您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙摄社《保护自己 爱惜生命》出版 4500册送西湖区小学

发布时间: 2017-07-10 20:27:34 来源: 浙江在线 记者 李月红 通讯员 王莉

  浙江在线7月10日讯(浙江在线记者 李月红 通讯员 王莉)本月初,由杭州市西湖区妇女联合会、西湖区教育局、西湖区司法局、西湖区关心下一代工作委员会联合策划,杭州市青少年研究所所长闫素芬编写的《保护自己 爱惜生命:儿童安全保护指导1》出版。同日,4500册图书送达杭州市西湖区35所小学,在暑假来临前夕给同学们一份关乎安全的礼物。

  “每一个生命都是珍贵的,任何时候、任何情况下,都不要轻易放弃生命。我们的生命是我们得到的最好礼物,我们一定要珍惜和爱护它。”该书正是基于这种认识编写的,其内容涉及家庭、校园、出行等的安全问题,板块设置、故事选择、版式设计都尽量贴近孩子的需求,针对性、实用性、可读性强。

  该书分两册,对学生开展系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒等安全知识和技能教育。目前出版的第一册已送达西湖区所属小学,第二册正在组稿中,届时该套书将成为西湖区自行编写的安全教育读本进入校园,孩子们将从这套书中学习安全知识、自救自护知识,学会逃生本能,培养自己成为自身最好的守护者!

  该书从社会现状、校园环境、家庭教育以及孩子自身的特点出发,结合丰富的实例,探寻儿童安全事故频发的原因。从家长、孩子、教师、学校等多个方面具体分析和讨论可行的对策措施,主动出击、多发联动,真正“将安全握在自己手中”。书中的案例来自真实发生的故事,暴露生活中确实存在的安全隐患。书中的安全事故处理小锦囊,介绍常用的安全事故应急措施。一旦事故发生,可以运用这些具体可行的安全应急方法,科学、有效地进行及时处理。

  该书由“居家有隐患”“家有两个宝”“校园有暗雷”“出行多留心”“水火最无情”5个章节展开,带领读者面对曾经发生的事故、真实存在的安全隐患,更为重要的是帮助读者了解、掌握安全知识、自救自护知识,学会逃生本能,人人成为遵章守法的楷模,从而杜绝人为安全事故发生。

  该书用漫画讲述故事,具有鲜明的视觉形象、能帮助低年级同学理解故事含义,扩展理解力和想象力。同学们通过漫画这个媒介,认识发现生活中的危险存在,有利于反观自己的日常生活,引发思索,知道哪些是应该做的,哪些是不应该做的,在得到安全知识的同时,提升处理问题的能力,提高自己的心理素质。

  该书话题由视频、图片、文本多形式结合,生动有趣、切合实效,话题留言实现同学、老师和家长的意见互动。第一册收录的话题有“内心强大的孩子都具备这项技能”“引起孩子注意力问题的原因可能没你想得这么简单”“担心孩子在学校里会被欺负”“防止校园欺凌”“躲在你和孩子身边的‘隐形’杀手”“心理创伤离我们的孩子有多远?”

书名:《保护自己 爱惜生命:儿童安全保护指导1》.jpg

标签: 西湖区;安全知识;孩子;安全事故;杭州市;安全隐患;故事;校园;同学;话题 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有