您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江交响乐团两部作品入选2017年国家级艺术项目

发布时间: 2017-07-20 12:01:44 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线7月20日讯(浙江在线记者 刘慧)日前,国家艺术基金公布了2017年度的入选项目,浙江交响乐团两部作品入选国家艺术基金。2015年开始创作的大型交响乐《社戏》入选了大型舞台剧和作品资助项目,2014年创作的大型吟诵交响套曲《唐诗之路》入选了传播交流推广资助项目。这是浙江交响乐团多年来专注艺术精品创作所获得的国家级艺术项目。

  用国际通用语言——交响乐讲好中国故事,是浙江交响乐团自独立建制来一直遵循的创作原则,乐团一直探索中西合璧的办团之路,致力于交响乐中国作品的创作和演出。《唐诗之路》(委约著名作曲家崔炳元担任作曲)作为乐团“浙江组画”之二的又一部大型交响乐作品,以李白的《梦游天姥吟留别》为主线,将其他著名诗人的相关作品,按对浙东的向往、对山水的吟咏,对魏晋的追忆、对民俗风物的探寻和对山河变迁的沉思等多个方面,分六个章节展开音乐创作。作品既是对绵延数百里的“浙东唐诗之路”的一次音乐礼赞,也是对实现中华民族伟大复兴“中国梦”的一次历史凝视。

  而交响组曲《社戏》(委约旅澳作曲家于京君担任作曲)同样以交响音乐为载体讲述典型的中国故事,作品以浙江戏曲音乐为主脉,选出了最具浙江特点的绍剧,婺剧,越剧这三大剧种中的经典唱腔进行交响化演绎,让听众联想起旧时戏班子在灯火通明的“社戏”舞台上鼓乐喧天的场景,以及舞台下丰富的社会生活图景和中国文化意象。作品使人感悟浙江悠远的乡土历史文化,彰显浙江人的性格气质与精神风貌,反映了浙江社会的进步和发展。

  这两部作品是浙江交响乐团探索中国交响乐作品创作的积极实践。如何将中国风格、地域元素、时代精神有机地融入交响乐的艺术创作规律之中,在乐团始终紧握不放的艺术目标。同时,近两年在乐团艺术总监张艺的悉心指导下,乐团的演奏水准、业务水平有了极大提高,在业界的口碑也蒸蒸日上,这也是此次两部作品得以入选国家艺术基金资助项目的重要因素。

标签: 浙江;作品;创作;交响乐团;社戏;唐诗之路;艺术基金;资助项目;中国故事;浙东 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有