您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“当代舞台艺术现实题材创作主旨演讲暨舞台艺术精品创作与实践培训班”在杭开班

加强文艺精品创作 繁荣浙江舞台艺术

发布时间: 2017-08-10 12:37:36 来源: 浙江在线 记者 陆遥 实习生 蒋哲炫

IMG_9798.JPG

  浙江在线8月10日讯(浙江在线记者 陆遥 实习生 蒋哲炫)8月9日至10日,“当代舞台艺术现实题材创作主旨演讲暨舞台艺术精品创作与实践培训班”在杭州开班。这是由浙江省文化厅主办、省文化艺术研究院承办的。

  “文化浙江”是我省文化建设的升级版和创新篇,建设“文化浙江”的核心关键就是“文化自信”进一步坚定,具体来说就是让中国梦和社会主义核心价值观深入人心,人民精神文化生活更丰富,公民文明素质和社会文明程度显著提高,文化创造力传播力影响力显著增强。这也就要求广大文艺工作者要增强价值引领能力,以新的思维、新的方式和新的能力全面推进文艺精品创作。

  省文化厅相关负责人表示:“全省文化系统要紧紧围绕省第十四次党代会提出建设‘文化浙江’的奋斗目标,加强文艺精品创作,用优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”

  去年,全省艺术精品创作工作成绩喜人,舞台艺术创作持续繁荣,昆剧《大将军韩信》、越剧《二泉映月》、话剧《凤凰》3台剧目入选第十一届中国艺术节,36个项目获得国家艺术基金立项资助;创作排演了《浙江告诉你》“两美浙江”原创歌曲演唱会,全省专业院团以省第十三届戏剧节为平台,推出了京剧《大渡河》等一批现实题材优秀作品和新创剧目,进一步唱响主旋律、传播正能量。但舞台艺术作品的创作水平仍然有待提高,特别是现实题材作品。

  本次培训班特别邀请了多位业内专家学者,学员均为全省各地院团、文艺创作领域的200多位一线从业者。期待“名师出高徒”,让我省的文艺创作工作者得以提高自身的综合素质和业务技术能力,做到学以致用,繁荣浙江舞台艺术创作。

  针对我省舞台艺术创作的“短板”,国家话剧院常务副院长、一级导演王晓鹰表示,文艺创作的“扎根人民,深入生活”这是要从根本上解决思想观念和艺术态度的问题。然要真正写出好作品,势必还要解决创作规律、创作想象和创作技法等问题。面对现实、深入生活之后,文艺工作者怎样深入地理解现实和思考生活,如何表达对现实的认识对生活的感悟,是否能在创作过程中挖掘出人物更深的精神内涵、生命价值甚至人生哲理?

  浙江有独特的戏剧艺术的风格优势,中国戏剧家协会秘书长崔伟认为,不能把现代生活变成古代生活,也不能简单用传统的“四功五法”、“手眼身发步”表现现代生活。
  “中国戏曲最重大的程式化不是演员完成的,是观众完成的,演员做提示,观众去想象。如果放到没有文化土壤的观众,就不知道你在做什么。”崔伟说,“风格优势不在于场面的空灵化和戏剧化的营造,而是演员在戏剧上对观众的吸引。”

标签: 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有