您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江省电影放映协会成立 将进一步规范电影市场

发布时间: 2017-06-29 14:50:14 来源: 浙江在线 记者 董小易

微信图片_20170629123820.jpg

  浙江在线6月29日讯(浙江在线记者 董小易)6月29日上午,浙江电影放映协会成立暨第一次会员代表大会在杭举行。

  据了解,该放映协会由横店影视股份有限公司、浙江时代电影院线股份有限公司、浙江星光电影院线有限公司、温州雁荡电影院线有限公司和浙江德纳影业股份有限公司等发起,浙江省新闻出版广电局指导并管理,旨在保持浙江电影市场健康有序发展,促使从业单位和人员规范经营。

  横店集团副总裁徐天福谈起协会成立初衷时表示:“浙江作为全国排名前三的票房产出大省,目前已有影院580多家,3850块银幕,截止6月26日,全省观影人数5733万,票房产出19.50亿。同时,浙江拥有影视制作机构2100余家,数量位居全国第二,各种影视摄制基地近30个,每年制作电影60余部。随着电影市场规模的增长,市场主体的不断增加,竞争的日趋激烈,规范管理的任务越来越重,特别是《电影产业促进法》的颁布实施,对电影行业的发展提出更高的要求。为保持浙江电影市场健康有序发展,促使从业单位和人员规范经营,加强行业自律,亟需有一个全省性的由从事电影行业的单位组成的群众团体。”

  为此,5家影视、院线公司经协商后,达成成立新浙江省电影放映协会的意愿,成为发起单位,并确定了服务型、社会性、自愿性地基本原则。

微信图片_20170629123834.jpg

  这次成立大会,协会专门邀请我省最大的制片企业,在全国也十分具有影响力的华谊公司担任协会的副会长单位,体现了浙江放映协会服务全产业链的特色和定位。

  除了位于电影上游的制片领域,这次成立大会还特别邀请了中国电影发行放映协会的领导和全国票房排名前十的各院线老总到场参会。

  省新闻广电出版局有关负责人表示,协会成立后,将在三个方面推进电影市场的规范:“一是要在加强行业自律,规范电影市场方面勇挑重担。协会成立以后要专门组织开展市场规范整治工作,对于存在偷漏瞒报票房的违法影院,积极配合上级主管部门做好相关工作。对于此类违法行为,行业协会要承担起相应的责任,要加强对会员的监督,认真遵守《自律公约》,依法依规经营;二是要在创新服务、推动影院转变经营方式等方面积极作为。在这一转型过程中协会完全可以大有所为,比如,从影院服务终端来说,可以抓业务培训,技术交流,抓先进管理经验的推广,从服务全产业链来说,可以参与各种平台的打造,促进影院为老百姓提供更多更丰富的观影选择;三是要在发挥桥梁纽带作用、促进交流合作方面主动出击。”

微信图片_20170629123837.jpg

  电影放映协会揭牌

  近三十位代表参与了会后的电影市场管理与发展座谈会。座谈会上,中国电影发行放映协会副会长、农村分会会长耿西林、全国和浙江省内各个重要院线及发行单位、省市区文广新局的代表人员,探讨了行业中亟待解决的一些问题。

  耿西林一上来就表扬了浙江在市场规范这一块所做出的成绩。“在国外,一个‘协会’的作用是很大的,很多事情都需要协会来推动、发展。希望浙江电影放映协会能够围绕包括《电影产业促进法》等,做好中心工作。今年,《电影产业促进法》实施后,第一批全国有326家影院因涉及‘透漏票房’被处罚,浙江涉及的影院有50多家。在处理、处罚上面,我觉得做的最好的是浙江。”

微信图片_20170629123828.jpg

  杭州市文化广电新闻出版局有关代表,则提出了如何合理规范市场的问题:“杭州范围内,目前有140多家影院,不少影院甚至出现了‘近身肉搏’的景象,光武林广场就开了好几家影院,一个西湖文化广场,新远国际影城、保利国际影城相隔不过数百米。老的影城希望维持朱利益,新的影城拿着钱等着想进入这个市场,对我们来说,最难的是如何在不与市场经济相悖的情况下,做好一些规划,从总体上来推动电影产业的发展。杭州愿意率先做这个尝试。”

  金华市文化广电新闻出版局有关代表也提出了类似的问题:“现在义乌市有三十多家影院,从前是不少做KTV的转行做电影院,现在又有不少电影院重新回去做了KTV。怎么在布局上进行考虑,进行合理规划,推进城镇化、缩小城乡差距,是我们要面临的问题。此外,各个影院的反恐、安保问题,也需要重视起来,我们现在每个月都要委托消防部门去检查消防设施,对于不合格的影城要勒令整改,但有些影城常常不太配合,希望各大院线可以引起重视。”

  接下来,协会将就一些行业问题推出一些切实的举措。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有