您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

3周演出14场独角戏

孟京辉戏剧的全新冒险:独角戏女王黄湘丽携《九又二分之一爱情》来杭

发布时间: 2017-06-23 11:08:03 来源: 浙江在线 记者 陆遥

  浙江在线6月23日讯 (浙江在线记者 陆遥)上一次在杭州见到孟京辉和黄湘丽的时候,还是今年4月初,在中国美院的小剧场里。那一天,面对台下的上千位观众,孟京辉把所有象征美好的形容词都用在了黄湘丽身上。

  坐在孟京辉的对面,仿佛能感受到他是如此诚恳而迫不及待地向杭州观众推荐黄湘丽的独角戏。

  如今,黄湘丽终于来了。带着她的"女性独角戏三部曲":《一个陌生女人的来信》、《你好,忧愁》和《九又二分之一爱情》。

  6月22日下午,沈塘桥路18号的杭州蜂巢剧场内,人头攒动。400多名观众,有的翘了班,有的请了假,从城市的四面八方赶来,只为见一见心中的"女神"。一场孟京辉✖黄湘丽的talkshow,揭开了孟京辉导演、黄湘丽主演的"女性独角戏三部曲"的巡演序幕。这也意味着,6月22日至7月9日的三周时间内,杭州蜂巢剧场将会有14场连续的黄湘丽独角戏演出,将带给杭州话剧老饕们一场先锋戏剧的盛宴。

  独角戏,是一种"孤独临界点表演"

640-7.jpeg

  下午2时30分,孟京辉从舞台上利落地走来,和一身深蓝色的长袖衬衫配牛仔裤一样,他的开场白简单而直接:"今天我只想跟大家谈论一个人,黄湘丽。"

  入行9年,演出超过2000场,平均每年演出230场,年观众人次超过8万人。

  创下这些数字记录的女演员,叫黄湘丽。

  剧坛百变女郎、演技开挂、才华井喷、潜能黑洞、一根紧绷的铁质弹簧……这是观众眼中的黄湘丽。

  在舞台上,黄湘丽会以赤裸而又直接的姿态面对观众,零过渡,零介入,精准的表演节奏,以宏大的尺度把握文学语言,自由地使用道具和音乐,并留给观众想象的空间和诗意的美感。

  "大家理解的独角戏是什么?维基百科的定义是单人直接面对观众的表演形式。彼得布鲁克认为,一个人从舞台上走过就成了戏。"在孟京辉看来,独角戏是一个人的革命,是一种 "孤独临界点表演"。

  对今天舞台的女主角黄湘丽而言,独角戏是一种日常。

  已经连演三部独角戏的黄湘丽, 拥有9年舞台经验,5年的独角戏演出创作经验,对很对剧迷来说,黄湘丽三个字就等同于独角戏。

  孟京辉认为,不论是表演创造力、歌咏能力、文学素养、艺术审美、形体的塑造力,还是身体局限的突破,灵魂轨迹的探索,黄湘丽已经把把整个人生焊接到了戏剧上,对待戏剧如信仰一样专注奉献。"如果用一种现象,一种精神来定义独角戏这三个字,那就是:独角戏=黄湘丽。"面对黄湘丽,他从不掩饰溢美之词。

  独角戏女王养成史

640-8.jpeg

  看过独角戏《一个陌生女人的来信》的观众,总会惊讶于黄湘丽所爆发出来的能量核。

  这个私下看起来总是随性自然,带着些潇洒的姑娘,上了舞台就完全换了样。2个小时的演出里,她在舞台上奔跑、做菜、歌唱,时刻都牵动着现场的所有注意力。

  现场,孟导为大家介绍了和黄湘丽的独角戏创作历程。

  黄湘丽的"独角戏冒险",始于2013年的《一个陌生女人的来信》。黄湘丽开始尝试创作,用10多首原创歌曲,最终找到了角色的入口。2013年10月10日,《一个陌生女人的来信》在北京蜂巢剧场首演。舞台上的黄湘丽,流畅地切换着自己的十几种人格,细腻地演绎了一个女人的一生。因为这部戏,她的才华熠熠生辉,成为备受关注的剧坛明星。

  接着,她以两年一部的频率创作新的舞台作品。2015年,《你好,忧愁》上演。《一个陌生女人的来信》的成功之后,她并不满足于第一人称叙事,在《你好,忧愁》里一人挑战五个角色,演绎了一个充满戏剧张力的故事。

  时隔两年,2017年,孟京辉导演,黄湘丽主演的第三部独角戏诞生了,这是一场独角戏的全新冒险,它的名字就是《九又二分之一爱情》。

  要说前两部独角戏《一个陌生女人的来信》,《你好,忧愁》是让大众认识并爱上了黄湘丽。那么这一次,将是黄湘丽作为 "独角戏女王"的加冕。

  一个独角戏的全新试验品

640-5.jpeg

  舞台上的黄湘丽是个不折不扣的女王。

  她出场演唱了《九又二分之一爱情》剧中的两首歌曲:《灵光闪闪》和《乌鸦》,音色清澈,魅力十足,让现场一时间变成了liveshow。

  毫无意外,这又是她自己的原创作品。

  继今年的北京、上海首演之后,6月29日至7月2日,黄湘丽全新独角戏《九又二分之一爱情》将首次来到杭州蜂巢剧场,连演四场。

  《九又二分之一爱情》的剧本创作,已经不满足于呈现一个完整的剧本或小说,它取材于发生在中国南方的真实复仇故事,再生长在文学的巨冠之上,结合了《荷马史诗》、古希腊悲剧、尼采的哲学著作《查拉图斯特拉如是说》、杜尚的回忆录、奇斯罗夫斯基的电影《机遇之歌》等等,重塑文本结构。诗歌和经典文学的提炼融合都是创作的源头,众多文本碎片和歌曲将精确的交织,它们将萃取人的潜意识,把梦、欲望、恐惧当成试验品,讲述了一个现代社会的"公主复仇记"。

  黄湘丽一个人在舞台上将驾驭10个角色,并在这其中融入了她喜剧表演的天赋,舞台上的生活幻境被打破,取而代之的是一些具有超现实气味的空旷感、这些填补空白和散发温度的任务,都交给演员的大胆表演来完成。

  如果一台长达2个小时的话剧演出,只有一个演员。你会不会觉得枯燥?会不会坐不住?看过黄湘丽表演的人会告诉你,她就是有这样的能量和自信,带你走进话剧的情绪里。

  从《恋爱的犀牛》里的明明,到《你好,忧愁》中的塞西尔、《九又二分之一爱情》中的小美。从和别人搭档演出,到自己一个人撑起整场。不如走进剧场,跟黄湘丽一起颠覆认知,共同冒险。


标签: 独角戏;孟京辉;陌生女人;蜂巢剧场;观众;爱情;黄湘丽;九又二分之一爱情;一个陌生女人的来信;你好,忧愁 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有