您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

文化走亲 桐荫堂公益书院满载爱心的车向那曲出发了

发布时间: 2017-07-19 10:41:10 来源: 浙江在线 记者 刘慧 实习生 沈听雨

  浙江在线7月19日讯(浙江在线记者 刘慧 实习生 沈听雨)7月18日下午,满载着爱心的8吨邮政车出发了,日夜兼程,7月26日前,就能到达西藏那曲县完全小学。确保7月27日捐赠仪式的正式举行。

  打开邮箱,记者收到他们7月18日凌晨12点15分发出的微信:“感谢来自世界各地人士的爱心资助。终于赶在凌晨前,我们打好了包,装好了车,8吨的邮政车,装得满满当当。明天,载着千余人爱心的邮政车从杭州出发,日夜兼程,后天开到兰州。到兰州再换邮政车,7月27日,我们14人,在那曲县完全小学,举办捐赠仪式。那天,也是我的本命年生日,太有纪念意义了。”桐荫堂公益书院堂主俞宸亭高兴地说。

  当天上午,俞宸亭接到杭州邮政局分局局长陈剑青的电话,因为怕转车造成书籍文具的破损,经研究决定,将爱心物资从杭州直发西藏那曲。原定的运输费1.5万元大大超标,初定3.5万元。我们先打过去。昨天缺口4.5万元,经过一下午的筹集,就变成了缺口1.5万元。今天,又成了3.5万元。拜托,十元,二十元,五十元,百元,不可超过千元。不足部分,由桐荫堂公益书院出资。

  常言道:众人拾柴火焰高,高手出自民间。在俞宸亭眼里,民间众筹的力量,远远超过任何一家企业、一家慈善机构或一个爱心人士的力量。“所以,再辛苦,再累,再二,再傻,我也干。我愿意终身学习特蕾莎修女,却没有一丁点儿评诺贝尔和平奖的愿望,只为实现桐荫堂公益书院‘坚持开一家医治人心的大药房’,只为实现‘坚持做一件善的小事’的宗旨。”

  “我们已随身带上证书,到那曲盖上县委的公章、那曲二中的公章,加上桐荫堂的公章,回杭后一一快递寄送到所有参加爱心捐资、捐物的人士手中。“俞宸亭叩谢社会各界的大力支持,年底再奉上桐荫堂公益书院讲习录,以作纪念。

  【浙江新闻+】

  堂主日记

  今天是个好日子,舒扬小儿收到了清华大学新雅书院的录取通知书,也接了媒体一天电话。浙江日报客户端和浙江新闻都上了头条新闻,考试频道也跟着转发,连诸暨网,升学宝相继发出消息。

  而下午1:30,杭州邮政局的杨志军在微信上告诉我,“俞老师,我们出发了。还是我们两个去,还有一个同事叫沈欢荣。拜托你联系好那曲,一到,马上给我们卸货,谢谢了。”

  写的时候,车子还在高速上行走,已过了合肥。而儿子舒扬对这场公益,也发了一段小小的感慨:起初看到邮政车的时候,我还嫌这条10米长的铁龙稍小了点,至少再饱满些,这样上了雪山能给孩子们带来更多充实的快乐——但后来装车的时候,这种想法顿时作鸟兽散了。太多了,太沉了,8吨的载重用来装书和文具,该塞进去多少箱才能满溢?汗出如浆的我们连想的力气都已尽。只知道每一次提箱上车,左望都能看见月亮,随着车轮愈压愈扁,那轮弯月竟也转过半个星空了。

  我觉得搞公益,无非是镜头下的慈善,佐一点舞台背后辛劳。每每送书下乡和文化扶贫,我又常常只看到老娘红光满面、风风火火的模样,从不知给偏远的乡村送去文化的庇荫,先前还要充当传递希望的老农,足蒸暑土气,背灼炎天光,落田躬耕,播种浇肥。以往对特里莎修女等等善人的偏见,也随汗水滴进了土中。

  今天,我这个堂主,就在观看舒扬的新闻报道,接收来自世界各地的红包(就为了填补我们的运费缺口)中度过。

  明天,我们继续跟踪着车辆的前行。明天,我还要去采购些物资,给那里困难的50个小学生,以及那里的老师。这些礼物,我们随身带着。

  桐荫堂公益书院堂主俞宸亭 

标签: 邮政车;公益;桐荫堂;浙江;公章;修女;杭州;那曲县;书院;堂主 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有