您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江婺剧团福建文化走亲 “青蛇”崴脚脚肿仍坚持打斗

发布时间: 2017-08-11 18:11:51 来源: 浙江在线 刘慧

W020170811576318389927_600.jpg

  浙江在线8月11日讯(浙江在线记者 刘慧 实习生 沈听雨)浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)陈美兰新剧目创作团队日前结束了为期10天在福建石狮、泉州、福州、晋江四地的“文化走亲”之旅,带着满满的赞誉和“一定要再来”的期许,回到金华。如果不是亲眼所见,很难想象浙婺在福建会有这么多的戏迷,每一场演出会受到这么热烈的追捧。

  福建是个戏剧大省,仅泉州市就有5个专业院团,而与泉州只有几十分钟车程的石狮和晋江,都是高甲戏最繁荣最活跃的地区之一,素有“戏窝子”之称。晋江还被文化部命名为“中国民间文化艺术(戏剧)之乡”。这一带戏迷多,懂戏的人也多。

  浙婺在福建拥有的超高人气,源于去年10月应邀到福建泉州参加第二届海上丝绸之路国际艺术节中外戏剧展演。当时浙婺除了在开幕式上与海上丝绸之路沿线7个国家和地区的优秀艺术家们同台演出外,还在泉州影剧院上演了两场青春版的婺剧大戏《穆桂英》和《白蛇传》,第一次看婺剧的当地观众,对婺剧表现出了超乎寻常的热情和喜爱,“震撼”“过瘾”,是戏迷普遍的反应,当地媒体纷纷予以了报道。由此,浙婺在当地戏迷中留下了极佳口碑。

  四地六场演出圈粉无数

  这次浙婺到福建“文化走亲”,四地六场的演出引爆了当地戏迷的观剧热情。凭借实力,浙婺在“戏窝子”刮起了一股强劲的婺剧风。

  7月21日晚,婺剧折子戏专场在福建石狮市音乐厅上演,现场观众的情绪就像酷暑的天气一样炙热,掌声此起彼伏,喝彩声连续不断。不少观众说,没想到,婺剧文戏武戏都这么精彩,特别是《白蛇传·水斗》一场的武戏,功夫不得了,这在其他剧种中很难看到,可以和国家京剧院媲美。

  赶了十几里路来看演出的王爱亭,是个十足的戏迷,他去年一年看戏205场,今年已经看了120场。他说自己虽然看戏无数,但没看到过超过当晚《白蛇传·水斗》这样精彩的武戏,太棒了!做婚庆生意的施国新是闽南乡音戏迷会的组织者,群里共有300多位戏迷。这天他带了30来位戏迷过来,看完演出后意犹未尽,当即决定关几天店门,一路追随浙婺去泉州、福州、晋江,浙婺在福建演几场他就看几场。果然,在后面的几场演出现场,记者和他频频照面。

  7月22日,浙婺来到“文化走亲”的第二站泉州。当晚的演出票在泉州成了抢手货。泉州市高甲戏剧团梅花奖得主、十九大代表陈娟娟说,泉州已经多年没有这么一票难求的演出了。现在在泉州,一说到婺剧,不管是专业演员还是一般观众,都像打了鸡血一样,兴奋得不行。这两天被同行、朋友追着要票,让人难以招架。

  陈娟娟所说的一票难求,成了接下来几场演出的常态。许多戏迷均提前很多天买好戏票,而且一买就是好几张。泉州市木偶剧团团长洪世键去年曾在泉州看浙婺演出过,这次他早早买了8张《白蛇传》的演出票,把父母、家人都带来看演出。而在晋江最后一场演出时,不少没买到票的戏迷拥在剧场门口强烈要求加座,最终是剧场所有过道都坐满了人。

  在晋江超级戏迷柯遵贤的手机里,记者看到他的微信中仅各种戏迷群就有5个,最少的百来号人,最多的三四百人。而这两天,翻看戏迷群,全是浙婺演出的视频和照片,而杨霞云、楼胜、巫文玲、陈建旭、陈丽俐、李烜宇等浙婺一众主演,则是戏迷群里出现频率最高的名字。意犹未尽的柯遵贤说,就看这么几场戏实在不过瘾,我们以后要组团到金华去看婺剧。 

  让人感动的演员和戏迷

  据介绍,这次福建之行中有3场是青春版的《白蛇传》和《穆桂英》。浙江年轻的国家一级演员、戏剧梅花奖获得者杨霞云是三场大戏的主演,但在两个月前,她因演出中晕倒而被医院确诊为甲亢,虽然吃药控制,体力却仍没有恢复。而早在浙婺到福建之前,当地报纸就已经在媒体上公布了演出阵容。为了不让福建观众失望,杨霞云坚持随团赴闽。

