您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

福利丨这家杭州的公司让电影有了气味!我们请你闻电影

发布时间: 2017-07-31 15:20:40 来源: 浙江在线 记者 董小易

  浙江在线7月31日讯(浙江在线记者 董小易)租一个8块钱的“黑匣子”,戴上耳麦一样的东西,将其置于鼻孔下方,就能闻到电影里的味道。

  7月中旬,闻得到的《深夜食堂2》率先登陆杭州、上海多家影院。

  随着画面的进行,观众可以闻到烟熏秋刀鱼的味道,少女枕头的香味、猪肉汤油腻的肉味,牛肉火锅的鲜味,天妇罗炸虾味……一部电影,能把人看得垂涎三尺。

W020170726600587363136.jpg

  这样的“黑科技”,牛不牛?

  发明出这种黑科技的,是一家杭州公司,叫“气味王国”。

  气味王国的工作人员六六告诉记者,在《深夜食堂2》之前,今年6月份的时候,“气味王国”已经在上海、杭州做了《神奇女侠》的气味电影体验场。

  当时影迷的评价非常好,有影迷说:“第一次体会到这么身临其境的奇幻电影,竟连加朵女神的体香都能闻到,简直太不可思议了。战场上的硝烟让我印象特别深刻,那一瞬间感觉自己不是在影院,而是和神奇女侠一起去了战场”。

  不仅给观影体验加分,气味电影还能让人“长见识”,有影迷就说,想不到氰化物毒气,竟然是苦杏仁味的。

W020170726600588130499.png

  别看气味电影这么神奇,其实奥秘都在那只“黑匣子”里面。六六说,一般电影会配置7-8种气味,都藏在那个“黑匣子”里面,会跟着时间轴定时定量的释放某一种气味。原理有点像是打印机,不过,“黑匣子”里面的气味都是用食品级香精调和的,对人体完全没有毒害。

  公司会根据不同的电影设置不同的气味。比如《神奇女侠》身上的香水味,就是根据加尔·盖朵常用的一款香水设置的,另外电影里还有硝烟等味道,会稍微浓烈一点,不过也就释放几秒钟就消散了。

  至于《喵星人》这类片子,里面有不少像蛋糕、棒棒糖等甜甜的味道,不少小朋友体验了以后,都说很馋很想去舔一口棒棒糖。

W020170726600587725247.jpg

  8月4日,“气味版”的《三生三世十里桃花》会在杭州几家影院进行点映,里面能闻到桃花、桃花酿,甚至青草的芬芳,也会为观影加不少分。

  目前,“气味王国”已建立了庞大的气味数据库,里面有1300多种气味。记者仔细看了下,有麻辣、牛肉、金丝枣、大麦黑糖、花生、杂果等等多种味道,但不全是吃的哦,工作人员告诉记者,还有很多虚拟的气味,比如亲吻、床笫之欢、恐龙的皮肤、黄鼠狼的屁等等,也能呈现出来。

  值得一提的是,气味王国目前已获在申共计30多项专利。今年4月,气味王国的数字气味播放设备及技术经浙江省技术经纪人协会鉴定委员会鉴定后,被评为国际领先水平。

W020170726609541306371.jpg

  目前,这些气味不仅仅能帮助电影更加立体,也在各个领域发挥长处。有日化公司通过这种技术,来进行产品内部测试,提前了解消费者的意愿需求;有空调公司打算利用这种技术,推出森林味儿的、薰衣草味儿的等不同场景的自然风空调;它还能用在消防有关的教学活动中呢。

  记者体验:

  听说有这么厉害的黑科技,记者也按捺不住了,第一时间去“气味王国”的公司体验了一把。

  工作人员带我进了一个黑黑的小房间,先让我体验了一把VR。一个妇女摇着船桨,在水面上缓缓前进,混合着湖水和船木的清香飘进我的鼻孔;过了一会,NBA球员詹姆斯一个灌篮,我闻到了混合着汗水的古龙水味;非洲的大象正在吃草,一股切割后的青草芬芳铺面而来;一只恐龙正在侧着头看我,我能闻到和着青草味的恐龙皮肤味;还有藏区人民的奶制品香味、火把里的松节油味……

W020170726600588924307.jpg

  你还别说,挺像这么一回事的,尤其是配合VR头套,感官那真是真实得不得了(要是再配个VR跑步机的话,那真是分不清现实与虚拟了啊!)

  8月5日的《三生三世十里桃花》的场次,我们也为读者争取了5个体验名额,时间是晚上6点左右(由于影院具体排片还未出,所以请等具体通知),地点在城西银泰城的传奇奢华影城。

  到时候,你不仅可以看到漂亮的桃花,还能闻到好闻的桃花香呢。

p2407192217.jpg

  参与方式:在浙江日报有风来(youfenglai_zjrb)微信公号下该链接内留言,点赞最高的前3条,我们将送出体验名额。

  没有入选的读者也不要着急,可以通过“气味王国”的官网、微信公众号报名,到公司进行体验,或者可于8月5日前往杭州传奇奢华影城(城西银泰店)、杭州中影国际影城(西溪印象城店)、杭州萧山德纳IMAX影城、上海海上明珠影城(环球港店)、上海保利影城(世博店)、上海金逸影城(龙之梦IMAX店)选择《三生三世十里桃花》气味电影观看体验。

标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有