国际)音乐节广泛邀请国内外古典乐、民族乐音乐家和表演团体参加,驻节的十台高质量演出值得杭城乐迷翘首期待。

2017杭州(国际)音乐节 艺术总顾问 余隆.jpg

  2017杭州(国际)音乐节 艺术总顾问 余隆

  中国交响乐领军人物余隆,八获“格莱美”大奖的爵士小号演奏家温顿·马萨利斯,当今年轻一代最为杰出的大提琴家戈蒂耶•卡普松,帕格尼尼国际小提琴比赛金奖获得者宁峰,华人优秀大提琴家秦立巍,杭州爱乐乐团2016-2017音乐季驻团艺术家杨天娲,知名钢琴家宋思衡,国家非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人龚一,台湾著名京剧演员、梅葆玖弟子、梅派传人魏海敏……每一个名字都令人惊叹与期待。

维也纳爱乐铜管重奏团.jpg

  维也纳爱乐铜管重奏团

德国慕尼黑爱乐室内乐团.jpg

  慕尼黑爱乐室内乐团

  国内外众多知名乐团、剧院如美国林肯中心爵士乐团、维也纳爱乐铜管重奏团、德国慕尼黑爱乐室内乐团、德国柏林钢琴打击乐团、“龙四重奏”、杭州爱乐乐团以及中央歌剧院等都将在音乐节中一一亮相。古典乐、爵士乐、歌剧、民乐等等,不一而足。丰富的演出,惠民的价格,音乐节旨在让杭州市民在家门口看到来自世界各地的精彩演出,感受音乐之美。

20130813142914-1971365014.jpg

  魏海敏的《贵妃醉酒》将用交响乐形式呈现

  中西结合是本届音乐节的特色之一。开幕式演出由著名指挥家余隆执棒,杰出的大提琴家戈蒂耶•卡普松与杭州爱乐乐团共演德沃夏克的b小调大提琴协奏曲;另外,中国的传统京剧作品《贵妃醉酒》将用交响乐的形式呈现,通过中西结合的演绎形式让观众耳目一新、大饱耳福。

  教学普及遍地开花 多种形式接触高雅艺术

  除了舞台上丰富的表演,线下也有多种形式的活动让市民们接触音乐。维也纳爱乐铜管重奏团、慕尼黑爱乐室内乐团等艺术家将分别在浙江音乐学院和青少年活动中心进行大师班授课培训。通过教学培训,让杭州的职业音乐家、学生与青少年有机会与世界级的音乐家面对面交流学习。

  同期,四场音乐讲堂将在杭州图书馆报告厅开讲,有小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》最权威的演绎者之一俞丽拿主讲的《梁祝的故事》、中国著名音乐学家、评论家杨燕迪主讲的《贝多芬》、国家一级指挥卞祖善主讲的《普契尼的“天鹅之歌”—歌剧<图兰朵>与<茉莉花>》、青年作曲家于洋主讲的《中国当代音乐创作中“中国元素”》,为市民普及音乐知识,培养欣赏高雅艺术的观众。

中央歌剧院赴匈牙利布达佩斯演出《图兰朵》剧照.jpg

  中央歌剧院歌剧《图兰朵》

  为了让更多没能来到杭州大剧院观看演出的市民们也能享受音乐之美,音乐节期间,“乐进基层”系列演出将以城市互动的形式把音乐送达杭城各地。杭州爱乐乐团室内乐团与杭州市音乐家协会“弦趣”室内乐团将走进农村文化大礼堂、图书馆、校园、社区、地铁站等地,为在校学生和人民群众带去更多的音乐普及体验。

2_130108105128_1.jpg

  克莱夫·巴达摄影作品

  此外,在杭州大剧院北大厅,将展出当今世界著名的舞台艺术摄影大师克莱夫·巴达的摄影回顾展。克莱夫·巴达挑选的100件经典作品,将令观众身临其境地感受到舞台艺术的经典瞬间。

