您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江大学将新增两本高水平英文期刊

发布时间: 2017-06-07 17:32:11 来源: 浙江在线 记者 李月红

  浙江在线6月7日讯(浙江在线记者 李月红 通讯员 刘瑾)记者从浙江大学出版社获悉,以浙江大学为主办单位的两本创刊过程中的新刊Biodesign and Manufacturing(生物设计与制造)及World Journal of Pediatric Surgery(世界小儿外科杂志),获得中国科技期刊国际影响力提升计划第二期D类项目资助,每本获50万元用于刊物创办及发展。本次资助计划共有91个期刊参加申请答辩,最终20个入围,名单如下:

  本次获资助的两本期刊中,Biodesign and Manufacturing由浙江大学机械工程学院杨华勇院士担任学术主编,浙江大学出版社作为出版单位,并与美国麻省理工学院出版社合作办刊,是一本高起点、高定位期刊。

  另一本World Journal of Pediatric Surgery,由浙江大学医学部儿童医院舒强教授担任主编,浙江大学出版社作为出版单位,拟与牛津大学出版社合作办刊,定位为儿外科高端期刊。

  浙江大学自2014年启动"高水平学术期刊创办计划",由浙江大学出版社具体承担落实,目前已有Food Quality and Safety(《食品品质与安全(英文)》)和The Visual Informatics两本新刊正式出版了首期,前者依托浙大农生环学部,由陈坤松教授任主编,后者依托浙大CAD&CG国家重点实验室,由周昆教授(IEEE Fellow)任主编。其中Food Quality and Safety获得2016年提升计划项目D类资助。

  浙江大学出版社原有直属期刊中,浙大学报英文版的三个刊(A辑:应用物理与工程;B辑:生物医学与生物技术;《信息与电子工程前沿(英文)》(原C辑))均已是SCI    收录期刊,其中《信息与电子工程前沿(英文)》由中国工程院与浙大共同主办,是工程院信息与电子工程学部唯一院刊。B辑与A辑,是国内大学学报中影响因子最高的两本期刊,其中A辑在国内工程学领域有较高影响,其影响因子在SCI数据库180多个工程综合刊中位列中等以上,已经超出了人们刻板印象中的"大学学报"范畴!除了英文版A辑及《信息与电子工程前沿(英文)》为SCI、EI双检索外,《浙江大学学报(工学版)》也被EI检索,《工程设计学报》也获EI收录通知(数据加工中)。此外,《浙江大学学报(医学版)》被MEDLINE检索。人文社科方面,浙大学报(人文社科版)在国际、国内重要数据库影响因子等指标上已位居全国高校综合性人文社科期刊第一,入选教育部"名刊工程"。

  浙大同时还有几个附属医院及学科创办的期刊,如数学科学学院的Applied Mathematics - A Journal of Chinese University(高校应用数学学报B辑)、浙大医学院附属第一医院的HBPD INT(国际肝胆胰疾病杂志)、附属儿童医院的World Journal of Pediatrics(世界儿科杂志,WJP)均为SCI检索期刊,HBPD INT为国际肝胆胰疾病领域4本重要专业期刊之一,WJP为中国唯一英文版儿科学术期刊。此外,附属第二医院的World Journal of Emergency Medicine(世界急诊医学杂志)已被MEDLINE检索,化工系的《高校化学工程学报》被EI检索。

  加上近年创办的几个高起点期刊,浙大将迎来高水平学术期刊快速发展期。


标签: 浙江大学;期刊;Journal;学报;检索;Manufacturing;电子工程;SCI;Safety;Pediatric 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有