您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

上半年169部国产电影票房却不到四成?专家:这是转型期阵痛

发布时间: 2017-07-12 13:04:41 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 董小易)据国家新闻出版广电总局电影局的初步统计,截至6月30日,上半年票房为271.75亿元,相比去年同期的245.94亿元,增长10.49%。同时,影片数量也在增加,今年上半年共上映影片221部,比去年同期多36部。其中,国产片169部,同期增长17.36%;进口片52部,同期增长26.83%。

  从数据上看,上半年上映的国产片数量远远高于进口片,但票房数据却恰恰相反。国产片票房为104.60亿元,占比不到四成,并且相比去年同期的131亿元,还下滑了20%。相比之下,进口片票房总额超167亿元,较去年同期的114亿元增长了46%。

  纵观上半年国产电影的票房排行,票房最高的是《功夫瑜伽》,17.52亿元,《西游伏妖篇》和《乘风破浪》追随其后。在上半年票房前10名中,国产电影仅占据3席,票房第一的《速度与激情8》更是狂超《功夫瑜伽》近10亿票房。而即使是《功夫瑜伽》等高票房国产片,在国内的口碑也相当一般,几部高票房作品全靠“贺岁”这个档期才得以产出了如此之高的票房。

  和这组数据相对的,是我国影院数量不算攀升,观影人数逐年增多的情况。令业界失望的,是国产片并没有迎来期望中的增幅。

  中国电影家协会秘书长饶曙光这样说:“我反复强调巩固提升国产电影的市场份额,是当前中国电影的主要矛盾、主要任务,甚至就是中国电影的生命线。2017年中国电影市场让人纠结揪心的是,国产电影面对好莱坞电影尤其是好莱坞式系列大片貌似不仅没有还手之力,甚至都没有招架之功。”

  在杭州星光电影院线总经理富海芳看来,这是必然之现象。“进口片一年的配额只有34部,所以进入中国市场的,都是那些代表着好莱坞最高水准、最先进的技术的作品。国内的电影工业本身还处在最基础的阶段,还没有成型,这样和国际电影市场上最顶尖的作品来比的话,肯定是有差距的。当然,进口片里不是没有烂片,但总体而言他们的实力还是在的。”

  国产电影,何以没有“还手之力”?饶曙光说,中国电影工业体系以及人才、创意、技术等各种结构性短板,也导致了国产片与进口电影之间的差距:“迄今为止,中国电影仍然主要以话题性、小品化吸引眼球和满足观众观赏需求,对特定档期有比较大的依赖,‘常规作战能力’不强,难以与好莱坞电影尤其是好莱坞式系列大片正面抗衡。这种结构性矛盾和短板不可能一夜之间就可以得到有效解决。”

  富海芳更坦言:“这是转型期必然会有的阵痛。在我看来目前国产电影技术上已经不错了,但是讲故事的能力还是不够。前几年国产电影太急功近利了,靠忽悠、靠小鲜肉、靠宣传去吸引、迎合观众;造成不少影片的质量、口碑都不是很好。出来混,总是要还的,去年开始,一些观众对于国产影评的整体质量感到失望,加上今年的影片有一些还是前几年的项目,市场的情绪和之前的项目都还需要消化一段时间。好的地方是,不少影视公司已经意识到了这一点,开始从源头上抓,但这也需要时间,不可能立竿见影。”

  对于2017年下半年的国产电影表现,饶曙光和富海芳的态度都比较谨慎。饶曙光说“期待爆发”,“毕竟众多大导演的影片、强势影片、具有强大话题性的影片都集中在下半年。”而富海芳的态度则更保守一些:“今年确实是国产影片的‘小年’,从下半年的出品计划看,大制作、大公司出的影片体量有限,上亿、上五亿、上十亿的影片,扳着手指头也能数的出来。”

  最后,饶曙光建议:“中国电影的关键环节在于提升中国电影质量和品质,更为关键的关键在于找到有效的途径和方法。少一点情绪化的吐槽和讽刺,多一点建设性的建议,为国产电影多奉献一点爱心。”

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有