您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

舞剧《十里红妆•女儿梦》赴港演出盛况空前

浙港文化交流渐入佳境

发布时间: 2017-06-30 07:08:23 来源: 浙江在线 记者 胡昊

M000766CggSA1lHuI-AGv4RAABzLdu73Ys291.jpg

  浙江在线6月30日讯(浙江在线记者 胡昊)6月28日晚,当最后一个音符落下,香港荃湾大会堂1400多名观众全体起立鼓掌,舞台上,舞剧《十里红妆•女儿梦》演员们依次谢幕。可观众继续鼓掌,演员再次谢幕,反反复复,谢幕达6次之多,观众的掌声依然没有停下。不得已,大会堂工作人员缓缓拉上幕布,才结束了近半个小时的谢幕。

  这是“根与魂——忆江南•浙江省非物质文化遗产展”最后一场演出,此时,距离7月1日举行的庆祝香港回归祖国20周年大会只有4天。

IMG_3070.JPG

  内地赴港演出票房最好的演出

  在香港大会堂和荃湾大会堂举行的两场《十里红妆》,共迎来3000余名观众,上座率高达99.8%。香港特区政府康文署相关负责人说,这是今年内地赴港演出票房最好的演出。

  宁波市歌舞剧院副总经理、《十里红妆》舞美负责人陈大成告诉记者,虽然这是《十里红妆》6年后第二次到香港演出,但香港观众依然厚爱有加,“半个月前预售票就卖光了,到了演出当天,一些观众到现场来问我们哪有票买,哪怕是站票也可以。”

  香港观众对于《十里红妆》的热捧并非偶然,这部蕴含浙江非遗精华的舞剧,无处不显示了传统手工艺的精妙之处——演员所穿的服装用传统手工艺金银彩绣制成,舞美道具采用的是泥金彩漆,而金银彩绣、泥金彩漆和朱金漆木雕、骨木镶嵌合称的“三金一嵌”都是国家级非遗。

  从6月6日“根与魂——忆江南•浙江省非物质文化遗产展”在香港中央图书馆正式开展,到《十里红妆》华丽谢幕,半个多月时间里,2.5万余名香港市民领略了浙江传统文化的精妙之美。

IMG_3113.JPG

  浙港文化交流日益增多

  浙港人缘相亲、地缘相近,加之文化部、省委省政府对港交流工作的重视,浙港两地的文化交流一直很活跃。

  早些年,浙江和香港的文化交流项目的实施主体以各地、各文化单位及民间机构为主。2011年,《十里红妆•女儿梦》第一次到香港演出。“我们带去一支上百人的演出团队,进行3场演出。第一场演出空了几排,第二场在开场前卖光门票,第三场演出在开演当天中午就卖光门票。”陈大成说。 

  2012年6月,随着《浙江省与香港特别行政区文化交流与合作协议书》的签署,拉开了两地政府文化主管机构间及政府主导的文化交流大幕。浙江作为传统戏曲大省,京剧、昆剧、越剧、婺剧、绍剧等戏曲曲种丰富、发展成熟,每年香港•中国戏曲节以及香港各类文化机构和戏曲社团主动邀请各大戏曲艺术团赴港演出,这些戏曲艺术团和著名演员在香港有了较高的知名度。

  随着政府间合作加深,港方参与程度及项目投入的资金比例明显增加,面向香港市民、青少年的戏曲文化讲堂和戏曲艺术进校园等交流形式也逐年增多。2016年,浙江昆剧团赴港参加中国戏曲节、绍兴柯桥区小百花越剧团赴港演出这两个项目,都被列为文化部对港澳交流重点项目。浙江小百花越剧团每年还与香港粤剧艺术节协会八和会馆开展交流,并给予港方戏曲教学支持。

b7720d8151a94fd1845512e290835359_th.jpg

  文博、文创、大型演出,浙港文化联系越来越紧密

  近年来,浙港两地文化部门主导的文博、文创、大型演出和文化贸易等领域的联系更加密切。尤其是这次“根与魂——忆江南•浙江省非物质文化遗产展”项目,实现了省文化厅与香港特区政府康文署在项目工作层面的深度合作,双方增进了了解、赢得了互信。

  浙江省博物馆、中国丝绸博物馆、浙江省文物考古研究所、宁波博物馆、天一阁博物馆等文博机构与香港艺术馆、香港大学、香港城市大学、香港中文大学等立足资源互补,在合作办展、学术研究等方面建立深层次的联系。2016年,围绕“一带一路”主题,宁波市博物馆与香港历史博物馆合作在港举办为期3个月的《跨越海洋——中国海上丝绸之路文化遗产精品联展》。今年3月2日至5月30日,为庆祝香港回归20周年,省博物馆与香港艺术馆联合策划“江南晨曦——良渚文化展”。9月,中国丝绸博物馆将与香港知专设计学院共同策划在港举办《丝绸时尚艺术展》。

  文博项目交流不断,文创交流日益增多。从2014年至2016年,浙江连续3年组派文创企业赴港参加香港国际授权展。去年4月,香港举办文化美食旅游节,省文化厅以“美丽浙江,欣赏香港”为主题,组织赴港举办文艺演出、工艺美术精品展示、非遗项目现场演示、动漫展示等活动。 

  文化演出,使浙港文化交相辉映。2014年,浙江歌舞剧院民乐团与香港中乐团合作,以强大阵容在香港文化中心举办《山水画境——富春山居图随想》大型民族管弦乐音乐会。今年6月,浙江音乐学院国乐团赴港,与香港中乐团合作举办“鱼跃香江——香港特别行政区成立20周年志庆音乐会”演出。

  据了解,今后,政府层面主导的文化交流形式,将以传统的演展项目为主,积极推动深层次人文交流与合作项目、推动机构间建立合作机制、推动青少年间文化互动,加强与香港文化产业合作互动,进一步挖掘和发现双方的互补优势。

标签: 香港;浙江;文化交流;非物质文化遗产;十里红妆 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有