您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

2017国际歌剧影展再度来杭, 14部歌剧走入电影院

发布时间: 2017-07-18 12:02:31 来源: 浙江在线 记者 董小易

u=3634957906,3972002935&fm=26&gp=0.jpg

  浙江在线7月18日讯(浙江在线记者 董小易)由文化部和国家大剧院联合主办的“2017院国际歌剧电影展”再度启幕。在接下来一个月的时间里,包括《卡门》《浮士德》《约兰卡》等中外14部歌剧电影将登陆杭州百老汇影城做陆续展映。

  具体来说,本次展映的14部电影作品,由中国制作出品的电影有4部。他们是《长征》《卡门》《弄臣》《爱之甘醇》,还有美国大都会歌剧院的《军中女郎》《魔笛》,英国皇家歌剧院的《浮士德》《艺术家生涯》等等。

  《长征》

  故事梗概:

  1934年10月,红军第五次反“围剿”失败后,准备撤离中华苏维埃共和国的首都瑞金,中央红军某团曾团长和彭政委接到转移的命令时,不忍把伤病员留给敌人。而此时,来说服伤员的彭政委的爱人洪大夫说自己受命也将留下来照顾伤员。

  军号声中,红军战士怀着对梦想追求的决心离开瑞金。湘江战役,红军长征中最惨烈的一战,血染湘江。战争过后,彭政委看着活下来的熟睡中的战士,下决心拢住队伍,为理想绝不后退。

  夜入遵义城的红军获得了休整机会。部队与商户公平交易,战士们与宣传队搞起了写标语大竞赛。热闹的气氛后,深夜,遵义会议的公告传来,毛委员加入了领导中心,中国革命迎来了历史的转折点。在敌军围追堵截中,红军在面对生死存亡时,曾团长和彭政委带领战士一天一夜奔袭两百四十里,最后战士们一鼓作气夺下泸定桥。

  红军主力胜利突围。面对雪山、草地的艰难困苦,红军战士在各民族同胞的支援下不屈不挠,为了理想勇于向前。

  战士平伢子为了战友们的安全,在试吃野菜时中毒,掉了队,奄奄一息,陷入沼泽,怀着对红军的留恋,不幸牺牲。历经艰难险阻,中央红军、红二方面军、红四方面军和陕北红军终于在陕甘边界的会宁胜利会师。

  在热烈的会师大合唱后,彭政委却得知爱人洪大夫被捕牺牲的消息。洪大夫最后的信,激历了战士们,全剧在大合唱《长征万岁》中结束。

  《卡门》

  故事梗概:

  一个美丽而倔强的吉卜赛姑娘——烟厂女工卡门在一次和其他女工的斗殴中遭遇了骑兵队班长堂·何塞。本欲逮捕卡门的堂·何塞被她野性的美貌和桀骜不驯的气质所吸引,不但放走了卡门,还与她坠入情网。

  在卡门的诱惑下,堂·何塞加入了卡门所在的吉普赛走私贩行列,与卡门一起过上了漂泊的生活。但好景不长,卡门后来又爱上了意气风发斗牛士埃斯卡米罗,堂·何塞苦苦哀求她回心转意,但被卡门拒绝了。

  堂·何塞试图阻挡卡门去找她的新欢。卡门忍无可忍,将原来堂·何塞送给她的戒指从手上摘下,狠狠地丢在地上。堂·何塞用藏在身上的短剑刺死了卡门,而后坦白了自己的罪行。

  《弄臣》

  故事梗概:

  在十六世纪意大利曼都图瓦城,主人公利哥莱托貌丑背驼,在曼图瓦公爵的宫廷中当一名弄臣。

  公爵年轻貌美,专以玩弄女性为乐,引起朝臣们的不满。而利哥莱托对朝臣妻女受辱的不幸大加嘲讽,得罪了许多人,终致失女之祸。他的爱女吉尔达,纯洁、貌美,公爵乔装成穷学生暗中追求,骗得了她的爱情。

  后来,利哥莱托以美色诱使公爵夜宿旅店,雇用刺客将他杀死。黎明前,却发现受害的是女扮男装、已经奄奄一息的吉尔达。原来,这个获悉行刺计划的少女对虚情假意的公爵一往情深,甘愿为爱情而替公爵一死。

  《爱之甘醇》

  故事梗概:

  有钱又漂亮的女地主阿迪娜爱上了青年农人内莫里诺,但内莫里诺缺乏求爱的勇气使她愠怒。军曹贝尔科雷带着士兵来到了这个村庄,想用火热的爱情去获得阿迪娜的心。

  内莫里诺面对这样的情敌惴惴不安。江湖庸医杜卡尔马拉来到村庄,谎称谁喝了他的“爱的甘醇”(次等红酒)就能得到爱情。

  内莫里诺喝了后虽然有了反应,却使意中人更生气。一怒之下,阿迪娜在军队开拔前与军曹订婚。内莫雷诺内心十分痛苦,为求更大的药性效力,又向庸医买了一瓶“爱的甘醇”,却无钱支付,只好用应征入伍的酬劳来付药费。阿迪娜知道内莫里诺内心的痛苦,同时自己的心里也爱着他,当军曹催逼她签约的时候,她终于觉悟过来了。

