您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“美国爵士梦之队”登陆杭城一票难求 古典小号这样好听

发布时间: 2017-07-04 11:04:32 来源: 浙江在线 记者 董小易

_DSC7353o.jpg

  浙江在线7月4日讯(浙江在线 记者 董小易)“我之前和上海的小伙伴在聊天,聊到温顿·马萨利斯和林肯中心爵士乐在杭州的演奏会。他们说上海早就买不到票了,杭州还有,推荐我去。我之前对爵士乐也不是很熟,听得最多的就是电台里面每天放的那一些,名字还记不全。因为朋友的推荐,我就买票来看了,没想到这么好听!可以很轻松,也可以很忧伤,又可以感受到里面多种乐器之间的碰撞,真的真的非常好,整个乐队要这么默契很不容易。希望以后能在杭州听到更多的大师演奏会啊。”杭州的文艺青年“么咦凹”昨晚(7月3日)参加完温顿·马萨利斯与美国林肯中心爵士乐团,心情非常激动,不仅发了朋友圈,还和记者聊了大半个小时。

  由9次古典、爵士格莱美大奖获得者,享誉全球的小号与爵士大师温顿·马萨利斯和他的团队带来的这场演奏会,是2017杭州(国际)音乐节最重量级的演出。演出现场,大剧院三层全开,气氛相当之热烈,观众全程鼓掌几十次。“没想到杭州的爵士乐氛围这么好。”么咦凹说。

_DSC7457o.jpg

  要知道,距离马萨利斯上一次来中国,已经过去了16年。时隔16年,大师的风采仍胜当年。

  杭州的演出上,每首曲子的间隙,马萨利斯都要拿着话筒告诉大家他演奏的是什么样的曲子,简单地介绍,给观众现做功课:“我们要带来经典中的经典……”并给观众“科普”曲子背后的故事。要知道,马萨利斯是乐团的灵魂人物,在媒体圈,他被人称为“年轻的雄狮”,台风霸气,当仁不让。他和父兄三人组成了爵士乐“第一家庭”,上世纪90年代,马萨利斯家族崛起,就像政治界的肯尼迪家族一样,大家称他们为“马萨利斯王朝”,《时代》周刊也把他放上封面,宣称“一个新的爵士时代即将来临”。

_DSC7343o.jpg

  杭州大剧院副总经理姜佳念说:“他们厉害到什么程度,连通常用于舞台优化声音的反声罩也用不着,这是我第一次见。这也是大剧院2017年开演至今引进的成本最高、规格最高的音乐类演出。尽管引进费用不菲,但这样优质的演出,一定要带给杭州的观众。”

  据了解,2017杭州(国际)音乐节已于6月26日正式开幕,7月16日闭幕。接下来还有6场高品质演出献给杭城乐迷,不仅有宁峰、秦立巍、龚一、杨天娲等国内外知名艺术家助阵,还有各大知名乐团前来献演。同时,音乐节期间一系列公益活动在同步进行中,例如克莱夫•巴达摄影回顾展近期就在大剧院北大厅举行,有兴趣的观众可以前往免费参观。

  整个上半年,大剧院的“动作”不断,3月新开辟艺苑“分剧场”,5月又以首创的露天音乐会辅以钱江新城“最美喷泉”刷屏网络,与杭州爱乐乐团联手打造的首届杭州(国际)音乐节又在盛夏的杭州密集“轰炸”,21天时间上演10场高端演出。

  下半年,大剧院的演出项目依旧秉承“国际范”的高大上风格,高规格、高水准、高成本。9月20日,美国百老汇原版音乐剧《修女也疯狂》将空降杭城,连演6场。11月,近期红遍全球的另一百老汇音乐剧《金牌制作人》也将来到杭州大剧院。

  除了两部美国百老汇原汁原味的音乐剧,下半年大剧院还将上演濮存昕主演的北京人艺话剧《李白》。《李白》这部戏诗意盎然而又内涵深厚,以诗人李白为核心,各种人物构成了一个严密完整、瑰丽多彩的形象体系,从而使有限的舞台变得像历史那样无垠而深邃。

  此外,9月开始,大剧院还将迎来包括靳东出品陈数主演的话剧《海上夫人》、云门舞集《稻禾》、吴牧野钢琴独奏音乐会《流淌的月光》、李云迪和艾伦·吉尔伯特&德累斯顿国家管弦乐团音乐会、《魔兽》视听音乐会、经典芭蕾舞剧《美女与野兽》、《雪姑娘》、《胡桃夹子》等多部在国际、国内都“叫得响”的演出,轮番“轰炸”杭城演艺市场,小朋友们也有儿童剧《小王子》、《樱桃小丸子》可以欣赏。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有