您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《纸牌屋5》遇系列最低分 第五季真的如此失败?

发布时间: 2017-07-01 07:19:16 来源: 浙江在线 记者 朱婧

QQ截图20170630173153.jpg

  浙江在线7月1日讯(浙江在线记者 朱婧)自2013年开播以来,《纸牌屋》一直以环环相扣的“政坛黑幕”吸引观众的注意。阴谋、手段、暴力、权力......这些看似与我们的生活鲜有关系的事情,通过编剧之手,牢牢串联在一起。

  然而,日夜追完《纸牌屋》第五季的观众似乎对本季故事并不买账。在豆瓣,该季遭遇《纸牌屋》系列最低评分——7.5分。虽说7.5分在所有剧集分数中已不算低,但与同系列的前四季相比,《纸牌屋》第五季似乎逊色不少。

QQ截图20170630173326.jpg

  在第四季结尾,那场即将展开的2016年大选被看作是下一季的重头戏。这大约也是出品方奈飞公司打的一个时政擦边球。可是,这场本应非常精彩的重头戏却在第五季显得十分拖沓、沉闷。

  第五季伊始,弗兰克·安德伍德的竞争对手威尔·康威表现强劲,康威夫妇十分年轻,玩转直播等社交媒体,亲民的方式得到大量选民关注。此外,他们还极具政治手腕,强大的选举团队甚至还掌握了弗兰克过去的黑料。可以说,这样的一位对手给“下木夫妇”带来了不小挑战,而他们之间的权势争夺也该更具看点。但是,令观众没想到的是,这个强劲的对手却突然得了躁郁症而自乱阵脚,最后自己的幕僚长还叛变投向了“下木夫妇”。这一反转令人目瞪口呆,“下木夫妇”靠着对手的突然弱化赢得大选,成为新一届正、副总统。

  没有了同量级的对手之后,“下木夫妇”的手段似乎变得愈发简单粗暴,威逼利诱,找替罪羊,总之是用尽一切手段,有的甚至违背人物性格与逻辑。“下木总统”在攀登权力的高峰前,铺设的是一条鲜血淋漓的道路。可是对美国政治黑暗的描绘已经无法让观众有新鲜之感,而编剧一味地增加被害人数量也显得过于仓促。正因为如此,《纸牌屋》第五季的短处显得格外明显。观众眼见“下木夫妇”坏事做尽,却没有另一个可以支持的角色出现,主角光环持续加持的“下木夫妇”让观众憋了一肚子气。

  这样的表现背后,或许与《纸牌屋》编剧团队的变更有关。熟悉《纸牌屋》的观众一定知道鲍尔·威利蒙。这位金牌时政题材编剧一直是《纸牌屋》前四季的创作主力,但在第五季他宣告退出主创团队。少了鲍尔·威利蒙的《纸牌屋》似乎少了几分深度,剧情狗血、对手弱化等问题不断出现,观众想要耐心看下去,却发现必须按着快进跳过那些斗嘴的迂回说辞,直接看一些明显的情节转折。

QQ截图20170630173258.jpg

  第五季结尾,克莱尔亲手把弗兰克拉下马,而且没有赦免他,这预示着他们的关系将彻底破裂。这样看来,第六季的故事还可以有许多发展方向。期待编剧在下一季能有更高明的表现手法,因为想在转折的时候强行弱化对手显然不是一个好办法。

标签: 纸牌屋;第五季;美剧 编辑: 陈宁
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有