  于是,她从军曹手里买回了内莫里诺入伍的证件而解救了他。但内莫里诺恐吓她要赴战场去求一死时,她晕倒在他的怀里。军曹看到此景,无奈地开拔队伍离去。最终。医生杜卡尔马拉因“爱的甘醇”出名致富,而阿迪娜和内莫里诺也得到了幸福。

  《艺术家生涯》

  故事梗概:

  身无分文的诗人鲁道夫邂逅绣花女咪咪,两人一见钟情。然而他们的幸福突遇危机,鲁道夫发现咪咪身患重病。他痛苦万分的意识到,他无力承担咪咪治疗所需巨额费用,只得与咪咪分手。

  咪咪的病越来越重,她回到鲁道夫居住的阁楼,与鲁道夫欢喜团聚。然而,尽管有鲁道夫和朋友们的精心照料,咪咪仍然撒手人寰。

  《浮士德》

  故事梗概:

  日渐老迈的哲学家浮士德,在探寻宇宙秘密的过程中理想破灭、心灰意冷:绝望之中,他几次三番想服毒自尽。魔鬼梅菲斯托菲勒斯应声而出,提出以青春和美女换取浮士德的灵魂。

  魔鬼作法让他看到美丽的玛格丽特,于是浮士德接受了魔鬼的条件。在梅菲斯托菲勒斯的魔法帮助下,浮士德成功追求到玛格丽特,两人坠入爱河。

  后来玛格丽特认为,浮士德抛弃并背叛了她:她陷入疯癫,杀子获罪,被判死刑。浮士德催促狱中的玛格丽特与他一起逃走,但是玛格丽特不为所动,气绝身亡。魔鬼牵引浮士德前往地狱时,玛格丽特的灵魂则在天使指引下升入天堂。

  《乡村骑士》/《丑角》

  故事梗概:

  《乡村骑士》是一个关于爱情、背叛和三角恋的故事。图里杜服完兵役回乡,发现未婚妻洛拉已经嫁与他人。为了报复洛拉,他引诱了桑图扎,想让洛拉心生嫉妒。

  但是,图里杜对桑图扎始乱终弃,并与洛拉展开了一段婚外恋。

  看到这一切桑图扎伤心欲绝,妒火中烧,她把洛拉不忠的行为告诉了她的丈夫阿尔菲奥。阿尔菲奥和图里杜决定进行正式决斗,而桑图扎则跟在图里杜母亲身边等待结果。正在此时,惊呼声四起,图里杜在决斗里不幸落败身亡。

  《丑角》围绕一个巡回演出的剧团,讲述了一个有关爱情与背叛的故事。卡尼奥和内达结婚了,他俩和托尼奥、贝佩都是剧团的主角。但是内达却与希尔维奥有私情。

  内达害怕卡尼奥知道后发怒,继续隐瞒这件事,甚至还曾想过与希尔维奥一刀两断。然而,爱情的力量是强大的,内达和希尔维奥决定一起私奔。托尼奥也爱着内达,他向内达表白却反遭拒绝和羞辱。

  为了报复,托尼奥转而告诉卡尼奥,正如他所怀疑,内达有外遇。在演出期间,卡尼奥质问内达并杀死了她。希尔维奥冲上舞台,想救内达,也被卡尼奥刺伤。观众们则丝毫没有意识到这是真实的,掌声雷动,直到卡尼奥宣布,“演出结束了”。

  《女人心》

  莫扎特的《女人心》是一部两幕喜歌剧。在这部歌剧中,哲学家阿方索决定考验费尔南多和古列摩的未婚妻在面临诱惑是否还能忠于婚姻。他们的未婚妻、姐妹花费奥迪莉姬和多拉贝拉误以为她们的未婚夫上前线了。费尔南多和古列摩此时乔装改扮引诱两姐妹。唐·阿方索求助于女仆黛斯皮娜推波助澜。后者一会儿装成医生,一会儿又装成公证人,千方百计想让费奥迪莉姬和多拉贝拉不忠。

  《军中女郎》

  故事梗概:法国军队第二十一团收养的女孩玛丽爱上了她的救命恩人。谁料,这个年轻人却恰好来自敌对国。

  幸运的是,当团里士兵们听说,这个年轻人曾救下他们可爱的玛丽时,士兵们同意了两人婚事。

  两人彼此相爱并准备结婚,但是消息传来,玛丽的亲生父母被找到了,而她也必须离开21团。一切计划都被打乱。面对突发变故,玛丽、托尼奥和全团士兵心烦意乱,束手无策。

  托尼奥决定在士兵们的帮助下救出玛丽,他会成功吗?优美的旋律、声乐飨宴、聪明机智的玛丽,《军中女郎》,这部电影绝对可以为生活增添一抹亮色。

  《魔笛》

  故事梗概:

