您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

尚斯博库中国文化周暨中国主题图书展在莫斯科开幕

浙江在俄开首家中文书店 年销售5000余册主题图书

发布时间: 2017-07-04 06:34:48 来源: 浙江在线 记者 李月红

活动现场.jpg

  浙江在线7月4日讯(浙江在线记者 李月红)中国文化在海外有多“热”?实体书店无疑是一个很好的观察窗口。莫斯科时间7月3日上午11时,尚斯博库中国文化周暨中国主题图书展在位于莫斯科市中心阿尔巴特大街的尚斯博库书店开幕,俄罗斯联邦新闻出版与大众传媒署代表、中俄文化专家和读者代表50多人参加开幕式。

  作为该国首家中国主题书店,书店同时发布开店一年来两国文化交流数据单:开业至今,销售图书超过5000册,以翻译版俄文图书为主,《历代名家册页》、《历代名家扇面》、精装《中国法书全集》等中国传统艺术类书籍、汉语言学习等相关书籍屡次售罄,并举办160余场文化交流活动,深受俄罗斯当地中国文化学者和爱好者欢迎。

  浙江出版联合集团副总裁朱勇良在开幕式上说,融合与发展是鲜明的时代主题,尚斯博库书店凝聚了中俄两国出版人的共同愿望,已经成为莫斯科中俄文化交流的一个重要平台。借助图书桥梁,中俄出版文化领域将开展深入合作与交流,集团将继续围绕贯彻“一带一路”战略,利用好浙江的文化资源,推动浙江出版“走出去”和版权输出,努力增加“文化浙江”的海外影响力。

朱勇良副总裁致辞.jpg

  开幕式当天,492种俄文版中国主题图书与近万种中文版中国主题图书和中国文化类图书面向读者同时展出。其中既有广受读者和媒体关注的《习近平谈治国理政》《之江新语》《社会主义核心价值观》《“一带一路”读本》等中国主题图书,也有大量中国传统文化类图书如《中国文学史》《中国文物史》《茶人三部曲》。莫言、曹文轩、沈石溪等当代中国知名作家的作品俄文译本也在书展上与读者见面。

  对于俄罗斯读者来说,尚斯博库已经不仅仅是一家书店,更是一个观察中国的窗口。在莫斯科就读大学的沙丽帕特来自俄罗斯达吉斯坦共和国,她和朋友们一起来参与中国文化沙龙活动,“我特别喜欢中国茶艺表演,两年前我去中国进修,曾经带回来一块普洱茶饼,至今还珍藏在我家里。我在音乐方面是外行,但是因为学习汉语的缘故,听到中国的传统音乐会觉得很亲切。”

  文化周期间,尚斯博库书店还将举办多场内容丰富的中俄文化交流活动和多种新书首发和推广活动。多位俄罗斯知名汉学家将就中国节日来历、中国姓氏趣谈等读者感兴趣的话题做专题讲解。《社会主义核心价值观关键词丛书》《中华文明史话丛书》《HSK新汉语水平考试教程》等诸多俄语版新书将在文化周期间首次发布并销售。同时,还将举行茶艺、古琴、书法、太极拳等中国传统文化表演与展示。

  开幕式上,浙江出版联合集团与俄罗斯尚斯国际出版集团公司、莫斯科国立师范大学签署了共同建设汉俄翻译人才培训基地、联合编写出版汉俄语教材的合作备忘录。

  尚斯博库书店由浙江出版联合集团与俄罗斯尚斯国际出版集团公司合作经营,2016年7月5日开业,是俄罗斯第一家中国主题书店。自开业以来,尚斯博库书店每周举办不同的文化主题活动,包括中国茶席、中国画品鉴、汉语听读培训、体验中国新年等,活动面向俄民众免费开放,吸引了一批中文图书及中国文化爱好者,在俄罗斯读者中产生积极影响。

标签: 书店;中国文化;中国;浙江出版;读者;主题图书;斯博库;图书;文化交流;开幕式 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有