您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

广电总局:网络文学作品数字标识管理系统已投入试运行

发布时间: 2017-08-12 07:19:24 来源: 浙江在线 郑文

W020170811789676379256.JPG

  浙江在线8月12日讯(浙江在线记者 郑文)网络文学自兴起到如今不过短短二十几年,但其发展之迅猛,受众之广泛,影响之深远却前所未有。网络文学如此“繁荣”景象背后还存在哪些较为突出的问题?监管部门采取了哪些措施来推动网络文学产业健康有序发展?在8月11日以“网络正能量、文学新高峰”为主题的首届中国“网络文学+”大会上,国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君对上述问题做出了解答。

  张毅君认为,目前网络文学在相当程度上还存在量大质低、急功近利、失序失范等问题。

  网络文学创作和传播门槛相对较低,从业者的素养参差不齐。“从总局组织的持续两年多的网络文学作品阅评结果分析看,虽然总体趋势在逐年向好,但重迎合市场轻价值导向,重个人倾诉轻时代分量,重离奇猎奇轻文化底蕴等现象尚未根本扭转。”张毅君表示,抄袭模仿、千部一腔,难免陷入套路化的窠臼;娱乐至上、浅薄浮躁,也就难以摆脱唯点击率的怪圈。

  同时,网络文学创作中的互动性带来部分作者在其写作过程中更多顾及消费者偏好、片面追求经济收益等不良取向;在读者“催更”压力下,部分作品热衷于哗众取宠、博人眼球,把庸俗当通俗、把欲望当希望;在网络文学IP开发中,则存在对优质IP的匆忙立项、涸泽而渔和过度开发趋势。由于“票房至上”、“资本为尊”作祟,导致其后续作品的粗制滥造,其结果必然是暴殄天物、自毁长城。

  从市场角度来看,目前网络文学市场规则还不够完善,监管手段尚不够有效,处罚措施也不够给力,致使抄袭之风蔓延,侵权盗版仍盛,给原创优秀作品的阅读消费造成严重冲击,极大损害了原创者的创作热情,戕害了创新活力。“也有部分文学网站不遵从行业规则,疏于内部管理,甚至为有害内容的出版传播提供渠道,严重扰乱正常的市场秩序。”

  张毅君透露,为解决这些问题,广电总局计划年内制定发布《关于规范网络文学出版服务秩序的通知》,对网站签约作者实名注册、责任编辑署名、主编上岗条件、作品编发机制等关键环节作出具体规定,以进一步规范企业运营行为,改善产业发展环境。

  同时,广电总局还将引入高新技术措施,探索实施网络文学作品数字标识管理。通过提供数字内容唯一标识,动态反映新增作品关键信息,实现责任主体可追溯、版权主体可查询等基础性目标。据悉,目前该实验系统已初步建成,正在部分网络文学企业试点运行,待取得经验后即逐步铺开。

  张毅君表示,下一步将以数字内容标识工作为突破口,建立完善作品管理制度,推动网络文学作品登记识别、标识申领、存储分类等管理技术标准研发,建立兼容性强、操作简便的原创网络文学作品编目系统、版权信息系统和社会公示及查询系统,为作品管理、版权保护和产业链的深度开发提供有效信息、可靠数据和技术支撑。

标签: 网络文学;网络文学作品;张毅;广电总局;作品;原创;版权;数字标识;数字内容;抄袭 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有