您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《魔戒》作者托尔金新作 《贝伦与露西恩》出版

以父母爱恋凝结成书挥别这段传奇

发布时间: 2017-07-03 06:53:51 来源: 浙江在线 记者 李月红 通讯员 蒋哲炫

WechatIMG77.jpeg

  浙江在线6月29日讯(浙江在线记者 李月红 通讯员 蒋哲炫)6月28日晚,由世纪文景出版社与杭州晓风书店联合举办了《贝伦与露西恩》新书首发阅读分享会,近百位书友参加。

  贝伦与露西恩的传奇是《霍比特人》、《魔戒》作者J.R.R. 托尔金教授创造的瑰丽世界——中洲里最重要的故事之一。它位列中洲远古时代的三大传说之中,既是《魔戒》那宏大背景的组成部分,更是《精灵宝珠》必不可少的基石,同时在作者自己的人生中也具有非同寻常的意义。

  《贝伦与露西恩》也是2017年93岁高龄的克里斯托弗·托尔金最后一次整理父亲的遗稿,以父母爱恋凝结成书挥别这段传奇。

WechatIMG99.jpeg

  贝伦与露西恩也是他们的爱情

  J.R.R.托尔金教授从小由神父抚养长大,与比自己年长三岁的妻子伊迪丝·布拉特的爱情故事甚是曲折。经历了托尔金教授因考不上牛津大学的被迫分离,经历了伊迪丝·布拉特为托尔金教改信天主教从而被家族赶出,最终他们还是走到了一起。

  在J.R.R.托尔金教授眼里,妻子伊迪丝·布拉特就是露西恩,书中末尾记载“在家母去世之后那一年,也就是家父去世的前一年,他给我写了一封信。信中提到她时,他表达了锥心的丧偶之痛,还写到他希望把‘露西恩’铭刻在墓碑上她的名字底下……”

彩插1.jpg

  故事单独成篇,出于纪念

  新书序言中,作者讲述了缘何单把贝伦与露西恩的故事看作一份成熟的记载的原因。她表示,要在《中洲历史》里循其轨迹,并非易事。

  在一封写于1951年,经常被引用的信中,她的父亲称贝伦与露西恩的故事是“《精灵宝钻》的核心故事”,而他对贝伦的评论是:“身为凡人的亡命之徒贝伦,在露西恩的帮助下(她虽贵为精灵公主,也不过是个少女),成功做到了所有大军和勇士都未能做到的事——他闯进了大敌的堡垒,从铁王冠上取下了一颗精灵宝钻。他因而得以迎娶露西恩为妻,达成凡人和不朽种族之间的第一次联姻。

  “这样一个英雄奇谭浪漫故事(我认为它美丽又富有感染力),本身只需要非常浮泛的背景知识便能被人接受。但它在整套故事中又是根本的一环,脱离了它在其中的位置,便剥夺了它的完整意义。”

  之所以选择这个传说,是出于纪念的目的,因为它在父亲的人生中是根深蒂固的存在,他对他称为“最伟大的埃尔达”的露西恩与凡人贝伦的结合,对他们的命运以及他们的第二次生命,曾有专注深刻的思考。在上世纪三十年代初,父亲曾不依赖任何文稿,口头把它或它的片断讲给作者听。

彩插2.jpg

  书友们表示对新书的向往

  书友会上,专职译者,英国纽卡斯尔大学社会语言学硕士邓嘉宛详细地为书友解读了《贝伦与露西恩》故事的发生背景,《精灵宝珠》的精彩桥段,《魔戒》中的故事情节,以及三部小说所存在的联系。

  提问环节中,书友们表示了希望《中洲传说》、《胡林的子女》等书也能尽快翻译成中文,研读英文版本太过于困难,满足大众对中洲大陆的“探索”欲望。“中洲传说》我们不会翻译了,《胡林的子女》得等到我们新书分享会结束,回到出版社才能进行编辑。”《贝伦与露西恩》的责任编辑沈宇表示。

  在活动最后,邓嘉宛老师为书友在购买的《贝伦与露西恩》书上签上名字,同时进行合影留念。

贝伦与露西恩 书影 立体 带腰封.jpg

标签: 托尔金;书友;贝伦;故事;布拉特;传说;宝珠;父亲;新书;教授 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有