您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

全国青少年才艺电视展演为孩子们开启梦想旅程

发布时间: 2017-07-10 20:27:42 来源: 浙江在线 记者 董小易

调整大小 DSC_5269.JPG

  浙江在线7月10日讯(浙江在线通讯员 颜苗娟 郭江锋 记者 董小易 摄影 刘智宁)7月7日,由中国儿童舞蹈教育协会、中国文化艺术教育交流协会、中国教育电视协会主办的“启梦之星”全国青少年才艺电视展演暨第十三届“我爱祖国”全国青少年才艺电视展演”浙江赛区总决赛在浙江大学紫金港校区举行,来自全省各地600多名艺术师生齐聚杭州,共同见证我省学校艺术教育的发展成果和青少年的艺术风采。

  比赛在诗朗诵《妈妈是棵大树》中拉开序幕:“妈妈是棵大树,我是树上小鸟,每天,在妈妈身边,快活得又蹦又跳。热了,妈妈给我绿荫,绿叶摇响催眠小调;冷了,妈妈把我搂紧,雪花谱出春的歌谣。……”小演员用稚嫩的童声深情演绎了妈妈对孩子的爱。舞蹈《棒棒棒》融棒球运动与舞蹈于一体,再现了孩子们打棒球的场景;《大山深处的梦》讲述了一群山里娃在支教舞蹈老师的帮助下,实现了舞台梦;《“漏嘴巴”和大公鸡》动感十足,充满童趣。参赛作品或取材生活小事,或借传统文化元素,融童趣、爱国、梦想于一体,通过优美的肢体语言、巧妙的舞蹈编排,展现了我省学校艺术教育的发展成果和青少年的艺术风采。现场不时响起阵阵热烈的掌声。

调整大小 DSC_5360.JPG

  “启梦之星”全国青少年电视才艺展演暨第十三届“我爱祖国”全国青少年才艺电视展演”浙江赛区总决赛以“乘着艺术的翅膀、开启梦想的旅程”为主题,面向全省精选了79个优秀作品在杭州集中展演,孩子们用舞蹈、声乐、语言表演等丰富多样的艺术形式和创新的艺术作品,传承中华传统文化,展示新时代青少年的青春风貌,也展现了艺术教师的编创能力和教学成果,是她们用时间和汗水,奋斗在艺术教育的最前线,为小艺术家们成就了舞台梦想。

  “参加比赛是一种学习,评委老师现场亮分加点评的形式,让我们明确了今后改进的方向。”来自义乌青袖舞蹈培训中心的负责人王老师告诉记者,他们带了两个作品参赛,幼儿组的选手们大部分是第一次参赛,临场表演经验还不足,带出来比赛主要是给他们一个锻炼的机会,让孩子们在比赛中学习。

调整大小 DSC_6017.JPG

  来自北京舞蹈学院的评委满运喜教授在点评时说,艺术教师在青少年美育中发挥了重要的作用,这次比赛舞蹈类型很丰富,有民间舞、芭蕾舞、古典舞等,他希望广大艺术老师在舞蹈选题上要多考虑少儿的特点,可以让孩子们参与到舞蹈编排中,创作出更加适合少儿特点的作品。

  “孩子们的演出虽然有一点缺陷,但不完美才是真实的,才是真正的孩子们的感情色彩。”浙江艺术职业学院教授杨康荣老师在点评时建议孩子们在表演时要注意节奏、气息、情感等细节的处理,不断提高,成为更好的自己。

调整大小 DSC_6554.JPG

  据悉,“我爱祖国”全国青少年才艺电视展演由中国儿童音乐学会、中国教育电视协会、中国国家专业人才协会、中国国家艺术人才协会联合主办,于2011年7月在人民大会堂拉开序幕,至今历时7年,成功的走过了十三届,覆盖全国30多个省市,携手1000多家艺术机构,汇聚近万名青少年艺术人才,为全国青少年塔建了专属的展演、交流及互动的平台。

  本届展演浙江赛区选拔赛自4月启动以来,得到了全省各地艺术教育机构的大力支持,经过层层选拔,选出79个作品参加浙江赛区总决赛。展演按声乐、舞蹈、语言三大类别分别评出表演金奖、银奖,创作金奖、银奖。各类别金奖第一名的获奖单位将由国内知名专家老师给予教学、创作、排练等多方面的艺术指导,同时受邀参加“启梦之星”艺术之旅,并直接晋级 2018 年“启梦之星”全国春节联欢晚会。获金奖前8名的团队被授予2017年“启梦之星”全国青少年优秀才艺培训基地及省级赛区优秀组织奖,并直接晋级 2018 年“启梦之星”全国春节联欢晚会。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有