您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江本土原创音乐会举行

发布时间: 2017-06-02 06:46:19 来源: 浙江在线 记者 陆遥

  浙江在线6月2日讯 (浙江在线记者 陆遥)最美乡音,余韵悠远。

  6月1日晚,浙江艺术职业学院音乐厅座无虚席,浙江本土音乐原创音乐会正在这里精彩上演。

  此次音乐会由浙江艺术职业学院音乐系教师室内乐团担纲演奏。音乐会的乐曲有诗意、有越韵,有现代音乐词汇彼此相交融。作曲家丁樱的《剡水曲》,探索中国音乐的张力表现,虚实之变、动静之变、清浊之变,有着强烈深沉的音乐表现;青年作曲家景新的《神隐西罨居》,则运用浙江仙居童谣的音乐素材,用西洋管弦乐与中国拉弦乐器、弹拨乐器共同演绎。这种新颖的音响与结构有着当代年轻作曲家的表达方式,不同乐器在乐曲进行中流淌、静止,而又互相编织。

  浙艺教师张新伟创作的《越韵》,以浙江越剧传统音乐旋律为素材,运用现代创作技法和表现形式,演绎出江南诗画;浙艺青年教师王和创作的《记忆中的巷》,将探戈音乐的律动和杭州民谣结合在一起,唤醒每个人的成长中的声音记忆。许多人站着听完近90分钟的音乐会。

  没有欣赏到音乐会的观众们请注意,6月9日,在同一个场地还将上演浙江本土音乐民族管弦乐原创作品音乐会。届时,浙江艺术职业学院民族管弦乐团将献上一场精彩的表演。包括作曲家朱晓谷创作的民族管弦乐《治水令》,由“灾”“难”“治”“凯”四部分组成,围绕大禹治水主线一气呵成,表达了五水可治、振兴家园的精神;作曲家王天明的民族室内乐《八婺来风》引用了浙江本土音乐中璀璨的婺剧音乐元素,叙述浙江八婺大地的人文情怀;作曲家周煜国的扬琴协奏曲《咏竹》歌咏的是江南的竹子,颂扬的是中华民族的风骨气节;压轴曲《鉴湖侠女——秋瑾》是何占豪的作品,用音乐讲述秋瑾的故事,“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”,侠女的诗正是巾帼英雄的最好写照。

  据悉,两场音乐会的作品均为浙江本土题材原创乐曲,由作曲家何占豪、周煜国、顾冠仁、张旭儒、徐坚强、朱晓谷、王天明、丁缨、冯勇、景新以及浙艺教师张新伟、王和等创作,音乐独具江南的温婉灵秀和湖光山色的空灵,将越剧、婺剧、仙居童谣、越韵小调等音乐特色运用其中,使音乐的现代表达和本土音乐的韵味珠联璧合,透出春水、画船、茶韵、越曲等旖旎风情。

  “两场音乐会是学院音乐系师生历经数月,利用节假日和平时晚上休息时间排练出来的。”浙江艺术职业学院音乐系主任郭义江教授认为,浙江艺术职业学院在对待传统音乐上一直在努力、在作为。这两场音乐会的作品无论在作品元素还是技法上,都在传承基础上作了创新尝试,乐曲将管弦乐器、民族乐器、电声乐器和人声多重音色融合,探索将传统音乐元素与现代创作风格相呼应的形式。



标签: 浙江;音乐;音乐会;艺术职业学院;作曲家;传统音乐;传承;乐曲;浙江艺术;创作 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有