您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

新编越剧《屈原》成功入围第15届中国戏剧节

发布时间: 2017-05-24 16:01:04 来源: 浙江在线 记者 陆遥

  浙江在线5月24日讯 (浙江在线记者 陆遥)继尹派小生张琳斩获第28届中国戏剧梅花奖之后,绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心又迎来了新的喜讯!

  经过中国剧协组织专家认真筛选后,由绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心创排的新编越剧《屈原》,成功入围第十五届中国戏剧节。本次中国戏剧节,浙江省戏剧家协会共组织推送了19部新创剧目,经过中国剧协组织专家认真筛选后,绍兴小百花新编越剧《屈原》作为浙江唯一入围剧目,将于6月25日在银川大会堂献演。

  据悉,中国戏剧节由中国文联、中国戏剧家协会发起举行,创办于1988年,具有鲜明的群众性和民间性,每两年举办一次,是我国戏剧界规模最大、档次最高的艺术盛会。由中国文联、中国剧协、宁夏人民政府主办的第十五届中国戏剧节,将于2017年6月18日至7月5日在银川市举行。

  新编越剧《屈原》,讲述了春秋战国时期楚国左徒屈原除弊革新,举贤任能,修明法度,合纵抗秦,却因贵族排挤毁谤惨遭流放,在秦国攻陷楚国郢都后投江而亡的悲壮故事,是中国文联、中国剧协“中国历代文化名人戏剧创作工程”入选作品。该剧旨在倾情演绎屈原爱国、治国、救国之魂,深刻揭示为君、为臣、为人之道。全剧锐意进取,开拓创新,给人以希望,充满了理想主义和浪漫主义的色彩。

10094642_464911.jpg

  《屈原》是绍兴小百花在剧目建设上的一个创新突破,亦是一个转型升级。由曹禺戏剧文学奖获得者吕育忠编剧、国家一级导演杨小青导演,绍兴小百花越剧团“二度梅”获得者吴凤花领衔主演,整部戏既有厚重的历史感,又不失江南越剧的婉转风韵,具有极高的可看性、思想性与艺术性,该剧被中国文联、中国剧协首批入选“中国历代文化名人戏剧创作工程”,并于2015年列入“国家艺术基金”资助项目。《屈原》一剧自荣获“国家艺术基金”以来,于2016年4月开始全国巡演,先后在国家大剧院、南京紫金大剧院、江西南昌大剧院等,所到之处,俱受到当地观众的热捧,有的观众甚至连看两场,感受屈原的爱国情怀,感受越剧《屈原》带来的视听享受。同年11月,《屈原》成功入选浙江省文化精品扶持工程第十一批扶持项目。

  该剧自2014年创排以来,在杨小青导演的带领下,主创团队数次打磨,先后参加了第三届中国越剧节、第17届中国上海国际艺术节,并于2016年7月晋京演出,首次绽放在国家大剧院的舞台,受到了专家领导与戏迷观众的一致好评,被誉为“时代的正气歌。”

标签: 中国剧协;越剧;中国戏剧节;中国文联;百花;国家大剧院;绍兴;文化名人;艺术基金;越剧艺术 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有