  中国交响乐峰会在杭举办 业内精英汇集一堂

  7月16日至7月17日,2017中国交响乐峰会将在杭州举办。

timg.jpg

  往届中国交响乐峰会

  中国交响乐峰会是由中国交响乐发展基金理事会发起举办,是国内交响乐界最高规格的会议,杭州已经举办过三届。届时,包括中国交响乐发展基金会全体理事、全国乃至世界范围的交响乐团负责人、音乐学院及音乐传媒工作者将莅临杭州,共同探讨中国交响乐及乐团发展所面临的问题,并积极寻求未来发展新思路。各大乐团的负责人将在会议中做专题发言,分享与交流各地在不同背景下的宝贵经验。

  据悉,2017杭州(国际)音乐节将推出早鸟票,5月18日-5月27日期间,凡在杭州大剧院官方网站、微信、淘宝及票房窗口购买音乐节门票,即享受单张8折优惠(限100元以上演出门票)。

  附:2017杭州(国际)音乐节演出日程表:

  (一)2017杭州(国际)音乐节·驻节演出项目(共计10场演出)

微信图片_20170518163005.png

  (二)2017杭州(国际)音乐节·大师班教学培训

  大师班教学培训邀请慕尼黑爱乐室内乐团、维也纳爱乐铜管重奏团等艺术家参加大师班教学培训,让杭州乐迷以及学琴青少年有机会与世界级的音乐家面对面交流学习。

微信图片_20170518163144.png

  (三)2017杭州(国际)音乐节·音乐讲堂

  音乐讲堂系列活动由邀请国内知名音乐家,面向广大市民,围绕音乐节音乐会进行四场系列讲座,讲座地点:杭州图书馆报告厅;具体安排如下:

微信图片_20170518163250.png

  (四)2017杭州(国际)音乐节·乐进系列演出活动

  ①“2017杭州(国际)音乐节•乐进社区•万象城专场--杭州音协弦趣室内乐团

  6月10日下午14:00 万象城

  ②“2017杭州(国际)音乐节•乐进地铁站(待定)--杭州音协弦趣室内乐团

  6月16日晚17:00  地铁一号线武林站点内“快闪”

  ③“2017杭州(国际)音乐节•乐进文化大礼堂--杭州爱乐乐团室内乐团(铜管五重奏)

  6月18日晚19:00 临安肇村文化大礼堂普及演出,与基层农民管乐团互动

  ④“2017杭州(国际)音乐节•乐进校园--杭州音协弦趣室内乐团

  6月23日下午14:00 明珠实验学校(民工子弟学校-新杭州人概念)

  ⑤“2017杭州(国际)音乐节•乐进图书馆--杭州音协弦趣室内乐团

  5月26日晚19:00 杭州图书馆一楼报告厅

  ⑥“2017杭州(国际)音乐节•乐进盲童学校”--杭州音协弦趣室内乐团

  6月1日上午10:00 浙江省盲人学校

  ⑦“2017杭州(国际)音乐节•乐进968”--杭州爱乐乐团室内乐团铜管五重奏、弦乐四重奏

  6月8日晚19:00 室内乐演出。

  (五)2017中国交响乐峰会(杭州)

微信图片_20170518163602.png

  (六)克莱夫·巴达(英国)摄影回顾展

  时间:2017年6月26日-2017年7月20日

  地点:杭州大剧院北大厅

  展示内容:克莱夫·巴达是来自英国当今世界著名的舞台艺术摄影大师。本次摄影回顾展将呈现100件由艺术家亲自挑选的经典作品,带有浓厚的历史印记,记录了各艺术领域的大师。通过他的作品,观众能够身临其境地感受到伟大的音乐家和舞台艺术家沉浸在音乐流淌中的经典瞬间,近距离欣赏到国际伟大音乐家的魅力和艺术展示。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有