您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

来西泠印社美术馆一览南宋官窑艺术

发布时间: 2017-07-25 22:23:45 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉 通讯员 储昭君

现场.jpg

  浙江在线7月25日讯(记者 俞吉吉 通讯员 储昭君)“澄泥为范,极其精致,油色莹彻,为世所珍。”南宋人叶寘在《坦斋笔衡》中如是赞誉绚烂至极的南宋官窑。

  7月25日,由西泠印社集团主办的“雨今云古——郦越宁南宋官窑艺术暨标本展”在西泠印社美术馆开幕。本次展览甄选了杭州南宋官窑研究所所长、浙江省工艺美术大师郦越宁先生不同器形的代表性作品40余件,包括技艺精湛的二次釉、三次釉作品,同时展出部分南宋官窑瓷片标本,让人一睹南宋官窑的神韵与风采。

  主办方代表西泠印社集团党委书记、董事长钱伯皓表示,南宋官窑和西泠印社金石篆刻同为历史赋予杭州的珍贵遗产,在传统文化艺术的保护、传承和发扬上达到同声相应、同气相求的契合,此次,西泠印社美术馆推出“雨今云古——郦越宁南宋官窑艺术暨标本展”,正是在传统艺术领域的挖掘上走得更远,多角度呈现传统艺术的博大精深、独特魅力。

  南宋官窑,宋代五大名窑之一,是朝廷专门设置的皇家御窑,由当时顶尖匠人烧制而成,享负盛名。官窑瓷器,烧造不过100余年,即随南宋倾覆而如昙花一现般随之灰飞烟灭,为后世留下一段传奇。

郦越宁作品:圆洗.JPG

  郦越宁作品:圆洗

  郦越宁,从上世纪70年代开始从事南宋官窑研究和恢复工作,历经40年磨练,终得以掌握南宋官窑的各道工序,还原了南宋官窑的制作过程,让失传七百多年的“绝技”重现光彩。

  他制坯功力深厚,胎体轻巧,最薄处不到0.5毫米,薄至透光。他的作品,釉色清雅,极为滋润,特别是多次釉作品,达到炉火纯青之境地。2013年,郦越宁荣获“中国陶瓷历史名窑恢复与发展贡献奖”。2017年4月,他以高超的技艺,成为首届杭州工匠。

  展品中不乏沿承了南宋官窑传统制式的经典作品,如曾于香港苏富比2015年春拍“凝青絮金──日本珍藏官窰八方瓶”专场中,拍出1.1388亿港元高价的重器南宋官窑青釉八方弦纹盘口瓶的仿制品。也有融入青瓷艺术探索的个人思考、颇具禅意、体现出天人合一之宋瓷美学境界的当代官窑精品,如获2014年国(杭州)工艺美术精品博览会金奖的“清荷”,获2015年中国(杭州)工艺美术精品博览会银奖的渣斗,获2006百花杯中国工艺美术精品金奖的大吉尊,获中国国际轻工消费品展览会金奖的“虚怀若谷”等。

郦越宁作品:八方弦纹盘口瓶.JPG

  郦越宁作品:八方弦纹盘口瓶

郦越宁作品:清荷.JPG

  郦越宁作品:清荷

  郦越宁曾于2012年带着他用南宋官窑精湛技艺制成的代表作品——同心盘,参加了中国工艺美术精品展并荣获银奖。开幕式上,他将这一珍贵的代表作捐赠给西泠印社美术馆,亦是现场所有人同心同德保护非遗传承文化的见证。

捐赠.jpg

  据悉,此次展览将持续至8月2日。展览期间,主办方还策划了一系列主题体验活动,让公众近距离走近官窑:7月27日,现场播放南宋文化相关纪录片及郦越宁先生访谈视频、南宋官窑视频;7月29日,现场搭设拉坯体验工具,家长可带孩子前往面诶体验宋代陶瓷的拉坯制作;7月30日上午,郦越宁先生和具多年南宋官窑鉴定收藏实战经验的章磊老师(清波门)做关于南宋官窑的专题讲座。

标签: 编辑: 俞吉吉
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有