您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

曹禺《原野》诞生80周年纪念 向经典致敬

发布时间: 2017-07-14 11:06:13 来源: 浙江在线 记者 刘慧 实习生 沈听雨

  浙江在线7月14日讯 (浙江在线记者 刘慧 实习生 沈听雨)“水塘后面仍是暗黑的林丛,水面很宽阔,望得见天上的星云反射浮光上。天上乌云并未散开,月色却毫无遮掩。半圆的月沉沉浮在天空,薄雾笼罩地面,一切的氛围仍然是诡异幽寂…… ”这是曹禺所著《原野》第三幕的开头,压抑又诡谲的气氛仿佛又把人带回了那个森林中。

  1937年4月,曹禺先生创作的话剧剧本《原野》开始在《文丛》第一卷第二期连载。同年8月,上海业余实验剧团首演于卡尔登大剧院(今长江剧场)。直至今年,《原野》著作和舞台演出正好80周年。

  今年3月,80后导演何念执导的《原野》,成为上海大剧院的开幕大戏。与之前的改编有所不同,何念希望通过挖掘经典中的现代意义,让更多年轻人去接受经典。曹禺的《原野》本身是一部象征主义剧作,当何念他们重新再去梳理《原野》整个故事脉络的时候,决定把“复仇”这条线单独拎出来无限轮回。从而去探讨,复仇这件事情做到最后,究竟是有意义还是没意义。他加入表现主义的舞蹈剧场,希望演员能够用舞蹈肢体动作,来向观众表达内心的意义。

  上海戏剧学院教授戴平对此表示赞赏:“上话上海大戏院版《原野》,是一出努力将传统经典时尚化的富有创新实践的好戏。随着80多年时光的流逝,观众审美心理需求发生了很大变化,在保留经典作品精神内涵的基础上,对曹禺大师力作的故事结构、阐述方式、舞台呈现等进行适当的改革创新,以吸引今天的年轻观众走近经典、爱上经典,是值得鼓励的。首轮演出8场,场场座无虚席,一票难求,是观众对于以何念导演为首的主创团队的充分肯定。”

  《原野》与《雷雨》《日出》并称为“命运三部曲”,也是曹禺唯一一部描写中国农村的作品。

  《原野》以仇虎复仇为线索展开。父亲被陷害活埋,妹妹被变卖受折磨而死,心爱之人金子被抢走,自己被诬陷入狱而断了腿,这种种不幸让仇虎走上复仇之路。可是,当他回来却意外发现仇人已死。此时,一股在两代人中延续的世仇让他决定父债子偿。于是,他杀了自己的好兄弟焦大星,让瞎子焦母打死自己的孙子。当仇虎带着金子在漆黑一片的森林里为了逃亡而拼命奔跑的时候,他听到了瞎子焦母召唤自己孙子的叫魂声,他看见了自己的父亲在阎罗王面前受审的画面,看见了监牢里的那帮好兄弟,还看见了被自己杀害的人。最终,仇虎仍没有逃出命运,选择自杀,走向死亡。

  脱离现实?还是宣泄人生?一直以来,关于《原野》的评价就褒贬不一。有人说:“《原野》有种摄人心魄的魅力。”也有人认为,这是曹禺最失败的一部作品,“跳脱了现实主义,抽象又玄秘,缺乏人间味。”

  曹禺曾指出“仇虎的复仇观念是很强很原始的,世世代代的农民想要活,要反抗欺压,就要复仇”。在记者看来,曹禺在《原野》中尽情散发了逗漏在内心深处的阴郁的热情和血腥的爱恋。其实,《原野》并不是一个关于仇恨与复仇的故事,而是一次有关生存的人与人之间压抑与折磨的独白。

  在《原野》被创作至今的这80年中,曾屡屡被搬上舞台,改编成电影、歌剧、川剧等等。北京人艺版《原野》、天津人艺版《原野》、沈铁梅主演的川剧《金子》、音乐会版淮剧《原野》等都广受关注。

  诚然,《原野》在被搬上形形色色的舞台之时,总是难逃被肢解和篡改的命运。也有人觉得改编或删减后的《原野》,无法完整表达出著作本来的意义,反而是颠覆了杰作。但是换个角度思考,经典的意义本在于它蕴含的价值观,而每个时代的人接受故事的方式是不一样的。就像何念执导的2017版《原野》用写实的布景、轮回的表现手法等表现方式,让更多人了解并接受经典,进而再去理解经典背后的意义,也不失为一种向《原野》致敬的方式。  

  值此《原野》80周年之际,愿《原野》在时代的进程中,更多人能去解读经典、理解经典。

标签: 原野;曹禺;复仇;经典;金子;瞎子;舞台;观众;川剧;命运 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有