您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

第二季《中国新歌声》即将开启,赛制升级

发布时间: 2017-06-09 12:57:48 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线6月9日讯(浙江在线通讯员 谢晓燕 记者 董小易)有人说,现在代替《西游记》、《还珠格格》的暑假标志是《中国新歌声》,“新歌声”一开录,意味着热气腾腾的暑假就来了。

  6月6日,《中国新歌声》在杭州召开新闻发布会。据记者了解,爱奇艺作为独家网络播出平台,将与浙江卫视一起奉上这档音乐大餐。

  这一季,《中国新歌声》又玩了点不一样的,从赛制到导师阵容上都有所升级。比如,刘欢禁不住导演组软磨硬泡回归,再加上年年演唱会一票难求的新晋导师陈奕迅,加上那英、周杰伦,导师阵容可以说相当强大。

909.jpg

  此外,新一季的《中国新歌声》录制场地移师位于杭州萧山的浙江国际影视中心,舞台焕然一新。

  赛制方面,《中国新歌声》也进行了“升级”。

  在早先公布的宣传片中,节目组就已预告过今年的赛制将“特别恐怖”——“导师魔鬼六次方循环大逃杀”,是不是没看懂?没关系,这个赛制名称刘欢老师都念了好几遍。
  其实简单点说,就是每位导师的战队都将轮番与另外三个导师战队过招,遭遇团灭、被“剃光头”的风险极大。

  今年的赛制将分为三阶段:第一阶段盲选,四位导师分别为自己的战队抢夺得力战将;最大的不同在第二阶段,“导师魔鬼六次方循环大逃杀”的战队赛将取代此前的内部对战,导师需将战队划分为三组,每一组都将代表战队出战一次,对手分别来自于另外三个战队,导师两两之间都将狭路相逢。

  总共六轮的对战将由两岸三地的51位资深音乐人担任评委进行评判,导师每胜一局,就可淘汰对方战队的一位学员,如果接连战败,则自家战队将岌岌可危。循环大逃杀之后,进入到第三阶段,导师将面临更加痛苦而艰难的选择,那就是每个战队中留下来的队员,都是之前在战队混战中攻城拔寨为捍卫战队荣誉立下汗马功劳的大将,但四位导师却不得不忍痛割爱优中选优,最终只挑选一名最好的学员,代表导师进入最后的总决赛。

907.jpg

  总导演金磊介绍,“循环大逃杀”赛制是第二季《中国新歌声》的全新独创:“其实它的最大特点就是让导师彼此的音乐性能够最大程度、最充分地进行交流、进行碰撞”。因为两两相遇一定会有输赢,所以战队内的排兵布阵也是对四位导师的一大考验:“大家都不知道会派谁来迎战对方,每个导师都要自己想好。”金磊认为,刺激的赛制对节目的命运感,还有导师和学员之间情感凝结的加速,都是一个非常大的推进。

  从发布会当天现场导师们的交流状态看来,导师们还处在一个磨合阶段,彼此谦卑有让,冷幽默的周杰伦说:“这一次我坐在哈林哥原来的位置,压力很大,因为要说很多连接的话,比如,你的梦想是什么?你选择的导师是?”

906.jpg

  刘欢老师则对新晋导师陈奕迅称赞有加:“他特别真诚和认真,对每个学员都会很负责地告诉他们,比如你如果在这个地方这样唱会更好……”陈奕迅马上不安地笑问:“是不是我太直接了……”

905.jpg

  在陈奕迅眼里每位导师都各有特色,那英就是很有气场、刘欢老师会很沉稳、杰伦很幽默,自己得多学习,因为平时就属于不太会表达的类型。他觉得自己来做导师不是为教导学员,只是希望把自己身为一名演出者的多年舞台经验分享给大家。

  在节目总导演金磊看来,这样的导师组合让今年的《新歌声》充满了各种潜在的戏剧性。可以预测,四位导师之间将会碰撞出不少火花:棋逢对手的周杰伦和陈奕迅之间,将会产生天王之战的局势,“抢人”时的场面精彩可期;那英和Eason都在情歌上卓有建树,情歌天王天后的交锋相信也是电光火石;而在具有中国韵味的歌曲创作上,金磊认为,周杰伦是为数不多能和刘欢“大战一场”的年轻一代音乐人,两人的碰撞也值得期待。而刘欢和那英此前都有“冠军导师”的头衔,谁更能运筹帷幄决胜千里,将是对两位战略战术的考量。

908.jpg

  新一季《中国新歌声》盲选阶段的舞台依旧保留了去年战车的设计,一旦听到喜欢的声音,导师将按下红色按钮,冲到学员面前。引人瞩目的是,今年盲选环节增强了学员选择导师时的仪式感。当学员进行选择时,他面前的舞台会缓缓升起装有代表四个战队的徽章的选择装置,学员通过按下按钮选择导师,同时战队战旗从天而降,宣布这名学员最后到底加入了哪支战队。

  据总导演金磊介绍,这样的视觉和形式,能让每个战队各自音乐信念的气场大大增强,仿佛真的拥有了一片属于自己的音乐疆土,要率领一支生机勃勃的音乐战队来开拓。值得一提的是,四个战队的队徽由导师亲自设计而成,总导演认为,这样能让“每个战队的形象特别鲜明”,而且也更“符合对抗的那种视觉或者心理”。

  进入到第二阶段“大逃杀”战队混战,导师战车也将换上具有各自战队特色的“新装”,和徽章、战旗一样成为战队的标志。战车的全新面貌也将由导师们自己来设计定夺。相信观众朋友们已经迫不及待想要目睹届时四导师挥舞战旗、驾驭战车、携战队一起征战音乐沙场的激烈场景,以音乐的名义,为战队荣誉而战。


标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有