  塔米诺王子和他的朋友,捕鸟者帕帕吉诺,踏上拯救夜后之女帕米娜的征程。帕米娜被艾希斯的大祭司萨拉斯托撸走,以免她受到母亲夜后邪恶力量的影响。

  在魔笛的帮助下,塔米诺救出了帕米娜,两人坠入爱河。塔米诺和帕帕吉诺接受了一系列考验,成功进入神庙。塔米诺受到智慧和开悟的吸引,而帕帕吉诺却一心只想讨个老婆。考验之一便是沉默,不许说话。

  帕米娜却把塔米诺受到禁制的沉默误当作拒绝。最后,还是在魔笛的帮助下,塔米诺和帕米娜顺利通过考验,得到成长并发现了爱与智慧。

  《风流寡妇》

  故事梗概:

  美丽的汉娜从已故丈夫处继承了一大笔遗产。她富甲一方,甚至可以左右国家经济,于是人们都希望肥水不流外人田,她能嫁个本国人。大使夫人曾当过康康舞女,在她的帮助下大使开始着手为汉娜物色如意郎君。

  但棘手的是,汉娜心中已有人选。这个人便是达尼洛伯爵——汉娜的旧情人,一个不愿结婚的单身汉。他喜欢美女在怀,其乐融融,又不用承担任何责任。直到卡米尔对汉娜表白,汉娜同意下嫁时,达尼洛才心生嫉妒。

  他要阻止汉娜外嫁,但之后却了解到所谓的婚礼不过是一场玩笑。最后他承认内心一直爱着汉娜,并接受了她的慷慨馈赠。在雷哈尔活泼欢快的音乐中,汉娜与达尼洛有情人终成眷属。

  《鲁斯兰与柳德米拉》

  故事梗概:

  在庆祝基辅大公的女儿柳德米拉与鲁斯兰骑士订婚的宴会上,邪恶术士契尔诺摩尔将柳德米拉撸走。

  大公承诺:带回柳德米拉的勇士,将得到柳德米拉以及半壁江山。鲁斯兰与另外两位求婚者——拉特米尔和法尔拉夫立刻动身踏上营救之旅。善良术士芬恩告诫他们要警惕坏女巫纳伊娜。

  鲁斯兰来到荒原,击败由契尔诺摩尔的兄弟幻变而来的巨头,得到了唯一能击败契尔诺摩尔的武器——一把魔法剑。在纳伊娜的城堡中,鲁斯兰受到纳伊娜幻术迷惑,幸好芬恩及时出现,击败纳伊娜,救出鲁斯兰。

  在契尔诺摩尔的魔法花园中,鲁斯兰迎战契尔诺摩尔。心知契尔诺摩尔的力量源于他的胡须,鲁斯兰设法割掉了他的胡须,并获得了胜利。

  花园中的柳德米拉中了魔法沉睡不醒,因此大家决定把她抬回基辅。途中法尔拉夫劫走柳德米拉想去邀功。芬恩把能够唤醒柳德米拉的魔法戒指交给拉特米尔。

  一行人赶到基辅后发现,法尔拉夫无法唤醒柳德米拉,于是拉特米尔将戒指递给鲁斯兰。鲁斯兰最终唤醒了柳德米拉。

  《约兰塔公主》

  故事梗概:

  约兰塔公主天生失明,国王勒内王将其养在深闺,并下令所有人不准告诉约兰塔实情。约兰塔因此从不知晓黑暗和光明的区别,也从未听说过“阳光”“颜色”等关乎视觉的词汇。

  年轻的伯爵渥戴蒙误闯花园,与约兰塔公主相遇,爱情的火花瞬间点燃,两个年轻人被对方深深吸引。此时,王宫医师有了让公主复明的可能方法,但前提是公主意志力的完全配合。

  但洞悉了自己与别人不同的公主却万分惊恐,担心自己再也不能听到渥戴蒙的声音。聪明的勒内王装作要处死渥戴蒙,以激将法让公主有了配合治疗的坚定意志。最终,公主复明,并如愿与伯爵订婚。

  《魔弹射手》

  故事梗概:

  年轻猎人马克斯深爱着阿嘉莎,渴望成为阿嘉莎的父亲、护林官库诺的继任者。但要迎娶阿嘉莎,马克斯必须赢得一场射击比赛。

  这场比赛不容有失,为此他与卡斯帕夜半时分相约狼谷铸造比赛用的七颗魔弹。比赛过程中,奥托卡王子要求马克斯射下一只鸽子。

  当他瞄准时,魔鬼却引导着子弹射向阿嘉莎,好在新娘花冠救了她一命,子弹反而射中了卡斯帕。王子一怒之下宣布要流放马克斯。

  此时隐士出现替他求情称,马克斯罪不至此,不如将惩罚改为放逐一年。如果一年里马克斯没有犯错,便能得到宽恕并与阿嘉莎成婚。奥托卡王子同意改判,全剧在欢乐中结束。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有