  首场石狮演出,杨霞云在折子戏《白蛇传之削发、水斗、断桥》中扮演青蛇,因打斗场面激烈,体力不支在后台呕吐,但重回舞台的她,却仍然飒爽英姿,没露出一丝不适。7月25日在福州演出《穆桂英》时,她又不慎崴了脚,脚肿得连走路都一瘸一拐。团里决定28日在晋江的最后一场《白蛇传》让其他演员顶替她演青蛇,但杨霞云一边积极治疗,一边参加走台彩排,并向团里要求坚持演出。她告诉记者,演员在演出中受伤是常有的事,她的老师陈美兰就曾在舞台上被剑刺破眼角、右脚骨裂但仍坚持演出,老师就是自己的榜样。她不能让慕名前来看她演出的观众失望,这是做演员的本份。最终,她没有辜负观众的期望。

  在福建,让人感动的戏迷有很多。今年70岁的石狮假日旅行社董事长王天助,自从去年在泉州看了两场婺剧的演出后,便成了浙婺的铁粉。去年11月,得知浙婺将到杭州演新剧《宫锦袍》,他和夫人以及几位戏迷朋友专程前往观看。之后,又随剧团来到金华。第二天一早到中国婺剧院参观时,看到昨晚一起回来的演员们已经在练功房热火朝天地练开了,让他非常感动。特别是听说浙婺还是个无烟剧团,这更让他钦佩不已。他觉得浙婺整个团队的精神和凝聚力、日常管理和运营都让他由衷佩服:“只有这样的团队才能给传统戏曲带来希望。”

  回福建后,他成了浙婺的义务宣传员,并积极参与促成了这次的婺剧福建行。而浙婺在福建的日子里,王天助夫妇俩盛情邀请团员们到家里做客,并动用自己的人脉和公司专长,帮浙婺安排每天的吃住行,一天几次到剧团驻地,帮助解决一些具体问题和困难。现在,他们全家包括两个不满10岁的小孙子,都已经是婺剧的忠实粉丝了。

  文化走亲 越走越亲

  文化走亲的目的,就是要以“文”为媒,打造城市间的文化交流平台,增进友谊,共享无间的文化。浙婺这次在福建的“文化走亲”,有3场是和当地院团同台演出。

  在泉州市高甲戏剧团剧场的舞台上方,就挂着“文化走亲心连心 婺剧高甲一家亲”的横幅,婺剧和高甲戏同台演出,让观众分享了两个有着历史悠久的属于国家级非遗项目的经典折子戏。

  在福州,浙婺和福建京剧院合作,推出婺剧与京剧混演的《白蛇传》,让戏迷耳目一新。福建京剧院派出了梅花奖获得者、国家一级演员孙劲梅等京剧名家上演了“游湖” “结亲” “惊变”等6场戏,浙婺则是由杨霞云等青年演员担纲了“削发” “水斗” “断桥”三幕。在“水斗”一场戏中,因为武功的精湛、打斗的精彩,场内叫好声和掌声不绝于耳。很多观众说手都拍痛了,从没看过这么精彩的两个剧种混演的《白蛇传》。

  福建省政协原副主席叶继革说,浙婺整个团队非常有实力,阵势很强,演出引人入胜。这样的“文化走亲”,各剧种之间可以更多的交流和借鉴,很有好处。福建省人大常委会委员、人事代表工作室主任翁卡的评价是:“浙婺文化交流莅闽,阵容之大、演出之精、演员之佳令人惊讶,堪称国内一流水平!”

  有观众在朋友圈留言:“浙婺这群平均年龄不到30岁的演员,非常努力敬业,更难得的是他们既有嗓子又有身段,唱念做打样样都好,用身段将人物表现得淋漓尽致,并融入现代元素,他们送上了一场国内最高水平的演出,这场演出完全颠覆了我对婺剧的印象。希望浙婺能经常来福建演出,这样能促进我们当地剧团艺术水准的提高!”

  曾来金华交流演出过的福建京剧院和泉州市高甲戏剧团,这次和浙婺又达成合作意愿。泉州市高甲戏剧团明年上半年将再次送戏到金华。而晋江市高甲柯派表演艺术中心和木偶剧团也都有了来金华演出的意向。相信通过这样的“文化走亲”,不仅增进了院团之间的沟通了解,各剧种之间的相互促进、交流和合作,金华观众也能在家门口看到更多全国各地的好戏。

标签: 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有